Париетография

Париетография (лат. paries, pariet[is] стенка + греч. grapho писать, изображать) — метод рентгенологического исследования полого органа с помощью введения газа в полость органа и в окружающую его среду, в результате чего газ окаймляет как внутреннюю, так и наружную поверхность его стенок. Практическое применение П. получила главным образом при исследовании желудочно-кишечного тракта с мочевого пузыря. Принципиальное отличие П. от обычного рентгенологического исследования, которое она, как правило, дополняет, заключается в возможности оценить состояние стенок полых органов, особенно пищевода, желудка и кишечника, а не только их внутренней поверхности.

В связи с этим П. приобретает особенно важное значение при распознавании патологических процессов, вызывающих утолщение стенки органа без экзофитных образований, в частности при инфильтративных формах злокачественных опухолей, воспалительной инфильтрации. П. противопоказана при таких острых воспалительных процессах, как медиастинит, перитонит, парапроктит, а также при нарушениях сердечной деятельности с признаками декомпенсации. Париетографию пищевода приводят в условиях пневмомедиастинума (см. Средостение).

П. желудка, толстой кишки и мочевого пузыря — в условиях пневмоперитонеума: для исследования прямой кишки газ вводят в параректальное пространство путем пункции промежности. Внутрь полого органа газ вдувают с помощью зонда, соединенного с баллоном; необходимое для исследования количество газа в желудке (около 300 мл) можно также получить благодаря приему внутрь газообразующей смеси (1 г лимонной кислоты и 2 г гидрокарбоната натрия, растворенные в 100 мл воды). Рентгенограммы производят в боковых и косых проекциях, глубина томографических срезов зависит от того, какой отдел исследуется. В связи с появлением более информативных неинвазивных методов исследования применение П. ограничено.