Очаг массовых поражений

Очаг массовых поражений — территория, на которой вследствие воздействия ядерного, химического, биологического оружия возникли массовые поражения людей, повреждения и разрушения, а также загрязнение РВ, заражение ОВ или БС различных сооружений, техники, имущества и других материальных ценностей. О. м. п. могут возникать также при массированном применении новых видов обычного оружия, стихийных бедствиях, производственных и транспортных катастрофах и крупных авариях (см. Медицина катастроф). В зависимости от вида оружия массового поражения различают О. м. п. ядерным, химическим и биологическим (бактериологическим) оружием. На основании научных исследований установлены специфические особенности каждого из этих очагов, определяющие организацию и содержание медицинских мероприятий и мер по ликвидации последствий воздействия оружия массового поражения на военные и гражданские объекты, материальные ценности и местность. Общим свойством всех О. м. п. является массовость и одномоментность возникновения санитарных потерь, а также появление контингентов, ставших временно небоеспособными и нетрудоспособными либо ограниченно боеспособными и трудоспособными вследствие загрязнения РВ, а также заражения стойкими ОВ и БС. Эти пострадавшие появляются при воздействии ядерного оружия и быстродействующих ОВ в момент их применения или через некоторое время после применения ОВ замедленного действия, БС, а также при действии ионизирующих излучений на местности, загрязненной продуктами ядерного взрыва.

Количество пострадавших и тяжесть поражений уменьшаются по мере удаления от эпицентра (центра) ядерного взрыва, оси следа радиоактивиого облака и места применения ОВ и БС. Очаги массовых поражений, возникающие на театре военных действий, характеризуются, как правило, большим удельным весом комбинированных поражений вследствие одновременного действия поражающих факторов ядерного оружия и возможного одновременного или последовательного применения химического (биологического) и обычного оружия (см. Санитарные потери). Для большинства О. м. п. свойственно загрязнение местности, гражданских и военных объектов и материальных ценностей РВ, их заражение стойкими ОВ и устойчивыми к действию природных факторов бактериальными средствами. Кроме указанных общих характеристик О. м. п. имеют ряд особенностей в зависимости от конкретных видов оружия, их поражающих свойств, способов применения, характера местности, климатометеорологических условий, времени года, состояния погоды и других факторов. Важнейшими параметрами О. м. п. являются их размер и форма; величина, характер, структура и время появления поражений; загрязненность местности, сооружений и материальных ценностей РВ, их зараженности ОВ или БС, а также условия ликвидации последствий (пожаров, завалов и др.).

Особенности О. м. п. ядерным оружием зависят от мощности ядерных боеприпасов (сверхмалая, малая, средняя, большая и сверхбольшая), их вида (ядерный, термоядерный, нейтронный) и вида взрыва (воздушный, высотный, наземный, подземный, надводный, подводный и др.); характера объектов нападения (войска в полевых условиях, населенные пункты, специальные военные и гражданские сооружения и др.), и их защищенности; особенностей местности (рельефа, растительного покрова и др.), времени года и метеорологических условий в момент ядерного взрыва. В интересах четкой организации лечебно-эвакуационных мероприятий целесообразно различать следующие О. м. п. ядерным оружием:

  • при взрыве боеприпасов сверхмалой и малой мощности и нейтронных;
  • при взрыве боеприпасов средней и большой мощности в полевых условиях;
  • при взрыве боеприпасов средней, большой и сверхбольшой мощности в населенном пункте и на крупном промышленном объекте;
  • возникающие на следе радиоактивного облака.

Особенности очагов первого вида определяются тем, что при взрывах указанных боеприпасов основным поражающим фактором является проникающая радиация. В очагах взрыва зарядов сверхмалой мощности и нейтронных основными видами поражений являются радиационные различной тяжести при небольшом удельном весе комбинированных радиационно-механических и радиационно-термических. Комбинированные поражения возникают сразу после взрыва, а чисто радиационные — проявляются в течение длительного времени. При взрыве боеприпасов малой мощности чаще наблюдаются комбинированные поражения. В полевых условиях при взрывах ядерных боеприпасов средней и большой мощности одновременно действуют все поражающие факторы. Поэтому в О. м. п. возникают разнообразные виды поражений, среди которых значительный удельный вес имеют комбинированные, а также чистые травмы и ожоги. На соотношении различных видов поражений сказывается размещение людей в разрушенных сооружениях, поврежденной технике и транспортных средствах, а также в очагах пожаров. Для этих очагов характерна одномоментность возникновения всех видов поражений.

В населенных пунктах и на крупных промышленных объектах при мощных и сверхмощных ядерных взрывах происходят большие разрушения и завалы. По этому признаку О. м. п. делят на три зоны — полных, сильных и слабых разрушений. В зоне полных разрушений все наземные здания разрушаются полностью, подземные сооружения получают различные повреждения, застроенные участки превращаются в сплошные завалы. В этой зоне возникают массовые пожары. В зоне сильных разрушений большинство наземных зданий и сооружений разрушаются полностью или сильно (при этом наблюдаются завалы); подземные сооружения получают небольшие повреждения или полностью сохраняются; отмечаются массовые пожары. В зоне слабых разрушений здания в зависимости от их типа повреждаются в различной степени (от полного разрушения до слабого), особенно разрушаются непрочные элементы конструкций (двери, окна, перегородки и др.), возникают частичные завалы и пожары (в основном от вторичных причин). В населенных пунктах травматические повреждения у людей в большинстве случаев связаны с вторичными факторами (травмы обломками зданий и сооружений), ожоги в результате пожаров.

У населения, оказавшегося в момент ядерного взрыва в убежищах, в основном возникают механические повреждения и острые реактивные состояния, у находившихся в зданиях и зонах завалов — изолированные травмы и травмы в комбинации с ожогами, а на открытых участках — преимущественно изолированные травмы, ожоги и их комбинации. В первой и второй зонах большинство пораженных находится в разрушенных зданиях, под их завалами, в очагах пожаров. Среди них имеется большое число лиц с крайне тяжелыми и тяжелыми поражениями. Для зоны слабых разрушений характерны травмы средней тяжести и легкие ожоги, а также комбинации травм с ожогами. От действия проникающей радиации во всех зонах возникают радиационные поражения (чистые и комбинированные). При наземных взрывах ядерных боеприпасов возникает загрязнение территории О. м. п. продуктами взрыва. Размеры загрязненной территории могут достигать огромных величин, а форма может иметь причудливые очертания, что зависит от розы ветров и характера местности (рельефа, наличия лесных массивов), метеоусловий и других факторов.

В результате воздействия ионизирующего излучения ядерного взрыва и на загрязненной радиоактивными веществами местности люди получают радиационные поражения, которые в зависимости от степени тяжести могут проявиться сразу после облучения или через различное время. Наряду с внешним облучением в очаге возможно попадание РВ внутрь организма; кроме того, загрязняются покровы тела, обмундирование (одежда), обувь, водоемы, имущество, техника. Опасность радиационных поражений на загрязненной территории сохраняется длительное время. Особенности О. м. п. химическим оружием обусловлены физико-химическими и токсикологическими свойствами ОВ, возможностью скрытого их применения, трудностями индикации (определения конкретного вида ОВ), продолжительностью поражающего действия стойких ОВ, высокой токсичностью быстродействующих ОВ, а также условиями применения (характер местности, метеорологические условия и др.). В зависимости от физико-химических и токсикологических свойств ОВ различают четыре вида О. м. п.: стойкими и нестойкими быстродействующими ОВ, стойкими и нестойкими ОВ замедленного действия. Заражение местности и находящихся на ней людей и различных объектов происходит в результате применения стойких ОВ продолжительное время, нестойких ОВ — кратковременно.

В районах, зараженных стойкими ОВ, различают зону первичного заражения, которая образуется в результате непосредственного заражения местности, воздуха и различных объектов капельно-жидкими ОВ и аэрозолями в момент применения, и зону вторичного заражения, которая образуется вследствие перемещения зараженного воздуха в направлении ветра на различные расстояния. Концентрация ОВ в первой зоне значительно выше, чем во второй; во второй зоне она снижается с увеличением расстояния от границы первой зоны. Поэтому аналогично уменьшается как количество, так и тяжесть поражений ОВ. Величина и структура санитарных потерь в О. м. п. химическим оружием зависят от поражающих свойств ОВ, способа их применения, состояния средств защиты и других условий. В очагах быстродействующих стойких ОВ в течение короткого времени возникают значительное количество смертельных и тяжелых поражений. Опасность поражения при нахождении в этом очаге сохраняется в течение нескольких часов и суток. В очаге поражения быстродействующими нестойкими ОВ смертельного действия опасность поражения людей сохраняется непродолжительное время. В очаге поражения стойкими ОВ замедленного действия поражения проявляются спустя некоторое время после действия ОВ, а опасность поражения в очаге сохраняется длительное время (часы, сутки).

В очагах действия нестойких ОВ замедленного действия поражения возникают в течение нескольких часов, а опасность поражения сохраняется несколько десятков минут после применения ОВ. В очаге действия химического оружия часть пораженных может иметь комбинированные поражения вследствие ранения осколками химических снарядов и одновременного или последовательного применения обычного оружия. Характер О. м. п. биологическим оружием отличается большим разнообразием, которое обусловлено многообразием БС (бактериальные токсины, возбудители различных инфекций и др.), способами применения, поражающими свойствами примененных токсинов, микробов и вирусов и другими факторами, общими для всех видов оружия массового поражения. Следует иметь в виду, что инкубационный период всех инфекций, примененных в качестве биологического оружия, значительно короче, чем в обычных естественных условиях, т.к. вирулентность их более высокая, и в организм попадает значительное количество болезнетворных агентов.

Принято различать очаги, возникающие в результате применения бактериальных токсинов, высококонтагиозных и малоконтагиозных, а также неконтагиозных микробных рецептур. Характерными чертами всех очагов являются: трудности в определении их границ в связи с тем, что БС не имеют запаха, видимой окраски и их практически невозможно обнаружить по внешним признакам, а лабораторные исследования требуют довольно длительного времени. Клинические проявления поражений наступают спустя более или менее продолжительный срок. При применении бактериальных токсинов очаги поражения характеризуются такими же чертами, что и очаги поражения смертельными ОВ замедленного действия. В очагах, возникших при применении контагиозных рецептур БС, поражения развиваются не только в результате попадания микробов (вирусов) при применении оружия и соприкосновения с первично зараженными предметами и объектами, но и при контакте с заболевшими (пораженными). Это определяет особую важность возможно раннего проведения профилактических мероприятий в отношении лиц, практически здоровых и зараженных, находящихся в инкубационном периоде, раннего выявления и изоляции пораженных, а также выполнения всего комплекса противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага.

При ликвидации О. м. п. всеми видами оружия ведущее место занимают мероприятия по предупреждению поражений (своевременное использование индивидуальных средств защиты) и возможному снижению их тяжести (быстрейшее оказание первой медицинской помощи пораженным в очагах), незамедлительная эвакуация пострадавших на этапы медицинской эвакуации (в медицинские учреждения МС ГО); своевременное оказание первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечение (см. Медицинская помощь, Эвакуация медицинская). Эти мероприятия проводятся одновременно с другими, к числу которых относятся: разведка очагов поражения (см. Медицинская разведка); аварийно-спасательные работы, одна из главных задач которых состоит в розыске пораженных, извлечении их из-под завалов, из разрушенных сооружений и поврежденной техники, а также из очагов пожаров; неотложные восстановительные работы; локализация и тушение пожаров, специальная обработка людей; дезактивация, дегазация и дезинфекция материальных средств, местности и сооружений. Ликвидация последствий применения противником оружия массового поражения организуется командирами подразделений и частей войск (в системе ГО — начальниками ГО) и проводится всеми родами и службами войск (службами ГО).

Небольшие О. м. п. ликвидируют сами пострадавшие подразделения (объекты ГО), а для проведения всех работ в крупных очагах создаются специальные отряды (команды) в войсках вышестоящими командирами, а в ГО — штабами. В их состав включают инженерные, химические и другие подразделения (в ГО — формирования), в т.ч. силы и средства медицинской службы войск и МС ГО. Медицинская служба войск и МС ГО проводит лечебно-эвакуационные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, медицинскую разведку (в т.ч. бактериологическую), индикацию БС, экспертизу воды и продуктов питания, осуществляет выявление лиц с начальными проявлениями поражения на загрязненность РВ, зараженность ОВ и БС, изоляционно-ограничительные мероприятия, медицинский контроль за лицами, подвергшимися воздействию поражающих факторов ядерного оружия, ОВ или БС, но сохранившими боеспособность (трудоспособность), контроль за качеством специальной обработки личного состава, техники, транспорта, одежды и других материальных ценностей. Ликвидация последствий применения оружия массового поражения обычно начинается силами личного состава войск и населения, оказавшегося в очаге, но сохранившего трудоспособность. Далее в работу включаются прибывшие отряды (команды).

Первую медпомощь в очаге (кроме само- и взаимопомощи) оказывают медицинские подразделения войск (в ГО — санитарные дружины), выделенные в состав отрядов (команд). Для лучшей организации мероприятий, проводимых специальными отрядами (командами), очаг делится на секторы (участки), на которых выделяются объекты работ. Лечебно-эвакуационные мероприятия начинаются с участков и объектов, где находятся тяжелопораженные. Однако в ряде случаев, особенно в очагах ядерного поражения в населенных пунктах, выполнение этого требования затруднено в связи с тем, что доступ к таким пораженным какое-то время невозможен из-за сильных завалов, пожаров и высокого уровня загрязнения РВ. В очагах поражений ОВ замедленного действия и на местности, загрязненной РВ и стойкими ОВ, до появления у находившихся здесь людей клинических симптомов поражения, наряду с лечебными и профилактическими мероприятиями (применение антидотов, противолучевых средств, проведение частичной санобработки и др.), большое внимание должно быть обращено на прекращение или максимальное уменьшение действия ионизирующих излучений и поступления в организм РВ и ОВ; эта задача решается путем применения индивидуальных средств защиты и удаления людей за пределы очага. Из О. м. п. ядерным и химическим оружием пораженных эвакуируют на близлежащие этапы медицинской эвакуации: в войсках — в медпункты полков, омедб, ОМО; в ГО — в ОПМ и медицинские учреждения, выделенные для работы в О. м. п.

Транспортные средства, осуществляющие эвакуацию, должны, по возможности, подходить к объектам спасательных работ. Если это невозможно, то пораженных выносят до мест, куда могут подойти транспортные средства. При возникновении крупных О. м. п. медицинские части (учреждения, формирования ГО), предназначенные для приема пораженных и оказания им первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи, могут выдвигаться к очагам и развертываться на их границах, а если местность не загрязнена РВ и стойкими ОВ, то и непосредственно в очагах. При ликвидации очага применения микробных рецептур биологического оружия главная задача состоит в предупреждении возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

До установления вида примененной рецептуры проводятся:

  • экстренная неспецифическая профилактика, комплекс обсервационных мероприятий — ограничение передвижений и перемещений личного состава войск и населения, установление за ними медицинские наблюдения с целью своевременного выявления заболевших; изоляция и госпитализация заболевших, ограничение выезда, въезда и транзитного проезда через очаг;

  • запрещение вывоза из него имущества и техники без предварительного обеззараживания; санобработка личного состава войск и населения;

  • дезинфекция территории, сооружений, техники и имущества;

  • обеззараживание воды и продовольствия.

Этапы медицинской эвакуации (медицинские учреждения), принимающие пораженных из очага, переводятся на строгий противоэпидемический режим работы, при котором эвакуация из них пораженных временно не проводится. После установления вида примененных БС осуществляется комплекс специфических противоэпидемических, санитарно-гигиенических и лечебно-эвакуационных мероприятий.

Библиогр.: Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф.И. Комарова, М., 1984; Защита от оружия массового поражения, под ред. В.В. Мясникова, М., 1989; Цивилев М.П., Никаноров А.А. и Суслин Б.М. Инженерно-спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в очаге ядерного поражения, М., 1975.