Офтальмологический инструментарий

В СССР выпускается свыше 250 наименований инструментов, используемых в офтальмологии. В зависимости от области применения их подразделяют на инструменты общего назначения, которыми пользуются при проведении большинства оперативных вмешательств на глазах, и на специальные, предназначенные для выполнения какой-либо определенной операции (например, по поводу глаукомы, катаракты). Офтальмологические инструменты условно подразделяют на несколько групп: режущие и колющие, для расширения глазной щели или раны, фиксирующие, вспомогательные и др. Режущие и колющие инструменты представлены разнообразными ножами и скальпелями, в т.ч. обычными хирургическими, ножницами, трепанами, долотами, ложками, кюретками, выкусывателями и др., а также иглами. Для микрохирургических операций применяют глазные микрохирургические ножи (с алмазным или рубиновым напылением, имеющие различные углы заточки, ножи Грефе нескольких модификаций, для операций на хрусталике ножи Сато или типа Сато, для расслаивания роговицы специальные ножи круглой формы и различной степени изгиба), специальные вставленные в ручки лезвия.

В качестве микрохирургического инструмента используют и обычные бритвенные лезвия, для которых имеются специальные лезвиедержатели. С помощью последних можно отломить нужный по величине и форме кусок бритвенного лезвия. В качестве режущих инструментов применяют также различные типы ножниц. Выпускают специальные ножницы для операций на веках, мышцах глаза, вертикально-изогнутые ножницы для разрезания конъюнктивы и роговицы, ножницы для вмешательства на стекловидном теле, для энуклеации и др. К микрохирургическим относят роговичные ножницы (правые и левые), глазные пружинные ножницы (Ваннаса или типа Ваннаса), специальные глазные микрохирургические ножницы (прогнутые, с канюлей) для рассечения синехий, шварт стекловидного тела, гониосинехиотомы, используемые для рассечения гониосинехий и при операциях по поводу врожденной глаукомы, микрохирургические ножницы для синусотомии (с небольшой режущей частью и острыми концами), применяющиеся при антиглаукомных операциях, и др. Для кератопластических операций применяют трепаны различного диаметра, для костно-пластических операций — специальные долота, прямые и желобоватые распаторы, трепанофрезы.

Широкое распространение в хирургии глаза получили различные виды игл. Для рассечения капсулы хрусталика и при операциях по поводу вторичных катаракт применяют дисцизионные иглы, при вмешательствах на слезоотводящих путях — специальные тупые и лигатурные иглы для слезного канала и слезного канальца. Микрохирургия глаза невозможна без специальных атравматических микроигл. Офтальмологические микроиглы имеют плоскую форму с ромбовидным или трапециевидным острием, что обеспечивает минимальные усилия при прокалывании глаза. В качестве шовного материала используют нити из натурального шелка или из искусственных материалов (например, капрон, нейлон, полипропилен, дексон и др.). Наибольшее распространение в практике получили микроиглы длиной 4, 5, 6, 8 мм с прочностью крепления нити в игле 80% от разрывной нагрузки нити. Атравматические микроиглы имеют условные обозначения:

3111-0, 15*4 = 10/0 = К = 300 = Д, где

  • 3 — степень кривизны микроиглы;
  • 111 — форма поперечного сечения рабочей части иглы;
  • 0,15 — диаметр проволоки, из которой сделана игла (мм);
  • 4 — длина развернутого наконечника (мм);
  • 10/0 — условный номер нити, соответствующий ее толщине, равной 15—20 микронам;
  • К — характеристика нити (капроновая мононить); 300 — длина нити (мм);
  • Д — наличие игл на обоих концах нити.

Для микроигл выпускают специальные глазные иглодержатели (типа Барракера, Кастровьехо и др.). В группу инструментов для расширения глазной щели и ран включают различные виды векоподъемников и векорасширителей, специальные (оригинальные) фиксаторы глаза, в т.ч. глазные кольца, применяемые при операциях на роговице, глазные крючки, ранорасширители для операций на веках, глазнице и др. Отдельную группу фиксирующих инструментов составляют зажимы и пинцеты. Зажимы используют, например, для остановки кровотечения. Пинцеты могут применяться с различной целью, преимущественно для фиксирования глазного яблока, мышц глаза, века. Принципиально новым видом пинцетов являются пинцеты для глазной микрохирургии, надежно фиксирующие и минимально травмирующие ткани глаза (пинцеты типа «Колибри», Барракера, Кастровьехо, для завязывания шовного материала, для манипуляций на капсуле хрусталика, для удаления из глаза инородных тел и др.).

Для взятия трансплантата со слизистой оболочки губ при пластических операциях на глазах пользуются окончатым пинцетом. К вспомогательным инструментам относятся глазные шпатели (глазной немагнитный двусторонний шпатель, шпатель для расслаивания склеры, микрохирургический изогнутый шпатель и др.), глазные магниты и электромагниты для извлечения инородных тел, различные зонды для манипуляций на слезных органах, специальные канюли, ирригаторы-аспираторы, используемые при экстракапсулярной экстракции катаракты, инструменты для вымывания хрусталиковых масс и чистки задней капсулы хрусталика, различные типы ретракторов радужки и многие другие инструменты, применяемые при различных операциях. Значительная часть офтальмологических инструментов выпускается в виде наборов: набор инструментов для глазных амбулаторных операций, набор инструментов для орбитотомии, комплект инструментов для экстракапсулярной экстракции катаракты, микрохирургический набор инструментов для удаления инородных тел, комплект инструментов для экстренной офтальмологической хирургии микрохирургический, комплект микрохирургических инструментов для офтальмологии универсальный и др.