Отряд первой медицинской помощи (ОПМ)

Отряд первой медицинской помощи (ОПМ) — подвижное медицинское формирование МС ГО, предназначенное для оказания пораженным и больным первой врачебной помощи в очагах поражения, районах стихийных бедствий, при крупных производственных авариях и подготовки их к эвакуации. Создаются ОПМ местными органами здравоохранения на базе лечебно-профилактических учреждений (больниц, поликлиник, медико-санитарных частей предприятий).

Организационно ОПМ состоит из управления и отделений:

  • приемно-сортировочного,
  • операционно-перевязочного (с противошоковыми палатами),
  • госпитального,
  • эвакуации пораженных,
  • лабораторного,
  • частичной санобработки и дезактивации (дегазации) одежды и обуви,
  • медицинских снабжений,
  • хозяйственного.

В штат ОПМ включены врачи, фельдшера, медсестры, лаборанты, фармацевты, две санитарные дружины и другой необходимый персонал. На оснащении ОПМ имеется все необходимое для развертывания и работы функциональных подразделений. Каждому ОПМ придают автотранспорт, автоприцепы, автоцистерну для воды. Автотранспорт предназначен для перевозки личного состава и имущества, а также для эвакуации пораженных из очага, в ОПМ.

На ОПМ, как на первый этап медицинской эвакуации, возлагаются следующие основные задачи:

  • проведение медицинской разведки на маршрутах выдвижения и в очаге;
  • эвакуация своим транспортом пораженных и больных с объектов ведения спасательных работ;
  • прием, регистрация и медицинская сортировка пораженных и больных, их временное размещение; проведение дозиметрического контроля, частичной, а при возможности и полной санобработки пораженных, дезактивации (дегазации) их одежды и обуви;
  • оказание пораженным и больным первой врачебной помощи;
  • временная госпитализация нетранспортабельных больных и пораженных, временная изоляция инфекционных больных и пораженных с психическими расстройствами;
  • подготовка пораженных и больных к эвакуации в больничную базу;
  • пополнение медицинским имуществом сандружин, действующих на участке работы отряда: ведение первичного медицинского учета и отчетности.

В ОПМ должен быть четко документирован объем оказанной медпомощи, с тем чтобы лечебного мероприятия были продолжены и выполнены преемственно и в необходимом объеме на последующем этапе медицинской эвакуации. Для выполнения указанных задач ОПМ развертывает соответствующие функциональные подразделения. Объем первой врачебной помощи в ОПМ не является постоянным и может изменяться в зависимости от складывающейся обстановки. Он определяется, во-первых, необходимостью проведения мероприятий, подготавливающих пораженных и больных к эвакуации в загородную зону с одновременным предупреждением развития гнойных осложнений в ране, во-вторых, необходимостью оказания хирургической и терапевтической помощи по жизненным показаниям, когда по состоянию пораженного (больного) немедленная эвакуация, а также отсрочка в оказании хирургической или терапевтической помощи угрожают его жизни.

К этой группе относятся пораженные в состоянии шока, асфиксии, с тяжелой анемией, с повреждением черепа при прогрессирующем нарастании внутричерепного давления, с открытым пневмотораксом, с нарушениями целости органов брюшной полости и др. У таких пораженных проводят противошоковые мероприятия, окончательно останавливают кровотечение, производят катетеризацию, а при повреждении мочеиспускательного канала — пункцию мочевого пузыря; осуществляют восстановление нарушенной дыхательной функции (делают искусственное дыхание или дают кислород); выполняют оперативные вмешательства по жизненным показаниям (трахеотомию, герметизацию открытого пневмоторакса, срочную ампутацию конечностей и др.).

В отношении группы пораженных, подлежащих дальнейшей эвакуации, проводятся меры, направленные главным образом на предупреждение тяжелых осложнений (шока, кровопотери, развития раневой инфекции и др.), а также на поддержание жизнедеятельности организма в целях обеспечения возможности дальнейшей эвакуации. К ним относятся остановка кровотечения, переливание крови, транспортная иммобилизация, новокаиновые блокады, введение антидотов, специальных средств при лучевых поражениях и др. Особо следует отметить применение антибиотиков с последующим поддержанием их высокой концентрации, что позволяет осуществлять отсроченную хирургическую обработку ран в профилированных учреждениях больничной базы, расположенных на значительном расстоянии от отряда первой медицинской помощи.

При массовых санитарных потерях поступление в ОПМ может достигать тысячи и более пораженных и больных в сутки. Справиться с таким потоком можно только при осуществлении высококвалифицированной медицинской сортировки (см. Сортировка медицинская). В приемно-сортировочных, через которые проходит весь поток пораженных и больных, осуществляется сортировка, определяющая очередность и место оказания медпомощи пораженным. Для этого здесь должен работать врач высокой квалификации. В отделение эвакуации пораженные и больные поступают лишь после того, как в приемно-сортировочных, перевязочных или стационаре они прошли медицинскую сортировку, которая предопределяет очередность и способ эвакуации, а также вид используемого для нее транспорта. В эвакуационных работает средний медперсонал. На него возложено осуществление всех видов ухода за подлежащими эвакуации и погрузка их на транспорт в точном соответствии с решением врача, проводившего медицинскую сортировку. Каждая машина, направляемая в больничную базу, снабжается специальным эвакопаспортом, отражающим характер поражения (заболевания) эвакуируемых.

Получив задание, начальник ОПМ доводит обстановку до подчиненных и вводит отряд в очаг в составе группировки сил ГО. Развертывают ОПМ вне зоны заражения местности с наветренной ее стороны в палатках, сохранившихся или пригодных для использования частично разрушенных зданиях. Схема развертывания и организация работы ОПМ имеют свои особенности и отличия в зависимости от характера очага поражения. Если в очаге ядерного поражения развертывают все подразделения, то в очаге химического поражения операционно-перевязочное отделение развертывают в сокращенном составе. На распределительном посту, в помещениях приемно-сортировочного отделения и в отделении частичной санобработки и дегазации (дезактивации) одежды и обуви личный состав работает в защитной одежде и противогазах. В очаге бактериального поражения ОПМ чаще всего используют для госпитализации и лечения инфекционных больных, соблюдая при этом противоэпидемический режим. В районах стихийных бедствий, производственных и транспортных катастроф (см. Медицина катастроф) первую врачебную помощь пострадавшие получают как в ОПМ, так и в ближайших лечебных учреждениях. В этих условиях отряды первой медицинской помощи усиливают квалифицированными хирургами и врачами-специалистами, а также дополнительно оснащают палатками, емкостями для хранения воды и другим необходимым имуществом.

Библиогр.: Руководство по медицинской службе гражданской обороны, с 103, 149, М., 1983.