Отрыжка

Отрыжка (eructatio) — внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка. В норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и секреторную функции. Количество газа зависит главным образом от количества воздуха, заглатываемого во время еды. Повышению содержания газа в желудке способствуют употребление газированных напитков, а также некоторых пищевых продуктов, таких как капуста, горох, фасоль и др. Обычно газ из желудка постепенно выходит через рот или привратник. При избыточном его содержании в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка с одновременным расслаблением кардиального сфинктера и спазмом привратника, что и определяет возникновение отрыжки. Отрыжка может быть симптомом различных патологических состояний. Наиболее часто она возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

О. может быть ведущим признаком нарушения механизма замыкания кардии, что наблюдается при недостаточности кардии, диафрагмальных грыжах, дискинезиях и склеродермии пищевода, состоянии после операции в области пищеводно-желудочного перехода. В этих случаях основное значение в возникновении О. имеет снижение тонуса кардиального сфинктера. О. может возникать также рефлекторно при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы (например, при инфаркте миокарда).

Различают О. воздухом и пищей. О. воздухом, не имеющая запаха, наблюдается обычно при привычном заглатывании воздуха (см. Аэрофагия) или усиленном образовании газа в желудке. Задержка опорожнения желудка, например при раке желудка или язвенной болезни, и возникающие в результате этого застой и разложение желудочного содержимого, могут привести к образованию в желудке углеводородов, аммиака, сероводорода, что придает О. неприятный запах. О. пищей, при которой вместе с газом в полость рта поступают небольшие порции жидкого желудочного содержимого, может быть кислой, горькой или гнилостной.

Кислая О. наблюдается обычно при повышенной кислотности желудочного содержимого, что чаще обусловлено гиперсекрецией желудочного сока или брожением, вызванным отсутствием в желудочном соке соляной кислоты. Горькая О. отмечается в результате забрасывания в желудок желчи, гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого, С целью устранения О. проводят лечение основного заболевания. Во всех случаях из рациона исключает газированные напитки и продукты, способствующие газообразованию или длительно задерживающиеся в желудке. Пищу рекомендуют принимать часто, малыми порциями. При гиперсекреции желудочного сока назначают антацидные препараты. При недостаточности механизма замыкания кардии эффективно применение метоклопрамида (реглана, церукала, диметпрамид).