Операционный блок

Операционный блок — комплекс специально оборудованных помещений, предназначенный для проведения хирургических операций. О. б. размещают не ниже второго этажа здания и изолируют от других подразделений и служб больницы при сохранении удобных связей с отделениями хирургического профиля, а также отделениями реанимации и анестезиологии. О. б. для гнойных и «чистых» операций планируются раздельными. В состав О. б. входят: операционный зал, предоперационная, наркозная, стерилизационная, аппаратная, материальная, комната операционных сестер, кабинет заведующего операционным блоком, санпропускник и другие помещения. Помещения О. б. должны быть удобны для влажной уборки, недоступны для грызунов и насекомых. Полы, стены и потолки в помещениях О. б. должны быть покрыты водостойким неорганическим материалом, выдерживающим чистую обработку дезинфицирующими растворами. Окна операционной ориентируют на северо-восток или северо-запад. Отношение площади окон к площади пола должно быть 1:3.

Полы в операционной покрывают антистатическим материалом, чтобы исключить возникновение искры при падении на него металлических предметов. Стены облицовывают матовым кафелем серо-зеленого или серо-голубого цвета, потолок окрашивают масляной краской (рис.) Температуру воздуха в операционной поддерживают в пределах 22—23°, относительную влажность — 50—60%. Операционные, предназначенные для проведения учебно-демонстрационных занятий, оснащаются передающими телевизионными камерами, вмонтированными к операционный светильник, либо смотровыми окнами в потолочной части помещения. Оборудование О. о. должно быть удобным для работы, легко передвигаться или переноситься, не иметь недоступных для обработки зон, не портиться от контакта с дезинфицирующими растворами. Операционную и наркозную оборудуют кондиционерами или приточно-вытяжной вентиляцией с преобладанием притока воздуха, обеспечивающей 10—20-кратный воздухообмен в 1 ч.

Воздух в операционную должен поступать после очистки в специальных бактериальных фильтрах через решетки, установленные на высоте не ниже 2,5 м от пола, а отток осуществляться через решетки, вмонтированные в стену на высоте 0,4 м. Операционный блок оснащают также настенными (ОБН-150, ОБН-200) и потолочными (ОБП-300, ОБП-350) бактерицидными облучателями, которые располагаются на расстоянии 2,5 м друг от друга. Рекомендуют дополнительно устанавливать стационарные или передвижные воздухоочистители (ВОПР-0,9 или ВОПР-1,5М), способные за 15 мин работы снизить запыленность воздуха и количество в нем микроорганизмов в 7—10 раз. Искусственное освещение операционной осуществляется панельными люминесцентными лампами или плафонами накаливания общей мощностью 500 Вт на 50 м2. Освещенность операционного поля должна быть в пределах 3000—5000 лк. Это обеспечивается бестеневыми потолочными лампами, устанавливаемыми над операционным столом.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в О. б. предусматривает строгое выполнение правил асептики. Вся территория О. б. разделена на зоны: в первую зону (стерильную) входят помещения, в которых соблюдают самые строгие требования асептики (операционный зал, стерилизационная); вторая зона (строгого режима) включает помещения, непосредственно сообщающиеся с операционной (предоперационную, наркозную); третья зона (ограниченного режима) — комната операционных сестер, аппаратная, лаборатория срочных анализов, чистая зона санпропускника и др.; четвертая зона (общебольничного режима) имеет вход, не связанный с прохождением через санпропускник. Первую зону от второй и третьей отделяют нанесенной на пол широкой красной полосой, переходить которую без специальной одежды медперсонал не должен. В нерабочее время двери операционной должны быть заперты. Медперсоналу, не участвующему в операции, находиться в операционной запрещено.

Входят в О. б. в полотняных бахилах, чистых халатах, шапочке и четырехслойной марлевой маске. Категорически запрещено находиться в операционной в уличной обуви. Все предметы, вносимые или ввозимые в О. б. (каталки, газовые баллоны и др.), следует обработать дезинфицирующими растворами. В операционной проводят уборку 5 видов:

  • предварительную — ежедневно в начале рабочего дня протирают пыль, осевшую за ночь на горизонтальных поверхностях (на полу, подоконниках, столах и др.);

  • текущую — во время операции поднимают упавшие предметы (инструменты, шарики, тампоны и др.), а также вытирают пол растворами антисептиков при попадании на него случайно пролитой жидкости (гноя, экссудата, желчи и др.);

  • уборку после окончания очередной операции — пол в центральной зоне операционной обрабатывают дезинфицирующими растворами, использованный перевязочный материал складывают в специальные емкости и выносят из операционной;

  • ежедневную уборку в конце рабочего дня — моют подоконники, стены, двери, пол, протирают поверхности всех приборов и аппаратов, включают бактерицидные лампы;

  • генеральную уборку или дезинфекцию (выполняют 1 раз в конце недели) — моют потолки, стены, окна, двери, а также все предметы, находящиеся в операционной, горячей водой с мылом или синтетическими моющими средствами и обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Библиогр.: Стручков В.И. и Стручков Ю.В. Общая хирургия, с. 54. М., 1988.