Оксалурия

Оксалурия (oxaluria; оксал [аты] + uron моча; синоним: оксалатурия, гипероксалурия) — избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты. Оксалаты образуются эндогенно, а около 5% их абсорбируется из пищи. Из организма 85—95% оксалатов выводится с мочой (в норме до 20—40 мг за сутки). Оксалурия может быть первичной и вторичной (приобретенной). Первичная О. лежит в основе наследственного заболевания оксалоза. Вторичная возникает вследствие избыточного потребления продуктов, богатых щавелевой кислотой и ее солями. Пища, бедная кальцием, усиливает выделение оксалатов с мочой. Источником оксалата может быть аскорбиновая кислота. О. наблюдается после резекции большого отрезка дистального отдела подвздошной кишки.

Остро развивающаяся О. характерна для интоксикации этиленгликолем. Причиной О. иногда являются состояния с повышенным мембранолизом (например, гипервитаминоз D). Независимо от природы оксалурия проявляется микро- и реже макрогематурией, иногда приступами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, значительное отложение солей в ткани почек способствует нефрокальцинозу, что может привести к почечной недостаточности. Оксалурию распознают при микроскопическом исследовании свежевыпущенной мочи и определении количества оксалатов в суточной моче.

При патологических состояниях, сопровождающихся О., из рациона больных исключают продукты, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту, ее соли или вещества, при метаболизме которых образуются оксалаты. В связи с этим не рекомендуется употреблять в пищу щавель, шпинат, бобовые, ревень, какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, редьку, сельдерей, крыжовник, красную смородину. Внутрь назначают окись магния до 250 мг и витамин В6 до 100—200 мг в сутки. Для предупреждения кристаллизации оксалатов в моче назначают цитрат натрия, цитрат калия и лимонную кислоту, магурлит, способствующие смещению рН мочи в щелочную сторону.