Озеленение

Озеленение — создание в населенных местах зон зеленых насаждений. О. осуществляют для оздоровления воздушного бассейна, формирования оптимального микроклимата, снижения шума, обеспечения условий для отдыха, а также с декоративно-планировочными целями (индивидуализация облика города, оживление его ландшафта, устранение монотонности застройки и в целом организация благоприятной среды обитания для человека). Результаты изучения пыле и газозадерживающей роли древесных и кустарниковых посадок свидетельствуют о том, что запыленность воздуха среди зеленых насаждений в 2—3 раза ниже, чем на открытых участках. Наибольшей пылезадерживающей способностью обладают породы деревьев и кустарников с шершавыми, покрытыми ворсинками листьями (вяз, липа, клен, сирень). Газозащитная роль зеленых насаждений обусловлена способностью растений улавливать содержащиеся в атмосферном воздухе газы и стойкостью по отношению к ним. К наиболее газостойким могут быть отнесены тополь, канадский клен, белая акация, бирючина, жимолость.

Влияние зеленых насаждений на запыленность воздуха и снижение концентрации газов зависит от характера посадок: их плотности, конфигурации, структуры. Большое значение в оздоровлении воздуха населенных мест имеет способность растений поглощать углекислый газ и выделять кислород. В среднем 1 га зеленых насаждений за 1 ч поглощает 8 л углекислого газа. Интенсивность этого процесса зависит от особенностей фотосинтеза различных пород деревьев и кустарников. Зеленые насаждения играют существенную роль в формировании благоприятного микроклимата населенных мест, изменяя радиационно-тепловые условия, ветровой режим и влажность воздуха. Отмечено, что теплоощущения человека, находящегося в зоне зеленого массива, благоприятнее, чем в других зонах, даже в жаркую погоду, т.к. зеленые насаждения в зависимости от частоты посадок и прозрачности крон пропускают от 1/20 до 1/100 части спектра солнечного излучения. На затененных участках снижается температура почвы и твердых покрытий дорог, уменьшается напряжение прямого и отраженного тепла солнечной энергии. Улучшению микроклимата способствует также повышение влажности воздуха в результате испарения влаги листьями при повышенной температуре. За год 1 га леса испаряет в атмосферу 1—3,5 млн. кг влаги.

Даже небольшие зеленые массивы повышают влажность воздуха на прилегающей территории на 20—30%. Насаждения влияют на местные воздушные потоки, способствующие вертикальному проветриванию территории. Чередование озелененных и открытых участков позволяет усилить проветривание территории и создать благоприятный микроклимат, что особенно важно для городов, расположенных в южных климатических зонах. Зеленые насаждения влияют на уровень шума. Хорошо развитые древесные и кустарниковые посадки при правильной организации шумозащитной полосы (плотная посадка высококронных деревьев и кустарника) могут снижать уровень шума на прилегающей к магистрали территории на 8—12 дБ.

Включение О. в планировочную структуру города благоприятно влияет на окружающую среду и условия жизни населения. Городские зеленые насаждения относят к трем основным категориям: общего пользования (городские, районные парки культуры и отдыха, сады жилых районов и микрорайонов, скверы, бульвары, лесопарки); ограниченного пользования (озелененные участки школ и других учебных заведений, детских, лечебно-профилактических учреждений, спортивных сооружений и т.п.); специального назначения (озеленение улиц, санитарно-защитные зоны, питомники, ботанические сады и др.). Суммарная площадь зеленых насаждений на территории микрорайона должна составлять не менее 10 м2 на 1 человека. Контроль за выполнением принятых норм и рекомендаций по О. осуществляется на всех этапах санитарного надзора за планировкой населенных мест (см. Благоустройство населенных мест). Органы санитарно-эпидемической службы и службы озеленения городов контролируют выполнение норм О., правильность организации системы зеленых насаждений с учетом их основных функций, равномерность распределения зеленых насаждении на территории населенного пункта, проведение О. микрорайонов, санитарно-защитных зон, улиц, участков детских и лечебно-профилактических учреждений.

Библиогр.: лунц Л. Б. Городское зеленое строительство, М., 1974; Машинский В.Л. и Залогина Е.Г. Проектирование озеленения жилых районов, М., 1978; Оздоровление окружающей среды городов, под ред. С.К. Чистяковой, в. 3, с. 82, М., 1978.