Обсервация

Обсервация (лат. observatio наблюдение) — медицинское наблюдение за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, имевшими контакт с больными карантинными болезнями или выезжающими за пределы очага карантинной болезни. Является противоэпидемическим мероприятием и проводится в тех случаях, когда медицинское наблюдение (без изоляции) не гарантирует от возникновения новых случаев заболеваний. Обсервация обязательна при карантинных инфекциях (например, при чуме и холере), но по решению санитарно-эпидемиологической службы может проводиться и при других инфекционных болезнях. Она устанавливается с момента выхода обсервируемого из эпидемического очага или последнего контакта его с больным и имеет продолжительность соответственно сроку инкубационного периода болезни (например, при чуме — 6 суток, при холере — 5 суток).

Размещают обсервируемых в обсервационных пунктах — специально отведенных и оборудованных для этой цели помещениях (в административных зданиях, школах, гостиницах, пионерских и спортивных лагерях, на пассажирских судах). Обсервация включает санобработку обсервируемых, их ежедневный опрос, врачебный осмотр, термометрию, при некоторых болезнях — экстренную профилактику (например, общавшимся с больными легочной чумой проводят термометрию 3 раза в сутки и экстренную профилактику с использованием антибиотиков), лабораторные исследования. Обсервируемые размещаются изолированно небольшими группами; по возможности общение между группами исключается. При выявлении подозрительного на заболевание среди обсервируемых его изолируют, общавшихся с ним вновь подвергают санитарной обработке, а помещение дезинфицируют (см. Дезинфекция).

Срок обсервации для группы лиц, в которой выявлен заболевший, продлевается (исчисляется вновь с момента изоляции заболевшего). Обсервационный пункт круглосуточно охраняется, медицинский и обслуживающий персонал находится на казарменном положении. При О. может проводиться обработка (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) багажа, грузов, транспортных средств. По окончании срока обсервации обсервируемые могут выехать (выйти) за пределы очага болезни (зоны карантина), им выдается листок нетрудоспособности, оплачиваемый как при заболевании. После окончания обсервации в обсервационном пункте проводят заключительную дезинфекцию. См. также Санитарная охрана территории.

Библиогр.: Общая и частим эпидемиология, под ред. И.И. Елкина, т. 1, с. 199, М., 1973.