Обработка рук

Обработка рук — обеззараживание кожи рук персонала, участвующего в проведении операций, перевязок и других хирургических манипуляций с целью предупреждения попадания микроорганизмов в рану и на соприкасающиеся с ней предметы. На коже рук, как на ее поверхности, так и в трещинах, складках, потовых и сальных железах, фолликулах волос и особенно под ногтями постоянно имеется множество микроорганизмов. Поэтому тщательная О. р. является обязательным условием соблюдения асептики. В основу различных способов О. р. положены механическая очистка (мытье водой со щетками), обеззараживание антисептическими растворами, дубление кожи. С помощью механической очистки и антисептических средств удается освободить от микроорганизмов лишь поверхность кожи, тогда как микробы, находящиеся в протоках потовых и сальных желез, в фолликулах волос, сохраняются и могут через короткий срок после О. р. оказаться на поверхности кожи и обусловить ее инфицирование. Поэтому при О. р. с целью уплотнения поверхностных слоев кожи используют дубящие вещества (этиловый спирт, спиртовой раствор йода, растворы танина и др.).

Дубящее действие этих средств выражено сильнее, если их наносят на сухую кожу; эффект дубления сохраняется в течение 20—30 мин, но быстро исчезает при увлажнении кожи. При всех способах О. р. сначала моют ладонную, затем тыльную поверхность каждого пальца, межпальцевые промежутки и ногтевые ложа левой, затем правой руки, после чего моют запястья, и уже потом предплечья. Особенно тщательно обрабатывают кожу в области межфаланговых суставов и ногтевого ложа. Вытирают руки стерильной салфеткой и обрабатывают антисептиками в такой же последовательности. Кисти и предплечья следует держать в несколько приподнятом положении, чтобы вода с предплечий не стекала на кисти. Применяемые для О. р. щетки, инструменты, салфетки должны быть стерильными. Щетки, используемые для О. р., выдерживают в мыльном растворе, а затем кипятят. При недостаточном уходе за руками, наличии на них трещин, ссадин и царапин увеличивается инфицированность кожи. В этих случаях бывает очень трудно добиться эффективной О. р. Поэтому врачи и медсестры, участвующие в операции, должны тщательно ухаживать за руками, содержать их в чистоте, аккуратно и коротко подстригать ногти, беречь кожу от царапин, заусениц, ссадин.

Хороший эффект обеспечивает применение горячих ванночек и смазывание рук на ночь вазелином с ланолином, смесью нашатырного спирта, глицерина и этилового спирта в равных количествах или специальными кремами для рук. При работе на кухне, в саду и т.п. хирургу и операционной сестре рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками. Периодически, не реже одного раза в месяц, должен проводиться бактериологический контроль стерильности рук участников операций (см. Стерилизация). Все существующие методы О. р. не обеспечивают абсолютной стерильности. К тому же в ходе операции руки загрязняются микроорганизмами, попадающими на поверхность кожи из ее пор. Поэтому операции и хирургические манипуляции следует осуществлять в резиновых перчатках (см. Перчатки медицинские), которые при длительных операциях через каждый час обрабатывают растворами антисептиков, заменяют их при нарушении целости или после завершения этапа операций, связанного с возможным инфицированием (например, ушивание дефекта кишки).

Классические способы. К классическим способам О. р. относятся способы Спасокукоцкого — Кочергина, Фюрбрингера и Альфельда.

Способ Спасокукоцкого — Кочергина. При этом способе О. р. используют 0,5% раствор нашатырного спирта, который обладает хорошим обезжиривающим действием. После мытья рук под струей воды их моют в 0,5% растворе нашатырного спирта (на каждые 100 мл горячей воды — 0,5 мл нашатырного спирта) марлевыми салфетками последовательно в двух тазах по 3 мин в каждом. После однократного использования раствор в тазу меняют. Затем руки насухо вытирают стерильным полотенцем и с целью дубления обрабатывают в течение 5 мин марлевым шариком, смоченным в 96% этиловом спирте. Способ Фюрбрингера (модифицированный). Руки моют стерильной щеткой с мылом под струей теплой воды в течение 10 мин. При этом щетку через 5 мин меняют, после чего руки вытирают стерильным полотенцем и обрабатывают раствором сулемы 1:1000 в течение 1—2 мин и 96% этиловым спиртом в течение 3 мин. Ногтевые ложа смазывают 5% спиртовым раствором йода.

Способ Альфельда. Руки моют таким же образом, как и при способе Фюрбрингера, но обрабатывают их в течение 5 мин 96% этиловым спиртом. В настоящее время эти способы применяют редко, т.к. они занимают много времени и не всегда достаточно эффективны. Современные методы. В связи с появлением новых антисептических средств, обладающих хорошими обеззараживающими, смачивающими, моющими свойствами, обеспечивающими глубокое проникновение их в кожу, используют способы О. р. без применения щеток и дубящих средств. Обработка рук новосептом, дегмицидом. Руки моют теплой водой с мылом в течение 2—3 мин, тщательно ополаскивают и протирают двумя ватными тампонами или поролоновыми губками (по 3 мин каждой). Раствор новосепта (3%) или дегмицида (1%) наливают в таз и протирают им руки сначала одной, а затем другой поролоновой губкой (по 3 мин каждой). Благодаря хорошему проникновению препаратов в кожу дубления спиртом не требуется. При этом расходуется около 50 мл раствора. Обработка рук смесью растворов перекиси водорода и муравьиной кислоты (первомур, С-4). В стеклянный сосуд наливают 170 мл 30—33% перекиси водорода и 69 мл 100% (или 81 мл 85%) муравьиной кислоты, после чего сосуд помещают в холодную воду на 1—1,5 ч и периодически встряхивают. Для О. р. используют 2,4% раствор этой смеси, который получают путем добавления до 10 л водопроводной или дистиллированной воды.

Руки моют с мылом в течение 1 мин, вытирают насухо стерильной салфеткой и затем обрабатывают раствором первомура в эмалированном тазу 1 мин и снова вытирают. Раствор сохраняет бактерицидное свойство в течение 6—8 ч. Обработка рук хлоргексидином биглюконатом (гибитаном). Гибитан выпускают в виде 20% водного раствора в стеклянных емкостях до 500 мл. Для О. р. этот раствор разводят в 70% этиловом спирте в соотношении 1:40, т.е. на 500 мл 70% спирта добавляют 12,5 мл 20% раствора хлоргексидина (получается 0,5% водно-спиртовой раствор). После предварительного мытья рук водой с мылом и последующего высушивания стерильной салфеткой производят О. р. ватным тампоном, смоченным раствором гибитана, в течение 2—3 мин. Обработка рук хлоридом цетилперидина в пленкоборазующем составе (церигель). После предварительного мытья рук водой с мылом на сухую кожу наносят 2—3 мл жидкого церигеля и в течение 8—10 с тщательно растирают так, чтобы препарат равномерно покрывал всю поверхность рук до средней трети предплечий. Руки в течение 2—3 мин высушивают на воздухе, после чего они оказываются покрытыми тонкой и прочной пленкой. Обработка рук брандосептом. После предварительного мытья рук в проточной воде с мылом, не высушивая их, в ладонь наливают 5 мл брандосепта, который растирают на кистях и предплечьях в течение 1 мин. Подобное растирание проводят пятикратно, затем руки высушивают, лучше при помощи стерильного полотенца.

Другие методы. При отсутствии вышеописанных антисептиков можно применить способ Бруна, заключающийся в протирании рук 96% этиловым спиртом в течение 10 мин, или обработку рук 2% спиртовым раствором йода в течение 3 мин. В случае крайней необходимости быструю дезинфекцию рук производят 70% спиртом (этиловым, изопропиловым) в течение 1 минуты после предварительного мытья рук с мылом (96% спирт обладает преимущественно дубящим действием, 70% спирт — бактерицидным). Вполне пригодны для обработки рук йодофоры (йодопирон, йодонат), дезоксон-1.

Библиогр.: Общая хирургия, под ред. В. Шмитта и др., пер. с англ., т. 1, М., 1985; Стручков В.И. и Стручков Ю.В. Общая хирургия, с. 64, М., 1988.