Обмывочно-дезинфекционная техника - Медицинская энциклопедия - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Обмывочно-дезинфекционная техника

Обмывочно-дезинфекционная техника (душевые установки, дезинфекционные камеры и аппараты) используется при проведении санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях, в эпидемических очагах, а также в полевых условиях, где отсутствуют бани и камеры. Душевые установки, монтируемые на автомобилях, прицепах, санях, предназначены для мытья людей. Они подразделяются на пароэлеваторные и водогрейные. Пароэлеваторная душевая установка состоит из парового котла, отапливаемого жидким топливом или дровами, ручного насоса, инжектора, парового элеватора, бойлера-аккумулятора, всасывающих и напорных рукавов из прорезиненной ткани, одного или нескольких душевых приборов, имеющих по 6 сеток.

Принцип действия пароэлеваторной душевой установки: ручным насосом заполняют котел водой до середины водоуказательного стекла; разжигают топливо и поднимают давление пара в котле до рабочего (4 атм); пускают пар в элеватор и в бойлер-аккумулятор, устанавливают с помощью пусковых вентилей и вентиля на нагнетательном водопроводе требуемую температуру воды (40—42°), поступающей на душевые сетки. Водогрейная душевая установка состоит из водогрейного котла, ручного или механического насоса (в зависимости от мощности установки), душевых приборов, всасывающих и напорных рукавов для воды. Действие установки заключается в следующем: котел заполняют водой до перелива и растапливают его; по достижении температуры 40° запускают насос; под напором непрерывно поступающей холодной воды нагретая вода из котла идет на душевые сетки.

Из душевых установок водогрейного типа, выпускаемых промышленностью, наиболее распространена сборно-разборная установка на 4 душевых сетки КСНВ—3. Она перевозится любым видом транспорта и используется в участковых больницах, пионерских лагерях, на туристских базах. Дезинфекционные камеры (установки) — стационарные или передвижные — предназначены для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей, обуви и др. объектов. В зависимости от дезинфицирующего агента их подразделяют на паровые, паро-воздушно-формалиновые, горячевоздушные и комбинированные. В паровых дезинфекционных камерах, предназначенных преимущественно для дезинфекции матрасов, ватных одеял и других плохо прогреваемых предметов, используется пар атмосферного или повышенного давления, который подводят сверху (над объектами) для вытеснения воздуха из камеры. Температура внутри паровой камеры 100° и выше (соответственно давлению пара). Промышленностью выпускается паровая камера КС-3 объемом 3 м3. Некоторые паровые дезинфекционные камеры, оборудованные вакуум-насосом, могут работать и при давлении ниже атмосферного. Такие камеры называются вакуум-камерами. В паро-воздушно-формалиновых дезинфекционных камерах, получивших в СССР наибольшее распространение, дезинфицирующим агентом служит водяной насыщенный пар, подводимый снизу (под вещами), он перемешивается с воздухом, который при этом режиме из камеры не вытесняется. Температура паровоздушной смеси в камере составляет 80—98°.

Для повышения обеззараживающего действия паро-воздушной смеси при низких температурах (40—59°), когда дезинфицируют кожаные, меховые и другие изделия, не выдерживающие более высокой температуры, дополнительно в камеру вводят пары формальдегида, образующиеся в специальном аппарате (испарителе). Т.о., паровоздушные камеры являются одновременно и пароформалиновыми. Душевые установки в комбинации с дезинфекционной камерой называются дезинфекционно-душевыми установками. Они применяются для санитарной обработки (мытье людей и дезинфекция их одежды). В дезинфекционно-душевых установках предусмотрена возможность совместной и раздельной работы душа и камеры. Наличие в системе установки мощного парового котла позволяет обеззараживать вещи в камере при более плотной загрузке, а также получать кипяченую воду для питья и хозяйственных нужд. Дезинфекционно-душевые установки оборудованы паровым котлом, работающим на жидком топливе или дровах, одной или двумя дезинфекционными камерами, пароэлеваторным душевым устройством с бойлером-аккумулятором, ручным насосом и инжектором для подачи в котел воды, системой трубопроводов.

Горячевоздушные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, валяной обуви, мягкой мебели и других предметов. В этих камерах вещи прогревают сухим горячим воздухом при температуре 80—110°. В простейших горячевоздушных камерах, имевших большое применение во время Великой Отечественной войны, воздух циркулирует естественным путем, в более сложных камерах нагнетается вентилятором.

Передвижные дезинфекционные камеры и дезинфекционно-душевые установки используются в эпидемических очагах и в военно-полевых условиях. К дезинфекционным аппаратам относятся опрыскиватели и опыливатели, аэрозольные баллоны, бучильники, бактерицидные облучатели. Дезинфекционные опрыскиватели и опыливатели предназначены для дезинфекции (дезинсекции) внутренних поверхностей и воздушного пространства больничных и бытовых помещений, пассажирских судов и вагонов, постельных принадлежностей, мебели и других объектов, а также санитарно-транспортных машин, надворных построек, рынков с использованием жидких и порошкообразных дезинфицирующих средств. По принципу действия (распыления) опрыскиватели подразделяются на гидравлические, в которых для распыления дезинфицирующей жидкости используется гидравлическое давление, создаваемое насосом; пневматические, когда используется сжатый воздух; центробежные, в которых распыление жидкости происходит под действием центробежной силы, развивающейся при быстром вращении диска или другого устройства. В дезинфекционных опыливателях для подачи и распыления порошкообразных дезинфицирующих средств применяется воздух, нагнетаемый насосом, вентилятором или компрессором. Дезинфекционные опрыскиватели и опыливатели подразделяются на ручные и механические. И те и другие бывают переносными и передвижными, монтируемыми на мотороллерах, мотоциклах, автомобилях. Из дезинфекционных опрыскивателей с ручным приводом наибольшее распространение получили гидропульт типа ГС-2М, «Деэинфаль», «Автомакс» АО-2. Производительность их составляет соответственно 1,8; 0,5; 1,8 л/мин.

Ручные опыливатели ПР-3 и РВД-1 расходуют 500 г порошка в 1 мин. Моторный опрыскиватель МРЖ-2 смонтирован на грузовом мотороллере ТГ-200К, мотоцикле ИЖ-ЮК, или на металлической плите. Насос приводится в действие двигателем внутреннего сгорания «Дружба-4». Производительность аппарата по расходу жидкости составляет 10—30 л/мин. Высокий напор жидкости, создаваемый насосом, и длинные рукава позволяют опрыскивать объекты, находящиеся на значительном расстоянии от аппарата. Аэрозольные баллоны-аппараты одноразового пользования применяются для обеззараживания воздуха и поверхностей в небольших помещениях, а также обуви больных с микозами стоп. Баллоны широко используют в быту для борьбы с насекомыми. Аэрозольный баллон представляет собой герметически закрытый сосуд небольшой емкости, в котором содержится под давлением инсектицидный препарат, смешанный с растворителем и пропеллентом (эвакуирующая жидкость). В качестве пропеллента применяют обычно смесь хладонов, давление насыщенного пара которой выше атмосферного. Дезинфекционные бучильники предназначены для обеззараживания белья инфекционных больных кипячением в мыльно-щелочном растворе. Нагревание раствора производится паром. Бактерицидные облучатели применяются для обеззараживания воздуха в операционных и перевязочных помещениях хирургических отделений, палатах родильных домов, инфекционных больниц, с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

Стерилизацию воздуха и медицинских инструментов бактерицидные облучатели не обеспечивают. Основным элементом бактерицидного облучателя является газоразрядная лампа низкого давления типа БУВ, излучающая ультрафиолетовые лучи, однако их действие поверхностное, поэтому бактерицидные облучатели применяют преимущественно для обеззараживания воздуха, гладких инфицированных поверхностей. Бактерицидные облучатели подразделяются на неэкранированные (прямого излучения), экранированные и комбинированные аппараты. Они бывают настенные (ОБН-150), потолочные (ОБП-ЗОО), на штативе (ОБШ-150) и передвижные (ОБПе-450). Неэкранированные (открытые) лампы обеспечивают быструю дезинфекцию воздуха и используются в отсутствие людей. При эксплуатации бактерицидных облучателей обслуживающий персонал должен соблюдать меры безопасности: глаза должны быть защищены очками, лицо — маской или марлевой повязкой.

Библиогр.: Рябов П.И. и Узвалок М.А. Передвижные дезинфекционные и душевые установки, М., 1970.