Обменная карта - Медицинская энциклопедия - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Обменная карта

Обменная карта — форма учетной медицинской документации, предназначенная для контроля за своевременностью и полнотой обследования, лечения и наблюдения за больными и определенными контингентами населения, для обеспечения взаимосвязи и преемственности в оказании медицинской помощи между подразделениями одного учреждения, а также с другими учреждениями. Этот вид документации используется в деятельности стационарных, амбулаторно-поликлинических учреждений, станций скорой медицинской помощи, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) и служит сигналом для проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Существует несколько видов О. к. Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы (форма № 113/у) состоит из трех частей: 1-ую часть (сведения женской консультации о беременной) заполняет участковый акушер-гинеколог и выдает на руки при оформлении декретного отпуска, с ней беременная поступает в родильный дом (родильное отделение больницы); 2-я (сведения о роженице и родильнице) и 3-я (сведения о новорожденном) части заполняются в родильном доме (родильном отделении больницы) и направляют после выписки женщины соответственно в женскую консультацию и детскую поликлинику по месту жительства матери и ребенка.

Для обмена медицинской информацией между амбулаторно-поликлиническими учреждениями, школами, детскими санаторно-курортными и оздоровительными учреждениями (пионерский лагерь) используются аналоги О. к. — «Медицинская справка на школьника, отъезжающего в пионерский лагерь» (форма № 079/у) и «Санаторно-курортная карта для детей» (форма № 076/у). Аналогичное значение имеют «Направление на консультацию и во вспомогательные кабинеты» (форма № 028/у) и «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» (форма № 027/у), которая выдается поликлиникой при направлении на госпитализацию или отделением стационара при выписке больного для передачи в поликлинику. Обменные карты применяют не только в системе здравоохранения, например, «Направление на ВТЭК» (форма № 088/у) служит для взаимосвязи с ВТЭК, принадлежащей органам социального обеспечения.