Носительство возбудителей заразных болезней

Носительство возбудителей заразных болезней — одна из форм инфекционного (инвазионного) процесса, при которой паразитирование возбудителей заразных болезней в организме человека и животного протекает без клинических проявлений и сопровождается выделением возбудителя в окружающую среду. В соответствии с носительством конкретных типов возбудителей применяют термины «бактерионосительство» («бациллоносительство»), «вирусоносительство», «гельминтоносительство». Термин «паразитоносительство» обозначает носительство патогенных паразитов вообще или носительство простейших. Носительство возбудителей заразных болезней имеет большое эпидемиологическое значение, поскольку носитель (если его не изолируют) может длительное время выделять возбудителей в окружающую среду.

Явление носительства представляет собой своеобразное биологическое равновесие, при котором организм хозяина не в силах вывести паразита, а паразит не в состоянии преодолеть защитные силы организма и вызвать болезнь. Под действием защитных сил организма (развитие иммунитета) возбудитель рано или поздно погибает и носительство прекращается. Различают следующие виды носительства: реконвалесцентное, иммунное, «здоровое», инкубационное, транзиторное. Реконвалесцентное носительство — наличие возбудителей в организме выздоравливающих. Чаще наблюдается после брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза, дизентерии, холеры, менингококковой инфекциии, дифтерии, малярии. Иммунное носительство — нахождение возбудителей в организме людей, ранее переболевших данной заразной болезнью, а также в результате бессимптомной инфекции в организме привитых; обычно оно бывает кратковременным.

«Здоровое» носительство — наличие возбудителей в организме внешне здоровых людей, ранее не болевших и не вакцинированных; как правило, бывает кратковременным и характеризуется выделением малого количества возбудителей. Чаще наблюдается носительство возбудителей дифтерии, скарлатины, менингококковой инфекции, полиомиелита, дизентерии, холеры. Установить различие между здоровым носительством и легкими формами болезни весьма трудно. Здоровое носительство чаще выявляется у лиц из ближайшего окружения больного. Инкубационное носительство (носительство в период инкубации) имеет место при всех заразных болезнях, однако выделение возбудителей в окружающую среду отмечается только при некоторых из них, например при ветряной оспе, кори. Транзиторное носительство кратковременное, обусловлено невозможностью сохранения возбудителя в организме носителя (снижение вирулентности возбудителя, состояние резистентности макроорганизма).

Носительство принято считать острым, если выделение возбудителя в окружающую среду продолжается несколько дней или недель после перенесения болезни. Носительство, продолжающееся более длительное время, рассматривается как хроническое. Так, при брюшном тифе, дизентерии, сальмонеллезе острым считается носительство, наблюдающееся не более 3 месяцев после клинического выздоровления, и хроническим, если возбудителя обнаруживают в организме в сроки свыше 3 месяцев. Эпидемиологическое значение носителя определяется его санитарно-гигиеническими навыками, условиями труда и быта. Особенно опасно носительство у работников пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами, водоснабжения, детских и лечебных учреждений. Наибольшую эпидемиологическую опасность имеют носители возбудителей таких болезней, как дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция, при которых носительство является основой поддержания непрерывности эпидемического процесса. Носительство выявляют только лабораторными методами путем выделения возбудителя из фекалий, мочи, крови, слизи из зева и др.

Санацию выявленных носителей в зависимости от их эпидемиологической значимости проводят в стационаре или на дому антибиотиками, химиотерапевтическими препаратами, бактериофагами, вакцинами и др. Профилактика носительства состоит в выявлении и изоляции заразных больных, раннем рациональном специфическом и общеукрепляющем их лечении, что предотвращает возникновение носительства у окружающих больного лиц; в раннем выявлении носителей, особенно представляющих наибольшую эпидемическую опасность; учете носителей, наблюдении за ними, их лечении; в применении некоторых ограничительных мер, например временном отстранении от работы носителей; работа по гигиеническому воспитанию населения (см. Служба формирования здорового образа жизни).

Библиогр.: Бактерионосительство и хронические формы инфекционных болезней, под ред. К.В. Бунина и др., М., 1975; Дробинский И.Р. Бациллоносительство и борьба с ним, М., 1953.