Носилки санитарные

Носилки санитарные — приспособление для переноски пораженных и больных вручную, перевозки их на различных видах санитарного или специально оборудованного транспорта общего назначения в лежачем или полусидячем положении, а также на внутрибольничных тележках. Могут быть использованы и для временного размещения пораженных и больных в медпунктах и медицинских учреждениях. Изготавливают два типа Н. с.: нескладные (с жестким основанием для автомобилей скорой помощи) и складные (складывающиеся продольно или поперечно). В зависимости от конструкции Н. с. могут быть с неподвижными и выдвижными рукоятками. Носилки, выпускаемые отечественной промышленностью, имеют следующие размеры: длину 2200 мм (1860 мм при убранных рукоятках), ширину 560 мм, высоту 165 мм, длину полотнища 1830 мм.

Брусья носилок изготавливают из металлических труб диаметром 35 мм. Полотнища Н. с. могут быть из искусственной кожи, льняной или полульняной парусины, как правило, защитного цвета. Подголовник изготавливают из плащевого или палаточного полотна, пропитанного антисептиками. Масса Н. с. не должна превышать 8,5 кг. Разработаны различные виды специализированных носилок: корабельные корзиночного типа и складные, траншейные, иммобилизирующие вакуумные с рельефным полотнищем, предназначенные для транспортной иммобилизации раненых с повреждением позвоночника и таза, а также для создания щадящих условий при эвакуации тяжелораненых и пострадавших с обширными ожогами, кресла-носилки и др.

Импровизированные носилки могут быть изготовлены из двух жердей длиной 2—2,5 м, соединенных поперечником длиной 60—65 см, плащ-накидки, шинели и лямок. Для транспортировки пораженных и больных в горах и труднодоступных местностях применяют вьючные носилки, конструкция которых обеспечивает их крепление на вьючных животных. Хранят Н. с. в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Для временного хранения носилок на этапах медицинской эвакуации применяют пирамиды для носилок.

Библиогр.: Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф.И. Комарова, с. 109, 186, М., 1983.