Нормативы гигиенические

Нормативы гигиенические — количественные показатели интенсивности факторов окружающей среды, позволяющие формировать оптимальные или допустимые условия жизнедеятельности человека. Разработаны для условий проживания, многообразных форм труда, питания, обучения, культурного досуга и т.д. К гигиеническим нормативам, ограничивающим интенсивность воздействия на организм вредных и опасных факторов окружающей среды, относятся предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воздухе рабочей зоны и зоны проживания населения, в питьевой воде и продуктах питания, предельно допустимые уровни (ПДУ) и дозы (ПДД) физических факторов, например шума, вибрации, ионизирующих излучений. Кроме того, разработана система стандартов безопасности труда (ССБТ) — единая межведомственная общегосударственная система нормативной документации, содержащая требования, правила и нормы, а также методы их контроля, направленные на обеспечение безопасных и безвредных условий труда, на сохранение здоровья и высокой работоспособности человека в процессе профессиональной деятельности. ССБТ содержат нормы и требования по видам опасных и вредных производственных факторов (см. Профессиональные вредности), ПДК и ПДУ этих факторов, требования безопасности к производственным процессам, размещению и конструкции оборудования, зданиям и сооружениям, организации рабочих мест (см. Физиология труда), к исходным материалам и готовой продукции, к профессиональному отбору и обучению работающих, средствам индивидуальной защиты, методам контроля и оценки нормируемых показателей.

Другая группа Н. г. способствует оптимизации жизнедеятельности человека. Например, для жилья установлены Н. г. по размерам площади и кубатуре жилых помещений на 1 человека, нормы водоснабжения в зависимости от степени благоустройства, требования к воздухообмену (см. Вентиляция) и микроклиматическим условиям в зависимости от климатического пояса (см. Микроклимат). Н. г. в области питания предусматривают адекватный, сбалансированный рацион для каждого человека, причем в нормативах по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и других ингредиентов учитывается пол, возраст, характер трудовой деятельности (см. Питание). Н. г. обучения школьников регламентируют минимальные размеры площади и объема класса на одного ребенка, глубину помещений, световой коэффициент и коэффициент естественного освещения, микроклиматические условия, размеры мебели, требования к средствам обучения (см. Школа). Гигиенические нормативы учитываются при разработке Государственных стандартов, строительных норм и правил, технических заданий и других документов. Н. г. — важнейший элемент санитарного законодательства (см. Правовые основы охраны здоровья), основа предупредительного и текущего санитарного надзора.

Библиогр.: Методы изучения биологического действия загрязнителей, Коненгаген, ВОЗ, 1975, библиогр.; Проблема пороговости в токсикологии, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1979; Радиационная защита. Рекомендации МКРЗ, Публикация-26, пер. с англ., М., 1978; Саноцкий И.В. Предупреждение вредных химических воздействий на человека — комплексная задача медицины, экологии, химии и техники. Журн. Всесоюз. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева, т. 19. № 2, с. 125, 1974; библиогр.; Шицкова А.П. и др. Гигиеническое нормирование в условиях научно-технического прогресса, в кн.: Всесторонний анализ окружающей природной среды, под ред. Ю.А. Израэля, с. 105, Л., 1975, библиогр.