Нетрудоспособность

Нетрудоспособность — потеря трудоспособности в связи с заболеванием, несчастным случаем либо другими причинами. Различают постоянную (или длительную) нетрудоспособность (см. Инвалидность), а также временную нетрудоспособность. Временная Н. удостоверяется выдачей листка нетрудоспособности. Нетрудоспособность вследствие заболевания — самый частый вид Н. При непрерывном течении заболевания листок нетрудоспособности выдается на срок до 4 мес., при течении одного и того же заболевания с перерывами в течение 12 мес. — до 5 мес., после чего поликлиника обязана направить больного на ВТЭК (см. Экспертиза врачебно-трудовая). Временная Н. может быть полной или частичной. При полной временной Н. утрачена способность к какому-либо труду, и заболевший нуждается в специальном режиме (постельном, домашнем). При частичной временной Н. заболевший не в состоянии выполнять своей обычной профессиональной работы, но без ущерба для здоровья может заниматься другой работой. При частичной Н. больным туберкулезом или профессиональным заболеванием, в связи с чем требуется временный перевод на другую работу, выдается листок нетрудоспособности, по которому доплачивается разница в заработной плате. При временной Н. в связи с операцией искусственного прерывания беременности на первые 3 дня Н. выдается листок нетрудоспособности. С 4-го по 10-й день — справка установленного образца, с 11-го дня — вновь листок нетрудоспособности.

Работницам, служащим и колхозницам, заработок которых не превышает установленного минимума заработной платы, а также, независимо от заработка, в случае проведения той же операции по медицинским показаниям или при самопроизвольном аборте листок нетрудоспособности выдается на весь срок Н. Нетрудоспособность может быть следствием несчастного случая на производстве или в быту. Несчастные случаи, связанные с работой, и бытовые рассматриваются отдельно. На каждый несчастный случай, связанный с работой, администрация предприятия или учреждения составляет специальный акт, в котором указывается время, место, причины и обстоятельства несчастного случая. При несчастном случае на производстве листок нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления, при несчастном случае в быту — с 6-го дня, при этом в первые 5 дней освобождение от работы удостоверяется специальной справкой. Если несчастный случай явился результатом стихийного бедствия (землетрясения, наводнения, урагана, пожара и др.) либо анатомического дефекта пострадавшего, то листок нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности. В случаях нетрудоспособности при беременности и после родов работницам, служащим и колхозницам предоставляется оплачиваемый отпуск на 70 календарных дней до родов и 56 дней после родов независимо от стажа работы. При патологических родах, а также при рождении двух детей и более длительность послеродового отпуска увеличивается до 70 дней.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно таким образом, что если длительность отпуска до родив составила менее 70 дней, то отпуск после родов соответственно увеличивается. Трудящийся может быть отстранен от работы при карантине вследствие особо заразных болезней среди лиц, с которыми он находился в контакте. Отстраняются от работы и носители возбудителей острозаразных заболеваний (по специальному списку), если эти лица заняты в производстве пищевых продуктов, работают на предприятиях торговли и общественного питания и соприкасаются с пищевыми продуктами, находящимися в открытом виде. Нетрудоспособность может быть обусловлена необходимостью ухода за заболевшим членом семьи в случае, если госпитализация его нецелесообразна. По уходу за взрослыми листок нетрудоспособности выдается на срок до 3 дней, по уходу за заболевшим ребенком в возрасте до 14 лет — на срок до 14 дней. При необходимости ухода за больным ребенком в возрасте до 2 лет листок нетрудоспособности выдается матери или по ее желанию любому члену семьи и при наличии других неработающих членов семьи.

При направлении на санаторно-курортное лечение листок нетрудоспособности выдается на недостающие к очередному отпуску дни с учетом времени проезда в санаторий и обратно, при наличии санаторно-курортной карты и путевки, выданной за счет средств социального страхования. В случае приобретения путевки иным путем листок нетрудоспособности не выдается (за исключением больных активной формой туберкулеза). Нетрудоспособность при заболеваниях вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением, а также вследствие длительного злоупотребления алкоголем (травмы, алкогольный психоз, хронический алкоголизм) удостоверяется справкой специального образца (учетная форма 094/у), которая выдается при амбулаторном и стационарном лечении. Пособия по временной Н. в этих случаях не выплачиваются. См. также Социальное страхование.