Микросжигание

Микросжигание (синоним: микроинцинерация, сподография) — способ выявления неорганических веществ (их расположения и количества) в срезах ткани, подвергаемых действию высоких температур; применяется для определения нормальной и патологической минерализации тканей. Микросжигание предложено в 1833 г. Распайлем (F.V. Raspail), усовершенствовано А. Поликаром (1938), Джонсоном (J. Johnson. 1964) и др. Тонкий гистологический срез из свежей или фиксированной без применения неорганических соединений ткани медленно сжигают при г 500—600° на специальной пластинке из платины, кварца, фарфора и т.п. до полного озоления. М. предпочтительно проводить в специальной электрической печи с реостатом и подачей азота; при этом остается больше золы, чем при М. на воздухе.

Подачу, азота прекращают, когда температура в печи достигнет 500—530°; печь приоткрывают, и кислород поступающего воздуха быстро окисляет уголь. Зола прочно пристает к раскаленному стеклу или пластинке; после осторожного охлаждения препарат накрывают покровным стеклом, окантовывают и исследуют под микроскопом в падающем свете или в темном поле.

Распределение золы на препарате — сподограмме — сравнивают с контрольными срезами, окрашенными обычным способом. На сподограммах возможно проведение точных количественных исследований и микрохимических реакций (например, на присутствие щавелевокислого кальция, на наличие железа и пр.). определение степени минерализации тканей, причем благодаря разрушению органических веществ исключаются ошибки, связанные с влиянием коллоидов тканей на течение химических реакций, с взаимодействием органических компонентов ткани с реактивами и т.п. Недостатками метода являются невозможность судить о характере взаимосвязи минеральных веществ между собой и с органическими субстанциями, отсутствие критериев дифференциации структурных элементов ткани от продуктов метаболизма.