Микромоноспороз

Микромоноспороз (micromonosporosis) — заболевание, вызываемое различными видами микроорганизмов рода Micromonospora семейства Micromonosporaceae. Наиболее патогенными возбудителями М. являются Micromonospora parva Jensen (1932) и Micromonospora monospora (Lehmann et Schutze 1908) Krasilnikov 1941. По классификации возбудителей М. относят к классу актиномицетов, с которыми они имеют много общих морфологических черт. Но у микромоноспоры на конце спороносца формируется только одна спора, и в тканях человека и экспериментального животного никогда не образуются друзы — характерные тканевые формы актиномицетов. Патогистология: в коже отмечается неспецифическое хроническое воспаление без образования гранулемы.

Клиническая картина в большинстве случаев не отличается от различных проявлений актиномикоза кожи, подкожной клетчатки и внутренних органов (см. Актиномикоз). Описаны случаи М., при которых наблюдаются гигантские язвы кожи, системные поражения костей в виде остеопериостита, остеопороза с явлениями кахексии. Диагноз ставится на основании клинической картины, подтвержденной выделением при посеве отделяемого из очагов поражения микроорганизмов рода Micromonospora с характерной морфологией.

Лечение то же, что и при актиномикозе; оно включает иммунотерапию, назначение антибактериальных препаратов, стимулирующих средств, оперативное лечение. Прогноз при своевременно начатом и правильно проводимом лечении благоприятный.