Микроклимат

Микроклимат — комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, предметов, оборудования, а также некоторые их производные (градиент температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения, интенсивность теплового излучения от внутренних поверхностей). Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции. При этом постоянство теплового баланса достигается за счет значительного напряжения терморегуляции, что отрицательно сказывается на самочувствии, работоспособности человека, его состоянии здоровья.

Тепловое состояние, при котором напряжение системы терморегуляции незначительно, определяется как тепловой комфорт. Он обеспечивается в диапазоне оптимальных микроклиматических условий, в пределах которого отмечается наименьшее напряжение терморегуляции и комфортное теплоощущение. Разработаны оптимальные нормы М., которые должны обеспечивать в лечебно-профилактических и детских учреждениях, жилых, административных зданиях, а также на промышленных объектах, где оптимальные условия необходимы по технологическим требованиям. Санитарные нормы оптимального М. дифференцированы для холодного и теплого периодов года.

Допустимые санитарные нормы М. в жилых и общественных зданиях обеспечиваются с помощью соответствующего планировочного оборудования, теплозащитных и влагозащитных свойств ограждающих конструкций. При проведении текущего санитарного надзора в жилых, общественных, административных и лечебно-профилактических учреждениях температуру воздуха измеряют на уровне 1,5 и 0,05 м от пола в центре помещения и в наружном углу на расстоянии 0,5 м от стен; относительную влажность воздуха определяют в центре помещения на высоте 1,5 м от пола; скорость движения воздуха устанавливают на уровне 1,5 и 0,05 м от пола в центре помещения и на расстоянии 1,0 м от окна; температуру на поверхности ограждающих конструкций и отопительных приборов измеряют в 2—3 точках поверхности. При проведении санитарного надзора в многоэтажных зданиях измерения производят в помещениях, расположенных на разных этажах, в торцовых и рядовых секциях с односторонней и двусторонней ориентацией квартир при температуре наружного воздуха, близкой к расчетной для данных климатических условий. Градиент температур воздуха по высоте помещения и по горизонтали не должен превышать 2°.

Температура на поверхности стен может быть ниже температуры воздуха в помещении не более чем на 6°, пола — на 2°, разница между температурой воздуха и температурой оконного стекла в холодный период года не должна превышать в среднем 10—12°, а тепловое воздействие на поверхность тела человека потока инфракрасного излучения от нагретых отопительных конструкций—0,1 кал/см2?мин. Производственный микроклимат. На М. производственных помещений существенное влияние оказывает технологический процесс, на М. рабочих мест, расположенных на открытой территории, — климат и погода местности. На ряде производств, перечень которых устанавливается отраслевыми документами, согласованными с органами государственного санитарного надзора, предусматривается оптимальный производственный микроклимат. В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях, в которых выполняется работа операторского типа, должны обеспечиваться оптимальные величины М.: температура воздуха 22—24°, влажность — 40—60%, скорость движения воздуха — не более 0,1 м/с вне зависимости от периода года. Оптимальные нормы достигаются в основном за счет применения систем кондиционирования воздуха.

Однако технологические требования некоторых производств (прядильных и ткацких цехов текстильных фабрик, отдельных цехов пищевой промышленности), а также технические причины и экономические возможности ряда отраслей промышленности (мартеновские, доменные, литейные, кузнечные цехи металлургической промышленности, предприятия тяжелого машиностроения, стекольного производства и пищевой промышленности) не позволяют обеспечить оптимальные нормы производственного микроклимата. В этих случаях на постоянных и непостоянных рабочих местах, в соответствии с ГОСТ устанавливаются допустимые нормы М. В зависимости от характера поступления тепла и превалирования того или иного показателя М. выделяют цеха преимущественно с конвекционным (например, продуктовые цеха сахарных заводов, машинные залы электростанций, термические цеха, глубокие шахты) или радиационным нагревающим (например, металлургическое, стекольное производство) микроклиматом. Конвекционный нагревающий М. характеризуется высокой температурой воздуха, иногда сочетающейся с высокой его влажностью (красильные отделения текстильных фабрик, теплицы, агломерационные цехи), увеличивающей степень перегревания организма человека (см. Перегревание организма). Радиационный нагревающий М. характеризуется преобладанием лучистого тепла.

При несоблюдении мер профилактики у лиц, работающих длительное время в нагревающем М., могут наблюдаться дистрофические изменения миокарда, артериальная гипертензия, гипотензия, астенический синдром, снижается иммунологическая реактивность организма, что способствует повышению заболеваемости рабочих острыми респираторными заболеваниями, ангиной, бронхитом, миозитом, невралгиями. При перегревании организма усиливается неблагоприятное действие химических веществ, пыли, шума, быстрее наступает усталость.

Охлаждение способствует возникновению респираторных заболеваний, обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы. При охлаждении ухудшается координация движений и способность выполнять точные операции, что ведет как к снижению работоспособности, так и увеличению вероятности производственных травм. При работе на открытой территории в зимний период появляется возможность отморожений, затрудняется использование средств индивидуальной защиты (обмерзание респираторов при дыхании). Санитарные нормы предусматривают обеспечение оптимальных или допустимых параметров М. производственных помещений с учетом 5 категорий работ, характеризующихся различным уровнем энерготрат (табл. 3). Нормы регламентируют температуру, влажность, скорость движения воздуха и интенсивность теплового облучения работающих (с учетом площади облучаемой поверхности тела), температуру внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (например, экранов), температуру наружных поверхностей технологического оборудования, перепады температуры воздуха по высоте и горизонтали рабочей зоны, ее изменения в течение смены, а также предусматривают необходимые мероприятия по защите рабочих мест от радиационного охлаждения. исходящего от поверхности стекла оконных проемов (в холодный период года) и нагревания от попадания прямых солнечных лучей (в теплый период).

Профилактика перегревания работающих в нагревающем М. осуществляется за счет уменьшения внешней тепловой нагрузки путем автоматизации технологических процессов, дистанционного управления, использования коллективных и индивидуальных средств защиты (теплопоглощающие и теплоотражающие экраны, воздушные души, водяные завесы, системы радиационного охлаждения), регламентации времени непрерывного пребывания на рабочем месте и в зоне отдыха с оптимальными микроклиматическими условиями, организации питьевого режима. Для предупреждения перегревания работающих в летний период на открытой территории используется спецодежда из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, а также организуется отдых в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным М., который может быть обеспечен путем использования кондиционеров или систем радиационного охлаждения. Важное значение имеют мероприятия, направленные на повышение резистентности организма к тепловому воздействию, включая и адаптацию к этому фактору.

При работе в охлаждающем М. профилактические мероприятия предусматривают использование в первую очередь спецодежды (см. Одежда), обуви (см. Обувь), головных уборов и рукавиц, теплозащитные свойства которых должны соответствовать метеорологическим условиям, тяжести выполняемой работы. Регламентируются время непрерывного пребывания на холоде и перерывы на отдых в санитарно-бытовых помещениях, которые входят в рабочее время. Эти помещения дополнительно оборудуются устройствами для обогревания рук и ног, а также приспособлениями для просушивания спецодежды, обуви, рукавиц. Для предупреждения обмерзания респираторов применяются устройства для подогревания вдыхаемого воздуха. См. также Вентиляция, Отопление.

Библиогр.: Гигиеническое нормирование факторов производственной среды и трудового процесса, под ред. Н.Ф. Измерена и А.А. Каспарова, с. 71, М., 1986; Губернский Ю.Д. и Кореневская Е.И. Гигиенические основы кондиционирования микроклимата жилых и общественных зданий, М., 1978, библиогр.; Руководство по гигиене труда, под ред. Н.Ф. Измерова, т. 1, с 91, М., 1987, Шахбазян Г.X. и Шлейфман Ф.М. Гигиена производственного микроклимата, Киев, 1977, библиогр.