Метамерная терапия

Метамерная терапия (греч. meta- приставка, означающая следование за чем-либо + meros часть) — методы лечения, в которых используется одна из закономерностей строения тела человека — метамерия, заключающаяся в делении его на участки (метамеры, или сегменты), расположенные последовательно вдоль продольной оси. В соответствии со ступенями эволюционного развития животного мира метамерия усложняется от простого повторения практически идентичных сегментов, включающих в себя однотипный набор самостоятельных наружных и внутренних органов, до более комплексного, обусловленного обособлением головы, конечностей и смещением внутренних органов. У взрослого человека отчетливое метамерное строение сохраняют позвоночник, спинной мозг, спинальные корешки, спинальные ганглии и некоторые структуры вегетативной нервной системы (например, ганглии). Однако конечности и внутренние органы человека, утратившие в процессе филогенеза и онтогенеза внешние метамерные черты сегментов-прародителей, остаются функционально тесно связанными с ними.

Входящие в определенный метамер участки кожи (дерматомер), мышцы (миомер), сосуды (вазомер), сухожилия, связки и надкостница (склеромер), внутренние органы (висцеромер) тесно взаимодействуют между собой и функционально объединяются определенными структурами вегетативной и соматической нервной системы, составляющими невромер. Морфологическим субстратом такой сегментарной интеграции отдельных компонентов метамера являются клетки вегетативных ганглиев (клетки Догеля I и II типов), дендриты которых связаны с рецепторными полями висцеромера, вазомера, дерматомера, миомера, склеромера, а аксон доставляет полученную информацию в сегментарные вегетативные и соматические нейроны метамера, обусловливая функциональную подчиненность и взаимосвязь всех составляющих компонентов метамера. Последний феномен объясняет отраженные боли и вегетативные явления в соответствующих дерматомерах и склеромерах при патологии внутренних органов (см. Захарьина — Геда зоны) и служит обоснованием рефлекторной терапии функциональных висцеральных нарушений путем воздействия на определенные кожные и мышечные сегментарные зоны.

От классических методик акупунктуры (см. Рефлексотерапия) метамерная ее разновидность отличается нейрофизиологическим подходом, заключающимся во влиянии на рецепторный аппарат, относящийся к одной клетке Догеля, с целью коррекции ее функциональной деятельности. При этом воздействие на одну рецепторную область распространяется на другие рецепторные зоны этой клетки, связанные с ней другими дендритами. Суммарный эффект достигается в пределах определенного нейрона, объединяющего своими дендритами ряд функционально различных рецепторных полей метамера. Т.о., коррекция не ограничивается лишь периферическими звеньями, в ней участвуют все интегративные механизмы как сегментарных вегетативно-соматических, так и надсегментарных структур. Показаниями к М.т. служат функциональные расстройства нервной системы и внутренних органов: болевые синдромы, патологические позотонические установки и двигательные нарушения, вегетативно-сосудистые и вегетативно-трофические расстройства, вегетативно-висцеральные синдромы и др.

Противопоказания такие же, как для рефлексотерапии. Метамерные рефлекторные воздействия осуществляют через рецепторные точки, или триггерные юны, дерматомеров, миомеров и склеромеров, соответствующих локализации поражения, согласно сегментарной иннервации тела человека. Используются иглотерапия, которая в зависимости от глубины проникновения иглы оказывает влияние на дерматомер или склеромер: точечный массаж, воздействующий на миомер и склеромер: термопунктура, криопунктура, а также электропунктура и электролазерная стимуляция. Другим направлением М.т. является использование лекарственных препаратов, которые вводят в минимальных дозах в рецепторные зоны (дерматомерные, миомерные, склеромерные и нейромерные), соответствующие метамеру, в зоне иннервации которого выявляется то или иное функциональное нарушение. Предполагают, что вводимое вещество оказывает прямое воздействие на нервные клетки (медикаментозная метамерная нейронотерапия) и достигает нейрональных структур, минуя гематоэнцефалический барьер. В качестве медикаментозных агентов применяют различные препараты, действующие преимущественно на ц.н.с., периферические нейромедиаторные процессы, и на область чувствительных нервных окончаний.

Наибольший эффект достигается при использовании церебролизина, который является освобожденным от белка гидролизатом мозгового вещества и содержит ряд аминокислот. Он корригирует болевую чувствительность, вегетативно-трофические расстройства, а также оказывает стимулирующее действие на сегментарную регуляцию двигательных функций. Эти свойства церебролизина обусловлены, по-видимому, нейропептидными его компонентами, в частности опиатными, оказывающими противоболевое и трофотропное действие. Вводят церебролизин в околоневральные пространства нервных стволов, обеспечивающих иннервацию мышц. относящихся к пораженным миомерам. В зависимости от локализации двигательных нарушений за один сеанс обкалывают от 10 до 20 точек по ходу основных нервных стволов в наиболее доступных местах (например, в локтевом сгибе, подколенной ямке, в области запястья, голеностопного сустава); курс, как правило. включает 5 сеансов через день. Обкалывание церебролизином эффективно как при болевых синдромах, обусловленных невралгией, связанной с определенным нервным стволом, так и при распространенных болевых синдромах вследствие остеохондроза, спондилеза и др. Число точек введения препарата при этом ограничивают до 1—5, а число сеансов на курс — до 3.

Обкалывание склеромерных точек может вызвать противоболевой и релаксирующий эффекты, например при патологических позотонических установках и спастических синдромах. Кроме церебролизина часто применяют такие препараты, как галантамин, новокаин и седуксен, однако по сравнению с действием церебролизина их эффект крайне нестойкий. Галантамин и седуксен вводят путем миомерного обкалывания многоточечно в спастичные (седуксен) или атонические и атрофичные (галантамин) мышцы, иногда оба препарата — одновременно в мышцы-антагонисты. Нестойкость эффекта галантамина и седуксена обусловливает их использование однократно либо двукратно на протяжении основного курса обкалывания церебролизином. Электронейромиографическое исследование, проведенное до и после курса медикаментозной М.т., позволяет выявить нормализацию параметров сегментарных электромиографических рефлексов (мигательного при неврите лицевого нерва, Н-рефлекса при двигательных нарушениях в конечностях, бульбокавернозного при тазовых нарушениях). Это свидетельствует о влиянии М.т. на интегративные сегментарные системы, балансирующие афферентно-эфферентные взаимоотношения на сегментарном уровне.

Метамерную терапию используют при лечении детей, особенно раннего возраста, с последствиями перинатального поражения головного и спинного мозга в виде двигательных и позотонических нарушений, а также детей старшего возраста со сформировавшимися синдромами детского церебрального паралича. Комплексный метод стимуляции статико-моторных функций у таких больных включает все основные формы М.т., дифференцированно применяющиеся при атонически-астатических и спастических синдромах, родовых парезах руки или ноги. При атонически-астатическом синдроме проводится метамерная стимуляция соответствующих дерматомеров и миомеров с помощью ручного массажа или поверхностного электростимулятора, одновременно осуществляется нейромерное обкалывание нервных стволов. При спастических синдромах первоначально назначают курс склеромерного мануальною точечного массажа; при выраженной спастике мышц выявляется резкая болезненность склеромерных точек, убывающая по мере продолжения массажа.

Через 1 нед. после начала точечного склеромерного массажа проводят обкалывание церебролизином по тем же точкам (5 сеансов на курс). Если спастические явления значительно уменьшаются уже после точечного массажа, то после 2—3 склеротомных сеансов обкалывания переходят на нейромерное обкалывание основных нервных стволов конечностей. Такая двухэтапная методика М.т. (с первоначальным купированием спастики и последующим переходом к стимулирующему нейромерному обкалыванию) позволяет развивать двигательные навыки ребенка после устранения спастических явлений в форме извращенных двигательных автоматизмов. Как при атонически-астатическом, так и при спастическом синдроме на последующих этапах реабилитационного лечения применяют метамерную рефлексотерапию в виде акупунктуры, электропунктуры и электролазерной стимуляции. Возможности М.т. в лечении вегетативно-сосудистых, вегетативно-трофических и вегетативно-висцеральных синдромов окончательно не раскрыты. Клиническая практика показывает высокую эффективность метода при лечении болезни Рейно, трофических расстройств при полиневропатиях и др.

Библиогр.: Берсенев В.А. Шейные спинномозговые узлы. с. 187, М., 1980; Скворцов И.А. и др. Комплексная стимуляция статико-моторного и психоречевого развития детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы, Журн. невропат. и психиат., т. 89, № 8, с. 23, 1989, библиогр.; Судаков Ю.Н., Берсенев В.А. и Торская И.В. Метамерно-рецепторная рефлексотерапия, Киев, 1986, библиогр., Тревел Дж. Г. и Симонс Д.Г. Миофасциильные боли, пер. с англ., т. 1—2, М., 1989.