Менструальный цикл

20.11.2009

Менструальный цикл (лат. menstrualis месячный, ежемесячный) — циклические изменения в органах репродуктивной системы женщины, основным проявлением которых являются ежемесячные кровянистые выделения из половых путей — менструации. Менструации начинаются в периоде полового созревания и знаменуют окончание первой фазы полового развития (см. Половое созревание). Первая менструация (менархе) наступает, как правило, в возрасте 12—14 лет, значительно реже в 9—10 лет (раннее менархе) или в 15—16 лет (позднее менархе). Вначале М.ц. носит ановуляторный характер (не происходит овуляции — разрыва фолликула яичника и выхода яйцеклетки в брюшную полость), менструации часто бывают не регулярными. В течение 1—11/2 лет после появления менархе (период становления цикла) М. ц. приобретает регулярный характер и из ановуляторного превращается в овуляторный с ритмичными процессами созревания фолликула, овуляции и образования желтого тела на месте лопнувшего фолликула. После 16 лет обычно устанавливается определенный ритм М.ц. — от начала менструации до первого дня следующей менструации проходит 21—32 дня.

У 75% женщин длительность М.ц. составляет 28 дней, у 10% — 21 день, у 10% — 32 дня. Менструальное кровотечение продолжается 3—5 дней, чаще 3 дня; кровопотеря не превышает 150 мл. В течение всего репродуктивного периода жизни женщины (в среднем с 18 до 45 лет) М.ц., как правило, не меняется, за исключением периодов беременности и лактации, когда менструации прекращаются. В периоде пременопаузы (см. Климактерический период), который обычно наступает после 45 лет, М.ц. нарушается в связи с угасанием гормональной и репродуктивной функции яичников: овуляция становится нерегулярной, затем развивается стойкая ановуляция, интервал между менструациями увеличивается и, наконец, наступает последняя менструация, часто обозначаемая термином «менопауза» (в среднем это происходит в возрасте 50 лет).

Период, продолжающийся 6—8 лет после менопаузы, называют постменопаузой. Регуляция М.ц. сложна и многокомпонентна, осуществляется с участием медиобазальной (гипофизотропной) зоны гипоталамуса, передней доли гипофиза и яичников, гормоны которых (эстрогены и прогестерон) вызывают циклические изменения в органах-мишенях репродуктивной системы, прежде всего в матке. Физиологические ритмические процессы в гипоталамусе и гипофизе, сопровождающиеся колебаниями секреции гонадотропных гормонов (см. Гипофизарные гормоны), приводят к циклическим изменениям в яичниках. В первую (фолликулярную) фазу М.ц. в яичниках происходят рост и созревание фолликулов, один из которых (доминантный, или лидирующий) достигает преовуляторной стадии. В середине М.ц. этот фолликул лопается, и зрелая яйцеклетка попадает в брюшную полость (овуляция). После овуляции наступает вторая (лютеиновая) фаза М.ц., во время которой на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. К концу М.ц., если не произошло оплодотворение, желтое тело регрессирует. В связи с этими процессами циклически изменяется секреция эстрогенов и прогестерона. Наиболее чувствителен к действию гормонов яичников эндометрий (см. Матка) благодаря наличию в цитоплазме и ядрах его клеток большого числа рецепторов эстрогенов и прогестерона. Количество рецепторов эстрадиола в эндометрии достигает максимума к середине первой фазы М.ц. и затем снижается; максимум содержания рецепторов прогестерона приходится на преовуляторный период.

На протяжении М.ц. происходит рост эндометрия, толщина которого в конце второй фазы цикла увеличивается в 10 раз по сравнению с первой фазой цикла (рис. г). По данным ультразвукового сканирования толщина предменструального эндометрия достигает 1 см. Наряду с ростом эндометрия в нем происходят циклические изменения желез, стромы и сосудов. При гистологической оценке состояния эндометрия выделяют фазу пролиферации (ранней, средней и поздней), соответствующую фолликулярной фазе М.ц., и фазу секреции (ранней, средней и поздней), соответствующую лютеиновой фазе цикла.

В конце лютеиновой фазы М.ц. наступает менструация, во время которой отторгается функциональный слой эндометрия. Менструация является следствием снижения уровня гормонов яичника (эстрогенов и прогестерона) в крови; нарушения кровообращения в эндометрии (расширение и тромбоз вен, спазм артерий, очаговые некрозы); повышения внутрисосудистого фибринолиза, уменьшения процессов коагуляции крови в сосудах эндометрия; повышения содержания простагландинов в матке и усиления сократительной активности миометрия. Прекращение кровянистых выделений обусловлено в основном регенерацией эндометрия за счет эпителия остатков желез, сохранившихся в его батальном слое; регенерация начинается со второго дня М.ц. еще до окончания выделений. Остановке кровотечения способствует усиление агрегации тромбоцитов в сосудах эндометрия под влиянием простагландинов. Гормоны яичников вызывают циклические изменения и в других отделах репродуктивной системы. В первую фазу М.ц. под влиянием эстрогенов сократительная активность миометрия повышается, во вторую фазу — снижается. Перешеек матки, расширенный в первую фазу М.ц., сужается во вторую его фазу. В железах канала шейки матки в первую фазу М.ц. увеличивается секреция слизи — с 50 мг до 700 мг в день к моменту овуляции, при этом меняется ее структура — в овуляторном периоде слизь жидкая, легко проницаемая для сперматозоидов, наиболее тягучая.

Во вторую фазу М.ц. секреция желез канала шейки матки резко снижается, слизь становится вязкий и непрозрачной. На протяжении М.ц. меняется строение эпителия влагалища и вследствие этого клеточный состав влагалищного содержимого (рис., д): по мере приближения овуляции во влагалищном содержимом увеличивается количество поверхностных ороговевающих клеток — крупных клеток с точечным (пикнотическим) ядром, во второй фазе М.ц. в нем преобладают промежуточные клетки, имеющие меньший размер и более крупное ядро. Во второй фазе М.ц. усиливаются перистальтические движения маточных труб и колебания ресничек выстилающего их эпителия. В молочных железах в первую фазу М.ц. под действием эстрогенов отмечается пролиферация лактоцитов — железистых клеток, выстилающих полость альвеол; во вторую фазу М.ц. в лактоцитах преобладают секреторные процессы, что связано с влиянием прогестерона. В предменструальном периоде молочные железы слегка нагрубают вследствие задержки жидкости в соединительной ткани. У некоторых женщин нагрубание выражено значительно и сопровождается болезненными ощущениями (масталгия). Помимо изменений в органах репродуктивной системы наблюдаются циклические изменения в функциональном состоянии других систем женского организма, отмеченные еще в конце 19 в. отечественными учеными — С.С. Жихаревым и Д.О. Оттом. Установлено, что в течение М.ц. циклически изменяется возбудимость коры головного мозга. Так, в предменструальном периоде усиливаются процессы торможения, снижается способность к концентрации внимания, уменьшается работоспособность, накануне менструации снижается сексуальная активность.

В первую фазу М.ц. повышается тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, во вторую фазу — симпатического. Изменения водно-солевого обмена и функции сердечно-сосудистой системы приводят к задержке жидкости в организме в предменструальном периоде. Все перечисленные изменения обусловлены в основном гормонами яичников (эстрогенами и прогестероном), действие которых реализуется через клеточные рецепторы стероидных гормонов и систему нейротрансмиттеров (передатчиков гуморальных и нервных импульсов). Методы исследования. Для уточнения наличия или отсутствия овуляции (чаще при выявлении причины бесплодия) применяют тесты функциональной диагностики; измерение базальной, или ректальной, температуры, исследование симптома зрачка, определение длины натяжения шеечной слизи, цитологическое исследование влагалищного мазка с подсчетом кариопикнотического индекса и др. (см. Гинекологическое обследование). Иногда для установления овуляции используют гистологическое исследование соскоба эндометрия. С этой целью проводят полное или частичное («цуг») выскабливание эндометрия за 3—4 дня до начала менструации. Обнаружение секреторных изменений в эндометрии свидетельствует о произошедшей овуляции с точностью до 90%.

Если выскабливание осуществляют в более поздние сроки или в начале менструального кровотечения, в эндометрии определяется выраженная лейкоцитарная инфильтрация, что при отсутствии точного указания дня М.ц. в направлении на исследование или недостаточной квалификации гистолога может привести к установлению ошибочного диагноза эндометрита. Диагностическое значение исследования соскоба эндометрия чрезвычайно важно при нарушениях М.ц., поскольку позволяет выявить атрофические, гиперпластические, диспластические и атипические изменения. Определение содержания эстрогенов и прегнандиола (метаболита прогестерона) в моче, эстрадиола и прогестерона в плазме крови для диагностики овуляции в амбулаторной практике нецелесообразно, т.к. эти методы сложны, дорогостоящи, а однократное исследование мало информативно. Нарушения менструального цикла являются основным симптомом расстройства гормональной функции яичников и заболеваний матки. Они могут возникать также при соматических (эндокринных и др.), психических болезнях, употреблении некоторых лекарственных препаратов (например, гормональных); в этих случаях М.ц. нарушается опосредованно вследствие изменения нейроэндокринной регуляции синтеза половых гормонов яичников. Одним из частых нарушений М.ц. являются ановуляторные циклы, при которых вследствие изменения ритма и уровня секреции гонадотропных гормонов гипофиза в яичниках нарушаются рост и созревание фолликула, яйцеклетки и не происходит овуляции.

Ановуляция служит причиной так называемого эндокринного бесплодия, аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Последние могут наблюдаться и при овуляторном менструальном цикле. К нарушениям М.ц. относят также альгоменорею — болезненные менструации; гипоменорею — менструации длительностью менее 2 дней; гиперменорею — менструации, продолжающиеся 6—7 дней; олигоменорею — редкие менструации (интервал между менструациями более 35 дней); гипоменструальный синдром — сочетание гипо- и олигоменореи; полименорею — частые менструации (интервал между менструациями менее 21 дня); меноррагию — чрезмерную менструальную кровопотерю за счет увеличения ежедневного объема выделений или их длительности до 8—14 дней. Перечисленные расстройства М.ц. не могут являться диагнозом, поскольку сходные нарушения возникают при различной гинекологической и экстрагенитальной патологии. При любых нарушениях М.ц. необходимо тщательное обследование для выявления их причин. Обследование проводится гинекологом с участием врачей других специальностей (эндокринолога, психиатра и др.).

Гигиена женщины. Во время менструации необходимо 2 раза в день обмывать наружные половые органы с мылом под струей теплой воды. Как правило, в эти дни используется гигиенический пояс с прокладкой для выделений. В последнее время получили распространение влагалищные тампоны, хорошо впитывающие влагу. Использованный тампон удаляют из влагалища потягиванием за нить. Применение влагалищных тампонов позволяет избежать загрязнения белья и обеспечивает женщине большую свободу движений во время менструации. В период менструации не допустимы половые сношения, запрещаются занятия спортом. Не рекомендуется принимать ванну, горячий душ, посещать сауну. Следует ограничить домашнюю работу, связанную с физической нагрузкой и поднятием тяжестей (стирка, мытье полов и др.).

Библиогр.: Гинекологическая эндокринология, под ред. К.Н. Жмакина, с. 6. М., 1980; Гинекологические нарушения. под ред. Дж. Пауэрстейна, пер, с англ., М., 1985; Топчиева О.И., Прянишников В.А. и Жемкова З.П. Биопсия эндометрия, с. 29, М., 1978.