Международные медико-санитарные правила

Международные медико-санитарные правила — документ, содержащий требования, направленные на обеспечение максимальной защиты государств от завоза и распространения тех инфекционных болезней, на которые распространяются Правила, при минимальном вмешательстве в международные сообщения и перевозки. Международные медико-санитарные правила приняты XXII сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения 25 июля 1969 г. В 1973 г. на Двадцать шестой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения внесены изменения в положения Правил, относящихся к холере. На XXXIV сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1981 г. из них исключены положения, касающиеся оспы, ввиду ее глобальной ликвидации. Международные медико-санитарные правила состоят из 9 частей (94 статьи), 4 дополнений и 6 приложений.

В части I «Определения» приведены термины, применяемые в Правилах.

В части II «Уведомление и эпидемиологическая информация» изложен порядок взаимоинформации между ВОЗ и государствами о случаях появления заболеваний чумой, холерой, желтой лихорадкой, о фактах выделения вируса желтой лихорадки и возбудителя чумы и о размерах пораженного ими района, а также об освобождении районов от инфекции.

В части III «Организация санитарного надзора» изложены требования по созданию в портах и аэропортах надлежащих санитарно-гигиенических условий, выполнению профилактических мероприятий и организации медико-санитарных служб, осуществляющих санитарный контроль, с их кадровым и материально-техническим обеспечением.

В части IV «Санитарные меры и процедура их применения» предусматривается проведение необходимых дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных и других санитарных операций, порядок медицинского обеспечения лиц, зараженных или подозрительных на заражение, другие меры при отъезде, в пути следования между портами и аэропортами отправления и прибытия и по прибытии.

В части V «Специальные положения, касающиеся каждой болезни, на которые распространяются Правила», исходя из сроков инкубационного периода, определены сроки проведения медицинских мероприятий, которые для чумы и желтой лихорадки составляют 6 дней, для холеры — 5 дней. Требование вакцинации касается только желтой лихорадки.

В части VI «Медицинская документация» содержатся условия заполнения, предъявления и выдачи морской санитарной декларации, санитарной части общей декларации самолетов, международного свидетельства о вакцинации.

В частях VII, VIII и IX изложен ряд положений о возможных сборах за медицинское обслуживание или информационное обеспечение по медицинским вопросам, о проведении дезинсекционных мероприятий на транспортных средствах в целях предупреждения завоза малярии, о правах государств по выполнению настоящих Правил или внесению в них дополнений или оговорок, об урегулировании спорных вопросов.

Библиогр.: Международные медико-санитарные правила (1969 г.), М.,1985: Щепин О.П. и Ермаков В.В. Международный карантин, с. 235, М. 1982