Медицинское образование

Медицинское образование — система подготовки медицинских кадров, обеспечивающая изучение общеобразовательных и специальных дисциплин, а также овладение необходимыми практическими навыками. Развитие М.о. определяется потребностями страны в медицинских кадрах и носит плановый государственный характер; оно тесно связано с медицинской наукой и практикой здравоохранения.

Медицинские институты имеют в своем составе от одного до пяти факультетов (лечебный, педиатрический, санитарно-гигиенический, стоматологический, фармацевтический); в некоторых из них существуют медико-биологические факультеты. Отдельные медицинские институты располагают вечерними отделениями, на которые принимаются лица, имеющие законченное среднее медицинское образование, а фармацевтические институты (факультеты) — заочными отделениями, куда принимают лиц со средним фармацевтическим образованием.

В медицинские вузы принимают лиц, имеющих законченное высшее и среднее образование или диплом об окончании среднего специального учебного заведения и успешно выдержавших вступительные экзамены. Все вузы находятся на государственном бюджете и работают по уставу, учебным планам и программам. Студенты получают государственную стипендию, иногородние обеспечиваются общежитием. В процессе обучения, которое длится 6 лет, студенты изучают на младших курсах теоретические дисциплины (анатомию, гистологию, физиологию, биологию, биохимию, физику и др.), на старших — клинические дисциплины (непосредственно в клиниках под руководством опытных преподавателей). По окончании 6-го курса они сдают государственные экзамены и им присваивается звание врача, а затем в течение года в интернатуре каждый врач более глубоко изучает избранную им клиническую дисциплину.