Медицинское оборудование

Медицинское оборудование — изделия медицинской техники, назначение которых — обеспечить оптимальные условия для больного, а также для медицинского персонала при проведении мероприятий лечебно-диагностического характера и по уходу за больными. Включает медицинские столы, кресла, средства транспортировки больных, стерилизационное оборудование, тележки, подъемники, столики, кровати, медицинские шкафы, светильники, моечное и дезинфекционное оборудование. Медицинские столы предназначены для укладывания на них пациента при проведении ему операций, перевязок и др. Они создают медперсоналу максимальные удобства для совершения необходимых манипуляций. Медицинские столы делятся на общехирургические (операционные), перевязочные и специальные. В зависимости от особенностей конструкции различают столы с механическим, моторным, ножным, ручным, комбинированным приводом и без привода; с дистанционным и автоматическим управлением; односекционные и многосекционные; со съемной и стационарной панелью; рентгенопроницаемые и рентгенонепроницаемые; стационарные, передвижные, полевые и др. Общехирургические (операционные) столы состоят из панели, тумбы, основания, блоков и элементов управления.

Панель, как правило, многосекционная; ее можно зафиксировать на определенной высоте и придавать ей различные положения в зависимости от характера проводимых операций или манипуляций. Так, конструкция стола позволяет поднять или опустить его головной конец, осуществлять боковые наклоны, придавать пациенту положение сидя, полулежа. Столы снабжены дополнительными съемными приспособлениями, которые с помощью унифицированных зажимов крепятся к металлическим рейкам, расположенным по периферии панели стола. Основными приспособлениями являются кассетодержатель, наркозная дуга, подголовник, штатив, панель и опора для руки, ногодержатель, рукодержатель, почечный валик, тазовая подставка, механизм для вытяжения нижних конечностей, упор для промежности, приспособление для репозиции позвоночника. Материалы, из которых выполнены конструктивные элементы столов, выдерживают многократную обработку дезинфицирующими растворами. Для проведения перевязок и несложных хирургических операций пациентов укладывают на перевязочные столы или кушетки. Перевязочные столы имеют стационарную (неподвижную) и подъемную (подвижную) панель, состоящую из двух секций.

Подъем и опускание панели осуществляются гидравлическим приводом. Стол комплектуется надувным почечным валиком, подлокотниками и двумя панелями для рук. При необходимости он превращается в гинекологическое кресло; при этом к раме стола крепятся подколенники. Специальные столы предназначены для проведения ортопедических, офтальмологических, гинекологических, оториноларингологических операций. При бронхоскопии, ректороманоскопии, торакоскопии, уретроскопии, цистоскопии, эзофагоскопии, гастроскопии, лапароскопии, амниоскопии, выполнении дуоденального зондирования и других манипуляций используют универсальный стол для эндоскопии с гидравлическим приводом. Его панель состоит из трех секций: головной, центральной и ножной. Конструкция стола позволяет проводить рентгенографию и рентгеноскопию с помощью передвижных рентгеновских аппаратов. Специальные медицинские кресла предназначены для осмотров и проведения специализированных исследований и операций. Отечественной промышленностью выпускаются стоматологические, гинекологические, оториноларингологические кресла и кресло для бронхоэзофагоскопии. Особую группу кресел составляют кресла-каталки. Выпускают кресла-каталки для взрослых грузоподъемностью в 80, 100 и 120 кг, а также для детей; кресла-каталки с судном и складные кресла-каталки.

Для транспортирования пациентов внутри лечебных учреждений в лежачем положении служат медицинские тележки: тележка со съемной панелью, со съемными носилками, панель которой выполнена в виде носилок; больничные тележки с гидравлическим или механическим подъемом панели; тележки для перевозки больных детей, новорожденных. Производят также реанимационные тележки, тележки для травматологических больных. Конструкция последних позволяет производить рентгенографию, накладывать шины на нижние конечности. Панель для руки и штанга-держатель сосудов с жидкостями дают возможность проводить внутривенные вливания. Существуют разнообразные тележки для транспортирования грузов в лечебных учреждениях: внутрикорпусные универсальные тележки, тележки для перевозки белья, газовых баллонов, пищи в больницах; столики-термосы для перевозки пищи (мармитная тележка) и др. Для размещения и транспортирования внутри помещений лекарственных средств, перевязочных материалов, дезинфекционных растворов, инструментов и приборов служат столики из унифицированных конструкций. У инструментальных столиков верхняя панель изготовлена из нержавеющей стали, нижняя — из стекла.

Столики, предназначенные для стоматолога, снабжены стеклянными панелями. Манипуляционные передвижные столики имеют две панели из нержавеющей стали, корпус с ящиком, в котором устроены пластмассовые ячейки для инструментов и материалов и поворотный кронштейн с почкообразным тазиком. Столик анестезиолога имеет две панели из нержавеющей стали и две полки с запирающимися ящиками; на одну из боковин установлена съемная коробка для сбора использованных в процессе операции предметов. Столик для офтальмологических приборов выполнен в виде телескопической стойки и панели, на которой устанавливают приборы, а также основания с гидравлическим механизмом для подъема и опускания панели. Выпускают также хирургические столики с ручным подъемом, предназначенные для проведения простейших операций и манипуляций на руке. Для перекладывания больного с операционного стола на тележку, кровать и наоборот, при смене постельного белья, санитарной обработке или проведении лечебных процедур тяжелобольным служат специальные медицинские подъемники. По типу захватывающего приспособления выделяют подъемники с мягкими гибкими лентами или с жесткими лопастями, подводимыми поочередно под тело больного; с мягкими полотнищами, подкладываемыми под больного при поворачивании его с боку на бок. По назначению их разделяют на подъемники для перевозки и перекладывания больных; для приподнимания больных; помещения больного в ванну при проведении водных процедур и санитарной обработке. Изготавливают подъемники с гидравлическим или механическим приводом для подъема и опускания захватывающего приспособления.

Лечебные учреждения оснащают медицинскими кроватями разного назначения, в т.ч. общебольничными функциональными, акушерскими, для травматологических больных, для больных костно-суставным туберкулезом, для больных с сердечно-сосудистой патологией, для новорожденных, для беспокойных психически больных, для ожоговых больных, для больных с инфекционными желудочно-кишечными заболеваниями, для больных холерой. По размерам различают кровати для детей до 1 года, от 1 года до 5 лет, от 5 лет до 14 лет, для взрослых. По конструктивным особенностям кровати бывают с механизмом подведения подкладного судна или без него. Медицинские шкафы предназначены для хранения хирургических инструментов и медицинских приборов в помещениях лечебно-профилактических учреждений. Они имеют металлический каркас, стеклянные полки и стенки; могут быть одно- или двустворчатыми. Для освещения операционного поля во время хирургических операций и диагностических исследований используют медицинские светильники. Их разделяют по количеству ламп на одно-, четырех-, семи- и девятирефлекторные; по возможности перемещения — на стационарные и передвижные; по возможности регулирования светового потока и площади освещенной поверхности — на светильники с регулируемым оснащением и без него. Питание светильников осуществляется от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В, частотой 50 Гц.

Моечное оборудование подразделяется в зависимости от характера процесса на непрерывно и периодически действующее; в зависимости от возможности обработки предметов — на универсальное и специальное; по способу мойки — на струйное и ультразвуковое; по зональности — на машины с однозональным и двухзональным обслуживанием. Номенклатура моечного оборудования включает машины для мойки лабораторной посуды, игл и шприцев, хирургических инструментов, предметов ухода за больными, универсальные моечные машины. Дезинфекционное оборудование, используемое в лечебно-профилактических учреждениях, можно разделить на две группы: дезинфекционные камеры (см. Обмывочно-дезинфекционная техника) и дезинфекционные кипятильники. Дезинфекционные кипятильники предназначены для обеззараживания инструментов путем кипячения в воде. В зависимости от источника теплоснабжения они делятся на электрические и огневые, по условиям эксплуатации — на стационарные и переносные, а также на кипятильники общего назначения и специальные (судовые). Правила работы с медицинским оборудованием, ухода за ним и хранения изложены в инструкциях по эксплуатации и в государственных стандартах. До ввода в эксплуатацию изделия, как правило, хранят в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при температуре окружающего воздуха от 5 до 40° и относительной влажности 80%.

Воздух помещений не должен содержать примесей, вызывающих коррозию и разрушающих изоляцию электропроводов. Перед началом эксплуатации с изделия удаляют консервирующие смазки и составы, протирают поверхности салфеткой, смоченной раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% раствора синтетического моющего средства типа «Лотос». Техническое обслуживание М.о., особенно снабженного электронными или микропроцессорными блоками управления, должно производиться квалифицированным, специально обученным персоналом в соответствии со стандартом «Система технического обслуживания и ремонта медицинской техники. Основные положения». Необходимо ежедневно очищать М.о. от пыли и грязи, осматривать трубопроводы и гидросистемы. Дезинфекцию М.о. проводят 1% раствором хлорамина или 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% синтетического моющего средства типа «Лотос», «Прогресс» и др. Во избежание появления коррозии на металлических поверхностях их следует после обработки протереть сухим, мягким обтирочным материалом, а на трущиеся части нанести нейтральную смазку (например, вазелин). См. также Стерилизационное оборудование.