Медицинское имущество военное

Медицинское имущество военное — совокупность специальных материальных средств, применяемых медицинской службой Вооруженных Сил для оказания медицинской помощи, диагностики, лечения и профилактики заболеваний и поражений, проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, оборудования медицинских подразделений, частей и учреждений. Номенклатура М.и. устанавливается в соответствии с нормами военно-медицинского снабжения и в зависимости от уровня развития медицинской науки и практики, возможностей промышленного производства предметов медицинского назначения и объемов финансирования военно-медицинской службы. М.и. должно соответствовать нормативно-технической документации: Государственной фармакопее ГОСТ, ОСТ, техническим условиям (ТУ). Военное М.и. должно быть устойчивым к внешним воздействиям и удобным для эксплуатации в специфических условиях жизни и боевой деятельности армии и флота, иметь минимальные габариты и массу. Ряд предметов создается специально для использования в военных условиях, например лекарственные средства для защиты от оружия массового поражения, медицинская техника для развертывания и работы этапов медицинской эвакуации. Военное медицинское имущество классифицируют по предназначению, учетным, товароведческим, фармакологическим и другим признакам. Так, по предназначению в мирное время различают М.и. текущего снабжения и неприкосновенного запаса, а в военное время — М.и. специального и общего назначения.

М.и. специального назначения включает средства, наиболее необходимые для оказания медицинской помощи и лечения пораженных и больных; к М.и. общего назначения относятся все средства, требующиеся для обеспечения текущих потребностей медицинской службы Вооруженных Сил. По учетным признакам М.и. делят на инвентарное, применяемое многократно или эксплуатируемое определенный срок (медицинские, лабораторные и аптечные инструменты, приборы. аппараты, оборудование и др.), и расходное, используемое однократно или кратковременно (лекарственные средства, бактерийные препараты, реактивы, шовный материал и др.). Инвентарное М.и. классифицируют по качественному (техническому) состоянию по пяти категориям:

  • новое не бывшее в эксплуатации (I);
  • находящееся или бывшее в эксплуатации, годное к использованию или требующее текущего ремонта (II);
  • подлежащее ремонту — среднему (III) или
  • капитальному (IV) и
  • негодное (V).

Для инвентарного М.и. устанавливаются сроки эксплуатации, для расходного — сроки годности. М.и., предусмотренное штатами или табелями к ним, называется табельным, дополнительно используемое М.и. — нетабельным. Отдельную группу М.и. составляют комплекты. Комплектами называется регламентированная по составу и количеству совокупность предметов М.и., размещенная в специальной таре и предназначенная для оказания определенному количеству пораженных и больных установленного вида и объема медицинской помощи или для оснащения медицинских подразделений, частей и учреждений. Комплекты разделяют на комплекты специального назначения и функциональные. Комплекты специального назначения предназначены для оперативного медицинского снабжения во время боевых действий войск. Они содержат преимущественно медикаменты и другие расходные средства, для оказания медицинской помощи определенному контингенту пораженных и больных. Существуют комплекты лекарственных средств, шин, противочумной одежды, документов медицинского учета и отчетности и др.

Функциональные комплекты предназначены для оснащения отдельных военнослужащих и их групп, медицинского персонала. функциональных подразделений этапов медицинской эвакуации. Это комплекты для оказания первой медицинской, доврачебной, первой врачебной, квалифицированной медицинской помощи; для оказания специализированной хирургической или терапевтической помощи, для специальных кабинетов, для кораблей ВМФ (аптечка войсковая, аптечка боевого катера, сумка медицинская войсковая, фельдшерский комплект, сумка врача войскового, перевязочная большая, лаборатория клиническая госпитальная и др.). В комплекты включена большая часть М.и., принятого на снабжение в военное время. М.и., входящее в состав комплекта М.и., размещают в специальной таре в соответствии со следующими основными требованиями: удобство применения при выполнении медицинских мероприятий; размещение в одной или нескольких укладках в соответствии с их габаритами, массой, физико-химическими свойствами, по видам лекарственных форм и с учетом токсичности.

Хирургические и некоторые специальные инструменты входят в комплект наборами. Благодаря комплектам возможны быстрое развертывание и свертывание медицинских подразделений, частей и учреждений, оперативное снабжение их М.и. и сохранность последнего. Медицинские технические средства, используемые в военно-полевых условиях, классифицируются по предназначению: для оказания первой медицинской помощи; для розыска, сбора и эвакуации пораженных: для диагностики и лечения и т.д. Каждая из групп подразделяется на определенные подгруппы, например средства сбора и выноса пораженных, специальные средства медицинской эвакуации, типовое оборудование, аппараты — наркозные, искусственной вентиляции легких и кислородной терапии, медицинские подвижные установки. Специфические условия эксплуатации этой техники требуют, чтобы она была устойчива к изменениям температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, механическим воздействиям (вибрация, удары), атмосферным осадкам, морскому туману, пыли, солнечному излучению, плесневым грибкам, средствам специальной обработки. Хранение М.и. должно обеспечивать сохранность, исправность и возможность приведения его в готовность к применению в установленные сроки. М. и. хранится отдельно от других видов военного имущества, раздельно по предназначению, группам, срокам (кратковременно — до одного года или длительно) и в соответствии с физико-химическими свойствами.

Специальные требования соблюдаются при хранении лекарственных средств списка А. Защита М.и. необходима для предотвращения или максимального снижения воздействия поражающих факторов современного оружия. Надежную защиту обеспечивают герметичная упаковка в стеклянную или металлическую тару, герметично запаянные пакеты из полимерных материалов. М.и. размещают в различного рода укрытиях и защитных сооружениях; используют также защитные свойства местности и фортификационные сооружения. Дегазация, дезактивация и дезинфекция зараженного М.и. производятся на площадках специальной обработки. Независимо от источников поступления, предназначения и мест использования М.и. подлежит учету в соответствии с общими правилами и по единым учетным документам, установленным в Вооруженных Силах для учета материальных средств. Учет ведется предметно-количественный в натуральных измерителях в соответствии с учетными признаками. Расходное М.и учитывается до выдачи в пользование, после чего списывается в расход; инвентарное после выдачи учитывается как по основному учету, так и по месту эксплуатации до полного износа. Лекарственные средства списка А учитываются до выдачи больному. Разное по предназначению М.и. учитывается отдельно.

Библиогр.: Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф.И. Комарова, с. 169, М., 1984.