Медицинский пункт батальона (МПБ)

Медицинский пункт батальона (МПБ) — подразделение медицинской службы войсковой части, предназначенное для медицинского обеспечения мотострелкового (танкового) батальона. Основными задачами МПБ являются: организация и осуществление розыска, сбора и оказания первой медпомощи пораженным, их укрытия и обозначения мест сосредоточения; вывоз (вынос) пораженных с поля боя (из очагов массовых поражений); выявление в подразделениях батальона больных; оказание доврачебной (фельдшерской) или первой медпомощи пораженным и больным и подготовка их к эвакуации; контроль за соблюдением в батальоне правил личной и коллективной гигиены; проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинских мероприятий по защите личного состава батальона от оружия массового поражения; обеспечение личного состава батальона средствами профилактики и оказания первой медпомощи; обеспечение санинструкторов и санитаров рот медицинским имуществом; проведение медицинской разведки района расположения и боевых действий батальона. Медицинский пункт батальона возглавляет начальник МПБ — фельдшер.

В состав МПБ входят санинструктор, два санитара, старший водитель-санитар, три водителя-санитара. На оснащении МЛБ имеется: санитарный автомобиль УАЗ-452А, три санитарных транспортера ЛуАЗ-967М и автоприцеп 1-АП-0,5; комплекты «Фельдшерский», «Перевязочные средства стерильные» и «Шины»; войсковые медицинские сумки, сумки санитара, аппарат для искусственного дыхания ДП-10, кислородный ингалятор КИ-4, шлемы для раненных в голову, санитарные носилки, радиопеленгационный комплекс «Роза». В наступательном бою МЛБ перемещается за боевыми порядками батальона по намеченному маршруту. В местах сосредоточения пораженных в так называемых укрупненных гнездах раненых МПБ останавливается для оказания доврачебной (фельдшерской) помощи. После ее оказания, обозначив место укрытия установленными знаками (сигналами), МПБ продолжает движение за батальоном к следующим местам сосредоточения пораженных. Эвакуацию пораженных и больных из гнезд раненых в медицинский пункт полка (МПП) организует начальник медицинской службы полка. В оборонительном бою МПБ развертывается за боевыми порядками рот в глубине района обороны батальона в укрытиях (инженерных сооружениях, подвалах зданий и др.).

За наиболее удаленными от МПБ ротами создаются посты санитарного транспорта (ПСТ). Определяются пути выноса (вывоза) пораженных из рот к ПСТ и к МПБ. На МПБ пораженным оказывается доврачебная помощь. Эвакуацию пораженных и больных из МПБ в МПП организует начальник медицинской службы полка. При возникновении очага массового поражения в батальоне МПБ включается в состав спасательного отряда и принимает участие в ликвидации последствий применяется противником оружия массового поражения. См. также Лечебно-эвакуационное обеспечение, Медицинская помощь в военно-полевых условиях, Очаг массовых поражений.

Библиогр.: Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф.И. Комарова, с. 243, М., 1984.