Медицинский осмотр

Медицинский осмотр (синоним профилактический медицинский осмотр) — одна из форм лечебно-профилактической помощи, заключающаяся в активном обследовании с целью определения состояния здоровья и раннего выявления заболеваний. Основные виды М.о. — предварительные, периодические и целевые. Все контингенты, подвергаемые предварительным и периодическим М.о., условно можно разделить на три группы. Первую группу составляют работники предприятий, учреждений и организаций, имеющие контакт с профессиональными вредностями. Во вторую группу входят работники пищевых, детских и некоторых коммунально-бытовых учреждений, которые проходят бактериологическое обследование для выявления инфекционных болезней или бациллоносительства при поступлении на работу и впоследствии через определенные сроки, поскольку они могут стать источником массового заражения. Третью группу составляют дети дошкольного возраста, школьники, рабочие-подростки, учащиеся СПТУ, студенты средних специальных и высших учебных заведений. Предварительные М.о. проводят при поступлении на работу или учебу с целью определения соответствия состояния здоровья требованиям профессии (обучения), а также выявления заболеваний, которые могут обостряться и прогрессировать в условиях работы с профессиональными вредностями или в процессе учебы (см. Профессиональный отбор). Существует список заболеваний, являющихся противопоказанием к работе и учебе по ряду профессий.

Основная задача периодических М.о. на производстве — выявление ранних признаков профессиональных заболеваний (см. Профессиональные болезни) или отравлений, а также заболеваний, этиологически не связанных с профессией, но при которых продолжение контакта с данными профессиональными вредностями представляет опасность. За лицами с признаками профессионального заболевания или отравления устанавливают усиленное динамическое наблюдение. Порядок проведения предварительных и периодических М.о. на производстве регламентирован приказом МЭ. В нем содержится перечень опасных и вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны М.о., а также указаны различные сроки осмотров: 1 раз в 3, 6, 12 и 24 мес. Такая периодичность осмотров определяется, в первую очередь, агрессивностью и потенциальной опасностью действующих факторов производственной среды. В приказе также имеются перечни врачей-специалистов, участвующих в проведении М.о., а также обязательных лабораторных и функциональных исследований. В приложениях к приказу содержатся «Список общих медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными веществами и неблагоприятными факторами, а также в целях безопасности труда» и перечень дополнительных противопоказаний, который составлен с учетом особенностей действия отдельных профессиональных вредностей.

Основной задачей целевых М.о. является раннее выявление ряда заболеваний (туберкулеза, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, органов дыхания, гинекологических и др.). Их проводят либо путем одномоментных осмотров в организованных коллективах, либо путем осмотров всех лиц, обращающихся за медпомощью в соответствующие лечебно-профилактические учреждения. Предварительные и периодические М.о. проводят врачи медсанчастей, территориальных поликлиник, диспансеров, поликлиник учебных заведений. Целевые М.о. осуществляют врачи соответствующих специальностей поликлиник, диспансеров, специализированных больниц, научно-исследовательских учреждений, диагностических центров и др. Важное значение при этом, особенно для проведения М.о. в сельской местности, приобретают выездные бригады специалистов (см. Подвижные средства и комплексы медицинского назначения). Помимо перечисленных основных видов М.о. выделяют: комплексные М.о. различных групп населения, предпринимаемые, как правило, с целью установления уровня и закономерностей заболеваемости, что необходимо при разработке нормативов для текущего и перспективного планирования здравоохранения; предрейсовые М.о. водителей автотранспорта, локомотивных бригад, экипажей водного и воздушного транспорта для выявления состояний, препятствующих в данный момент выполнению ими профессиональных обязанностей.

Для взрослого населения он должен включать сбор анамнеза, различные измерения и диагностические исследования, осмотры терапевтом, стоматологом и акушером-гинекологом. При наличии показаний проводятся дополнительные исследования и осмотры врачами других специальностей. Для здоровых лиц предусмотрены ежегодные осмотры; для лиц с факторами риска сроки М.о. устанавливаются индивидуально, но не реже 2 раз в год. Для оптимизации М.о , сокращения времени, затрачиваемого на них населением, уменьшения трудовых затрат медперсонала и улучшения выявления заболеваний в стране разрабатываются и функционируют комплексные автоматизированные системы массовых осмотров населения (см. Автоматизированная система управления). При проведении всех видов М.о необходимо обеспечить их четкую организацию, определить контингенты населения, подлежащие осмотру с учетом территориального и производственного признаков, степени охвата, периодичности наблюдения и т.д. Наряду с ранним выявлением заболеваний важно одновременное изучение влияния условий труда и быта на отдельных лиц и различные группы населения с дальнейшей разработкой комплекса лечебно-профилактических и социально-экономических мероприятий, направленных на систематическое оздоровление населения.

Библиогр.: Вилянский М.П. и др. Скрининг в массовых профилактических осмотрах, М., 1987, библиогр.; Вольфовская Р.Н. Предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих, Л., 1974; Казначеев В.П., Баевский Р.М. и Берсенева А.П. Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения, Л., 1980; Поликлиника профосмотров, под ред. Г.П. Кобца, Киев, 1986; Руководство по профессиональным заболеваниям, под ред. Н.Ф. Измерова, т. 1, с. 21, М., 1983; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 216, М., 1987; Тюльпин И.П., Демченкова Г.З. и Полонский М.Л. Пути повышения эффективности и качества профилактических осмотров населения, М., 1981; Шахгельдянц А.Е. Лечебно-профилактическая помощь рабочим промышленных предприятий, с. 57, М., 1978.