Медицинские правонарушения

Медицинские правонарушения нарушения медицинскими работниками при исполнении своих профессиональных обязанностей правовых норм — законов и подзаконных актов, направленных на охрану здоровья и жизни человека. По степени общественного вреда правонарушения подразделяют на преступления и проступки. Преступление — предусмотренное уголовным кодексом (УК) общественно опасное деяние (действие или бездействие), совершенное умышленно или по неосторожности и причинившее существенный вред государственным, общественным интересам или охраняемым законом правам и интересам граждан. Совершение преступления влечет применение мер уголовного наказания. Проступками называют все остальные правонарушения, характеризующиеся меньшей степенью общественного вреда, чем преступления. Совершение проступков влечет за собой дисциплинарную или административную ответственность. В соответствии со ст. 17 Основ законодательства о здравоохранении, «медицинские и фармацевтические работники, нарушившие профессиональные обязанности, несут установленную законодательством дисциплинарную ответственность, если эти нарушения не влекут по закону уголовной ответственности». Медработники, совершившие грубые правонарушения, подходящие под понятие преступления, несут уголовную ответственность за преступления против жизни и здоровья человека (статьи 106, 114, 16, 128, 221, 222, 224 УК РФ и соответствующие статьи УК других союзных республик) либо за должностные преступления (статьи 170, 171, 172, 173, 175 УК), a также по статье 1562 УК, предусматривающей ответственность за поборы.

Незаконное производство аборта (независимо от срока беременности) врачом или лицом, не имеющим законченного высшего медицинского образования, является преступлением, предусмотренным статьей 116 УК. Единственным обстоятельством, исключающим ответственность за незаконный аборт, является состояние крайней необходимости, т.е. если аборт произведен с целью устранения реальной опасности для жизни женщины, которая не могла быть ликвидирована другим путем и когда причиненный абортом вред менее значителен, чем предотвращенный. Неоказание медпомощи больному без уважительных причин образует состав преступления, предусмотренного статьей 128 УК. Бездействие медработника в случаях, когда им должна быть оказана медпомощь, может выражаться в неявке к больному по его вызову, в неоказании помощи больному, находящемуся в лечебном учреждении, в случаях травм на улице или в других местах, в необоснованном отказе от госпитализации. Уважительными причинами неоказания медпомощи больному являются: болезнь и ли травма самого медработника; оказание медработником в это же время помощи другому нуждающемуся в ней больному; невозможность вступить в физический контакт с больным, нуждающимся в помощи (отсутствие транспортных средств и т.п.). Ссылка на некомпетентность медработника не является уважительной причиной. Вопрос об уважительности или неуважительности причины неоказания помощи решается в каждом отдельном случае судом. Статья 221 УК предусматривает ответственность за занятие врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего (т.е. врачебного) медицинского образования. Средние медработники оказывают лечебную помощь в объеме, предусмотренном ведомственными инструкциями, соответствующем полученному образованию. Не является преступлением проведение врачебных действий средним медработником, если это совершается в условиях крайней необходимости (например, оперативное вмешательство по абсолютным жизненным показаниям в отсутствие врача). Нарушение медработниками (или другими лицами, например руководителями предприятий) санитарно-гигиенических правил, если оно повлекло или могло повлечь распространение эпидемических и других заразных заболеваний, является преступлением, предусмотренным статьей 222 УК.

Библиогр.: Бедрин Л.М., Власов В.С., и Загрядская А.П. Основы советского законодательства, с. 144, 184. Ярославль, 1981; Бедрин М.Л., Загрядская А.П. и Ширинский П.П. Вопросы права и деонтологии в подготовке и воспитании врача. Ярославль. 1986; Бердичевский Ф.Ю. Уголовная ответственность медицинского персонала за нарушение профессиональных обязанностей, М., 1970; Громов А. П, Права, обязанности и ответственность медицинских работников, М., 1976; Концевич И.А. Судебно-медицинские аспекты врачебной практики. Киев. 1974.