Медицинские музеи

Первый известный нам музей, имевший прямое отношение к медицине, был создан в начале 3 в. до н.э. в Александрии (Древний Египет). При дворе царской династии Птолемеев большим авторитетом пользовалось учреждение, объединявшее ученых, «Мусейон» (от греч. museion храм муз) с библиотекой и анатомической школой, имевшей все необходимое для анатомирования человеческих трупов, хранения и демонстрации анатомических препаратов. Здесь древнегреческий врач Эразистрат — один из основоположников александрийской медицинской школы — в числе первых (вместе с Герофилом) стал анатомировать человеческое тело и положил начало организации анатомических музеев. Впоследствии анатомические музеи стали обязательной принадлежностью медицинских факультетов университетов. Наибольшей известностью пользовался анатомический музей голландского врача и анатома Ф. Рюйша в Амстердаме. Хранившиеся в нем анатомические препараты были изготовлены по изобретенному Ф. Рюйшем оригинальному способу бальзамирования, позволявшему сохранять нормальные размеры и естественную окраску частей тела. Этот музей посещал во время своего пребывания в Амстердаме Петр I. В 1717 г. он купил коллекцию анатомических препаратов Ф. Рюйша (около 900 препаратов) для Петербургской Кунсткамеры (от нем. Kunstkammer кабинет редкостей, музей), созданной в 1714 г. по его указу. В 1719 г. она была открыта для посетителей.

Создание Кунсткамеры считается началом истории отечественных медицинских музеев. Основу ее экспозиции составила не только коллекция Ф. Рюйша, но и анатомическая коллекция Аптекарской канцелярии, а также препараты уродцев, собранные по указу Петра I со всей России. Значительная часть экспонатов хранится и поныне в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге (бывшая Кунсткамера), отдельные находятся в анатомических музеях Военно-медицинской академии и Казанского медицинского института. Помимо Кунсткамеры существовал естественноисторический музей при Московском университете. Его создателем был профессор медицинского факультета Ф.Г. Политковский. По отзывам современников, это был лучший и богатейший музей в Европе. В 1812 г. во время войны с Наполеоном он был уничтожен. В 1813 г. профессор Е.О. Мухин заново создал в Московском университете анатомический музей. Он был пополнен коллекцией анатомических препаратов, которую в 1818 г. царь Александр I купил у отечественного врача и анатома X.И. Лодера и подарил Московскому университету. Выдающимися отечественными медиками П.А. Загорским, И.В. Буяльским и Н.И. Пироговым были созданы музеи анатомических препаратов в Петербургской медико-хирургической академии.

В связи с формированием общественной медицины в России и организацией музейно-выставочной работы возникли музеи нового типа — научно-просветительные. В 1877 г. образовалось Русское общество охранения народного здравия — первое гигиеническое общество России. Одновременно был открыт музей общества, основой которого явились коллекции, представленные в 1876 1. на международной выставке в Брюсселе. В 1893 г. в Петербурге состоялась Всероссийская гигиеническая выставка, по мнению современников, составившая эпоху в истории отечественного здравоохранения. В 1897 г. был открыт Музей гигиены и санитарной техники в Москве, в 1909 г. — Музей по борьбе с пьянством в Нижнем Новгороде. Музеи принимали деятельное участие в организации выставок, экспонатами которых пополняли свои постоянные экспозиции. Первая передвижная медицинская выставка была устроена в 1911 г. Коломенским уездным земством. Международное признание получила экспозиция, посвященная земской медицине, на гигиенической выставке в Дрездене (1911). В 1919 г. были открыты Музей здравоохранения в Петрограде и Музей социальной гигиены в Москве. Они сыграли большую роль в развитии санитарного просвещения и в борьбе за оздоровление условий труда и быта. В 20—50-е гг. появилось несколько мемориальных музеев, посвященных жизни и деятельности выдающихся представителей медицины: музей И.М. Сеченова (Москва, 1925), Д.К. Заболотного (село Чеботарка, ныне Заболотное, Винницкой области, 1931), В.М. Бехтерева (Ленинград, 1931), И.П. Павлова (Ленинград, 1937; Рязань, 1946), Н.И. Пирогова (Винница, 1947) и др. В 1942 г. был открыт Военно-медицинский музей в Ленинграде, в 1961 г. — Музей истории медицины им. П.Я. Страдыня в Риге, в 1982 г. — Центральный музей медицины Украинской ССР в Киеве, а в 1986 г. — Центральный музей медицины АМН СССР в Москве.

Некоторые из медицинских музеев являются самостоятельными научно-исследовательскими учреждениями, ведут научно-педагогическую, просветительную работу, создают научные экспозиции, оказывают научно-методическую помощь развивающимся медицинским музеям. Каждый музей имеет свою направленность. Военно-медицинский музей отражает развитие отечественной военной медицины. В нем широко представлены материалы, посвященные медицинской помощи в русской армии на различных исторических этапах. Музей располагает богатыми архивными и документальными фондами, а также уникальной коллекцией медицинского инструментария и специального оснащения, которое было на вооружении медицинской службы в дореволюционный период. Музей-усадьба Н.И. Пирогова — мемориальный музей, созданный в усадьбе Пирогова под Винницей, в селе Вишня, где он жил в последние годы жизни и где находится склеп, в котором похоронен великий русский хирург. Посетители музея имеют возможность побывать в усыпальнице и увидеть забальзамированное тело Пирогова. На территории усадьбы восстановлены небольшая больница и аптека. Сохраняется уникальный парк. Музей истории медицины им. П.Я. Страдыня в Риге является универсальным: в нем представлена коллекция экспонатов, собранных в различных странах мира профессором П.Я. Страдынем, а также богатый материал из истории медицины Советского Союза.

Большое внимание уделено проблемам медицинской науки, в частности космической медицины. Музей ведет большую издательскую и культурно-просветительную работу. Центральный музей медицины Украины является национальным музеем, освещающим пути развития медицины и здравоохранения на Украине с древнейших времен до наших дней. В экспозиции этого музея широко использованы современные формы: интерьеры, диорамы, сменяющиеся разделы и целые экспозиционные залы, аудиовизуальная, видеомагнитофонная техника и др. Медицинские музеи являются базой историко-медицинских исследований, преподавания истории медицины, медицинской деонтологии и других дисциплин в медицинских вузах и училищах.

Библиогр.: Актуальные вопросы музееведения: из опыта работы музея истории медицины им. П. Страдыня, под ред. В.В. Капепа и др., Рига, 1982; Грандо А. А, Медицина в зеркале истории. О музее медицины Украинской ССР, Киев, 1990; Историко-медицинские музеи и выставки, под ред. Б.Д. Петрова, М., 1984.