Медицинская техника

Медицинская техника — технические средства, используемые с целью диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также для проведения профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Возникновение и совершенствование М.т., главным образом различных инструментов, исторически связано с развитием хирургии, акушерства и гинекологии, офтальмологии и других областей клинической медицины (см. Медицина). В 19 в. в связи с достижениями промышленного производства и крупными открытиями в науке и технике стало появляться большое количество М.т., особенно предназначенной для физиотерапии, оперативных вмешательств, а также средств для стерилизации (см. Стерилизационное оборудование) и дезинфекции. Во второй половине 20 в. решающую роль в совершенствовании М.т. сыграли успехи электроники, оптики, ядерной физики, робототехники. Научно-технические достижения позволили разработать принципиально новые образцы М.т., использование которых расширило возможности диагностики и лечения. Благодаря достижениям оптики были созданы операционные микроскопы с ручным, ножным и звуковым (воспринимающим речевые команды) управлением, применение которых значительно расширило возможности оперативной офтальмологии и оториноларингологии, реконструктивной хирургии (приживление ампутированных в результате травм конечностей), кардиохирургии и нейрохирургии.

Были значительно усовершенствованы и биологические микроскопы (см. Микроскоп). Использование волоконной оптики обеспечило создание принципиально новых диагностических эндоскопических приборов (см. Эндоскопия). В конце 50-х гг. появились технические лазеры (твердотельные, газовые и жидкостные), они сразу же нашли применение в офтальмологии и хирургии (см. Лазеры). Их используют при отслойке сетчатки, для лечения глаукомы, в абдоминальной хирургии, при операциях на кровеносных сосудах. Ультразвуковые устройства (см. Ультразвуковая диагностика) значительно повысили уровень диагностики в акушерской практике, при исследовании внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В клинической практике используются тепловизоры, благодаря которым можно определить границы некроза тканей при ожогах и отморожениях, облегчить диагностику различных заболеваний, характеризующихся изменениями температуры кожи. Энергично внедряется в существующие и вновь разрабатываемые образцы М.т. электронная техника, особенно микропроцессоры, что позволяет ускорить диагностику и проведение лечебно-профилактических мероприятий, обеспечить фундаментальные и прикладные научные исследования.

Современные электронные вычислительные машины используют для организации скорой медицинской помощи, диспансеризации населения (см. Автоматизированная система управления), оптимизации работ приемных отделений, организации всего лечебного процесса, лабораторной диагностики, внутрибольничной проводной и радиосвязи, а биотехнические системы — при изготовлении протезов конечностей. Большие успехи достигнуты в разработке и клиническом применении различных эндопротезов (см. Эндопротезирование); сердечных клапанов и суставных протезов, искусственного сердца и кардиостимуляторов (см. Кардиостимуляция), кератопротезов. Широко распространяются в лечебной практике устройства, в которых используются магниты. Медицинские магниты уже с 20-х гг. 20 в. применялись в офтальмологии для извлечения металлических инородных тел из глаза, а в 50-е гг. были внедрены в хирургию (например, реконструктивные операции на костях). Различные магнитные устройства используются в физиотерапии (см. Магнитотерапия). Разрабатываются и все шире применяются устройства, облегчающие труд всех категорий медработников и улучшающие условия пребывания больных в стационаре (так называемые средства малой механизации). К ним относятся различные типы каталок (в т.ч. с поднимающейся панелью), автоматизированные перевязочные и операционные столы, приспособления для подъема и перекладывания лежачих больных, их туалета, лечения обожженных (см. Медицинское оборудование).

Успехи химических и биологических наук позволили создать и внедрить в лечебную практику аппараты для гемодиализа, гемосорбции, плазмацитафереза (см. Плазмаферез, цитаферез), что резко расширило возможности оказания медицинской помощи больным с почечной, печеночной и сердечной недостаточностью, травматическим токсикозом. Повсеместно стали применяться устройства для гипербарической оксигенации (см. Барокамеры). С научно-техническим прогрессом связаны разработка и внедрение в медицинскую практику компьютерного томографа (см. Томография), устройства с использованием ядерного магнитного резонанса (ЯМР-томограф). Качественно изменились и рентгеновские аппараты, особенно флюорографы. Все шире применяются в диагностике и лечении образцы М.т. на основе. радионуклидов (см. Радионуклидная диагностика, Рентгенологическое и радиологическое оборудование).