Медицинская разведка

Медицинская разведка — совокупность мероприятий медицинской службы войск и гражданской обороны по сбору сведений о факторах обстановки, влияющих на здоровье и санитарно-эпидемическое состояние войск и населения, величину и характер возможных санитарных потерь, а также на деятельность медицинской службы. Различают медико-тактическую и санитарно-эпидемиологическую разведку, Задачей медико-тактической разведки является сбор сведений о факторах, влияющих на величину, характер и структуру возможных санитарных потерь от оружия противника; об условиях развертывания медицинских подразделений, частей и учреждений (площадки, помещения, сооружения, естественные укрытия и маскировка и др.); о путях медицинской эвакуации (их характере, состоянии и проходимости для различных видов транспорта); о местных средствах, которые можно использовать в интересах медицинской службы (санитарно-эпидемиологические и лечебные учреждения, строительный материал, санитарная техника и др.); о размерах и форме очагов массовых поражений.

Медико-тактическая разведка проводится в целях организации лечебно-эвакуационного обеспечения войск и населения. В задачи санитарно-эпидемической разведки входит сбор сведений, характеризующих санитарное состояние территории расположения и боевых действий войск, населенных пунктов и водоисточников; условия жизни и быта личного состава войск и населения; характер заболеваемости среди населения, своих войск и войск противника; имеющиеся эпидемические очаги, источники и факторы распространения инфекционных болезней; способы удаления и обезвреживания нечистот; местные противоэпидемические средства и проводимые органами гражданского здравоохранения санитарные и противоэпидемические мероприятия. Санитарно-эпидемическая разведка производится в целях организации санитарно-гигиенических мероприятий и противоэпидемического обеспечения. Медицинская служба принимает участие в проведении химической, радиационной и биологической разведки, для получения сведений о применении противником биологического оружия, загрязнении продуктами ядерного взрыва, заражении отравляющими веществами и биологическими средствами местности, военных и гражданских объектов, сооружений, зданий, техники, транспорта и других материальных ценностей, а также проводит эти виды разведки в районах развертывания этапов медицинской эвакуации и других медицинских учреждений. Участие медицинской службы в химической, радиационной и биологической разведке состоит в отборе проб для проведения экспертизы воды и продуктов питания на загрязненность радиоактивными, зараженность отравляющими веществами, биологическими средствами и для установления конкретных видов этих средств. Все названные виды разведки проводятся в целях рациональной организации защиты от оружия массового поражения.

Медицинскую разведку следует вести постоянно, т.к. сведения, представляемые ею, имеют ценность только при своевременном их получении. Организуют М.р. начальники всех звеньев медицинской службы и медицинских учреждений. Для проведения М.р. выделяются отдельные лица из числа среднего медицинского персонала или создаются медицинские разведывательные группы, возглавляемые врачами и фельдшерами. В состав группы включается младший медицинский и технический персонал. Перед группой ставят определенные задачи, оснащают ее необходимым для их выполнения транспортом, а также указывают сроки представления разведывательных данных. Данные М.р. оформляются в виде краткого письменного донесения или так называемой отчетной карточки. Последняя представляет собой топографическую схему обследованного объекта (участка местности, населенного пункта и др.) с нанесенными на нее разведывательными данными и пояснительным текстом-легендой.