Медико-санитарная часть

Медико-санитарная часть (МСЧ) — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи исключительно или главным образом работникам промышленности, строительства и транспорта. В МСЧ оказывают специализированную амбулаторно-поликлиническую, а при наличии стационара и больничную медпомощь трудящимся предприятия и прикрепленному населению; проводят профилактические осмотры (см. Медицинский осмотр), осуществляют диспансеризацию работающих на предприятии и необходимые оздоровительные мероприятия, В задачи МСЧ входят также экспертиза временной нетрудоспособности: медицинский отбор лиц, нуждающихся по состоянию здоровья в направлении на лечение в санаторий, санаторий-профилакторий, в диетическом питании (см. Питание лечебное), систематическая работа по гигиеническому воспитанию трудящихся и пропаганде здорового образа жизни. Выполнение указанных задач работники МСЧ осуществляют в тесном взаимодействии с администрацией предприятия и цехов, а также соответствующими профсоюзными органами.

Администрация, профсоюзные органы, МСЧ совместно с санитарно-эпидемиологической станцией составляют единый комплексный план оздоровительных мероприятий на промышленном предприятии. МСЧ бывают закрытого и открытого типа. Закрытая МСЧ предназначена для оказания медпомощи исключительно работающим на предприятии, при котором она организована. МСЧ открытого типа обеспечивает помощь членам семей работающих на предприятии, она может иметь в составе отделения (участки) для обслуживания населения прилегающих микрорайонов. График работы МСЧ строится с учетом режима работы предприятия, чтобы медпомощь была доступна в свободное от работы время. Структура МСЧ зависит от мощности предприятия и характера производственного процесса. В состав МСЧ, как правило, входят поликлиника, врачебные и фельдшерские здравпункты. В крупных МСЧ имеются стационары. МСЧ могут иметь в своем составе женскую консультацию, грязелечебницу (см. Грязелечение) и водолечебницу (см. Водолечение), кабинет психофизиологической разгрузки и др. В поликлиниках крупных МСЧ организуются отделения профилактики. Важным подразделением МСЧ является отделение восстановительного лечения.

Строительство МСЧ и их реконструкция осуществляется на средства промышленных предприятий. МСЧ может быть создана и для группы смежных предприятий (организаций) с численностью работающих на каждом свыше 1 тыс. человек (в ряде случаев и при меньшей численности работающих). Помещения МСЧ обычно находятся на балансе соответствующего промышленного предприятия, а управление ею осуществляется главным врачом, который подчиняется местным органам здравоохранения и руководствуется в своей работе действующим законодательством и другими нормативными документами. Предусматриваются расширение практики кооперирования средств нескольких предприятий или организаций при Строительстве МСЧ, передача на их баланс построенных медико-санитарных частей, разрешение их финансирования и содержания. См. также Врачебный участок.

Библиогр.: Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 171, М., 1987; Серенко А.Ф., Ермаков В.В. и Петраков Б.Д. Основы организации поликлинической помощи населению, с. 166, М., 1976; Шахгельдянц А.Е. Лечебно-профилактическая помощь рабочим промышленных предприятий, М., 1978.