Мастурбация

Мастурбация (позднелат. masturbatio; от лат. manus рука + stuprare осквернять; синоним: онанизм, ипсация) — раздражение собственных эрогенных зон (чаще всего половых органов) с целью вызывания оргазма. Наиболее часто встречается М. периода юношеской гиперсексуальности, которая наблюдается у лиц мужского пола в возрасте полового созревания и прекращается с началом половой жизни. Этот вариант составляет более 70% всех случаев М. Он обусловлен в основном биосоциальной дисгармонией — пробуждением полового влечения и проявлением половой активности в период, когда индивидуум еще не достиг социальной зрелости. При этом М. служит средством, позволяющим устранить проявления физиологического дискомфорта, вызванного биологической потребностью, которая еще не может быть удовлетворена адекватным путем.

Выделяют также другие варианты М. у лиц мужского пола: раннюю, или допубертатную, которая характеризуется ранним началом (до пробуждения либидо) и диссоциацией между оргазмом и эякуляцией (появлением оргазма без эякуляции или эякуляции без оргазма); заместительную, или викарную, которая возникает в зрелом возрасте (обычно после 20 лет) при наличии опыта половой жизни и обусловлена, как правило, нерегулярностью половой жизни или сексуальной неудовлетворенностью; так называемую персеверативную мастурбацию, для которой характерны признаки навязчивости (в наиболее выраженных случаях она продолжается и в браке при отсутствии либидо, эрекций и оргазма); подражательную, которая наблюдается у детей и подростков и никогда не практикуется наедине, а только в компании сверстников в подражание им. Кроме того, выделяют фрустрационную псевдомастурбацию, которая проявляется манипуляцией половым членом, ведущей к возникновению эрекции, но не приводит ни к эякуляции, ни к оргазму.

У женщин М. чаще всего обусловлена нерегулярной половой жизнью или сексуальной неудовлетворенностью. Мастурбация периода юношеской гиперсексуальности и заместительная М. лечения не требуют, т.к. с началом регулярной половой жизни и при условии сексуальной удовлетворенности потребность в ней исчезает. При ранней и персеверативной М., обусловленных нередко психическими заболеваниями (чаще процессуального характера), необходимо лечение основного заболевания. Псевдомастурбация и подражательная М. требуют не лечения, а мер воспитания и социальной коррекции. В целом отрицательное влияние М. на здоровье обусловлено главным образом страхом, который может быть причиной (особенно у лиц с тревожно-мнительными чертами характера) невротических расстройств. Для предупреждения М. и ее отрицательных последствий у детей важное значение имеют правильное гигиеническое, физическое и половое воспитание, формирование здорового образа жизни.

Библиогр.: Исаев Д.Н. и Каган В.Е. Психогигиена пола у детей, с. 167, 235, Л., 1986; Общая сексопатология, под ред. Г.С. Васильченко, с. 202, 281, М., 1977.