Маршевая стопа

Маршевая стопа (синоним: маршевый перелом, болезнь Дейчлендера) — патологическая перестройка плюсневых костей вследствие чрезмерной нагрузки. Наблюдается у солдат, обычно в первое время военной службы, иногда после кроссов, маршей и усиленной строевой подготовки, у женщин после смены фасона обуви, а также у представителей профессий, требующих длительной ходьбы, ношения тяжестей или стояния на ногах.

Различают две формы М.с.: острую, возникающую чаще, обычно на 2 — 3-й день после марша или другой перегрузки, с резко выраженными клиническими проявлениями, и первично-хроническую, развивающуюся исподволь. В обоих случаях без какой бы то ни было острой травмы появляются сильные боли в переднем отделе стопы, невозможность уверенно наступать на ногу, хромота. На тыльной поверхности стопы над диафизом II и III, реже IV и V плюсневой кости (I плюсневая кость почти никогда не поражается) образуется ограниченная, плотная припухлость, отмечается отек мягких тканей.

Кожный покров обычно не изменен, но иногда заметны гиперемия, цианоз и усиленный венозный рисунок. Решающее значение для распознавания М.с. имеет рентгенологическое исследование. Однако видимые на рентгенограммах изменения определяются иногда через 4 — 6 нед. после появления боли.

Лечение консервативное. Назначают разгрузку конечности (иммобилизация гипсовой повязкой на 3 — 4 нед.), затем физиотерапию, массаж и ЛФК.

Прогноз благоприятный.

Профилактика заключается в строгом медицинском наблюдении за новобранцами, а также ношении хорошо подобранной, рациональной обуви. См. также Кость.

Библиогр.: Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия, М., 1983.