Маммография

Маммография (анат. mamma молочная железа + греч. grapho писать, изображать; синоним мастография) — рентгенография молочной железы. Выполняется при наличии в ней уплотнений неясной природы, для дифференцирования опухолей молочной железы и новообразований, исходящих из грудной стенки, уточнения формы мастопатии и наблюдения за ее течением, при раке молочной железы для установления стадии процесса. В связи с тем, что М. позволяет выявить скрыто протекающие патологические процессы в молочной железе, она имеет большое значение в профилактических обследованиях женщин старше 40 лет, особенно из групп риска.

Показана также при гинекомастии. Маммографию выполняют на 3 — 8-й день после окончания менструации. Женщинам, находящимся в менопаузе, М. проводят в любое время. Исследование осуществляют на специальных рентгеновских установках — маммографах. В связи с тем, что молочная железа состоит из тканей, мало различающихся по способности поглощать рентгеновское излучение, М. выполняют при низком напряжении генерируемого излучения, для чего используют трубки с молибденовым анодом и выходным окном из бериллия.

В ряде случаев М. проводят с помощью электрорентгенографа, однако при этом создается большая, чем при использовании маммографа, лучевая нагрузка. Снимки производят в прямой и боковой (или косой) проекциях. Для компрессии молочной железы применяют длинный тубус. Дополнительно к обзорным маммограммам иногда бывают необходимы прицельные снимки отдельных участков молочной железы. В таких случаях исследуемый участок маркируют, помещая над ним (на кожу) свинцовые метки и применяют узкий тубус. Точное место пункции определяют с помощью специальной решетки с отверстиями, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Женщинам, у которых имеются выделения из сосков, М. проводят после введения рентгеноконтрастных веществ в млечные протоки (дуктография). На маммограммах четко дифференцируются все структуры молочной железы: ее железистая и соединительная ткань, крупные сосуды и протоки. Обнаружив на маммограммах патологические очаги, устанавливают их число, расположение, величину, форму, очертания, структуру.

При анализе маммограмм учитывают анамнестические и клинические данные. В связи с малой лучевой нагрузкой при изготовлении двух маммограмм (при современной технологии 0,001 — 0,008 Гр) опасность индуцирования рака практически исключается.

Библиогр.: Аннотированный указатель отечественной и зарубежной литературы по маммографии за 1976 — 1981 гг., сост. Н.И. Рожкова и др., М., 1982: Линденбратен Л.Д. и Зальцман И.Н. Комплексная рентгенодиагностика заболеваний молочных желез, ч. 2 — 3, М., 1976; Рожкова Н.И. Диагностическое значение контрастного исследования протоков молочной железы (дуктографии), Вестн. рентгенол. и радиол., № 1, с. 65, 1979, библиогр.; Розин Д.Л. Опухоли молочных протоков, Баку, 1989.