Лыжи

Ходьба на лыжах является одним из самых распространенных, общедоступных и легко дозируемых видов физических упражнений и широко используется для отдыха и оздоровления лиц любого возраста и разного уровня физической подготовленности. Лыжные прогулки являются, кроме того, одной из форм лечебной физической культуры и применяются как метод неспецифической терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, при ожирении и др. Регулярные занятия способствуют укреплению здоровья, закаливанию, расширению функциональных возможностей организма, развитию выносливости, силы, координации движений. Активизируется обмен веществ, улучшаются функции систем кровообращения и дыхания, осанка.

При ходьбе на лыжах в работу вовлекаются почти все группы мышц, лыжнику приходится выполнять значительную динамическую работу с высокими энергетическими затратами, что способствует снижению массы тела. В отличие от множества других видов физических упражнений в лыжных прогулках нагрузка зависит от разнообразных и постоянно меняющихся условий, например от погодных (мороз, оттепель, гололед, метель), рельефа местности (подъемы, спуски, равнинные участки), структуры лыжни (мягкая, рыхлая, глубокая, ледяная), смазки лыж (хорошее или плохое скольжение). При определении физической нагрузки на организм все эти факторы не позволяют ориентироваться на скорость и продолжительность передвижения лыжника. Так, при гололеде скорость передвижения может быть большой, а нагрузка — незначительной, в то же время при передвижении по рыхлому, глубокому снегу при небольшой скорости нагрузка будет достаточно высокой. Наиболее информативным показателем воздействия физической нагрузки на все органы и системы организма лыжника является частота сердечных сокращений (ЧСС). Этот интегральный показатель учитывает всю совокупность факторов, влияющих на интенсивность передвижения на лыжах.

В результате многочисленных исследований воздействия на организм той или иной интенсивности передвижения, проведенных лабораторией лыжного спорта Всесоюзного НИИ физической культуры, установлены следующие зоны нагрузки:

I зона — нагрузка низкой интенсивности. ЧСС до 140 ударов в 1 мин;

II зона — нагрузка средней интенсивности, ЧСС 140—160 ударов в 1 мин;

III зона — нагрузка высокой интенсивности, ЧСС 160—185 ударов в 1 мин; IV юна — нагрузка максимальной интенсивности, ЧСС свыше 185 ударов в 1 мин.

При нагрузках низкой интенсивности улучшается кровоснабжение мышц, активнее выводятся продукты обмена При нагрузках средней интенсивности создаются лучшие условия для развития и укрепления мышц сердца, органов дыхания, повышения максимального потребления кислорода. Нагрузки высокой и максимальной интенсивности должны применяться только совершенно здоровыми людьми в возрасте от 16 до 35 лет после тщательного медицинского обследования. Детям и лицам пожилого возраста рекомендуется передвижение на лыжах с нагрузкой низкой и средней интенсивности. Адекватность нагрузки определяют по способности сердца к восстановлению ритма. При этом ЧСС измеряют через 10 с от начала лыжной прогулки, принимая ее за 100%. Нагрузка подобрана правильно, если через 1 мин ЧСС снизится на 20%, через 3 мин — на 30%, через 5 мин — на 50%. через 10 мин — на 70—75%.

Важную роль в правильном проведении лыжных прогулок играет правильный подбор одежды и обуви (в противном случае возможны потертости, ушибы, отморожения). Одежда должна быть легкой, но достаточно теплой, не стеснять движений, не затруднять дыхание, хорошо впитывать пот с поверхности кожи и защищать от ветра. Следует учитывать, что слишком теплая одежда способствует усиленному потоотделению и, следовательно, возможному переохлаждению во время остановок. Ботинки должны соответствовать размеру ноги, их следует просушивать и регулярно смазывать мазью для смягчения кожи и гидрофобной смазкой, предохраняющей обувь от намокания. Рекомендуется надевать две пары носков, причем одни (так же, как и шапочка) обязательно должны быть шерстяными. Носки следует стирать после каждого занятия.

Для получения максимального оздоровительного эффекта лицам, впервые вставшим на лыжи, необходимо учитывать следующие рекомендации. Во время первых трех-четырех лыжных прогулок следует идти с постоянной скоростью, медленно и равномерно. Повышение нагрузки и увеличение дистанции должны происходить постепенно, начиная с четвертой-пятой прогулки (каждые 1—2 км рекомендуется повышать скорость на участке в 150—200 м и затем снова идти медленно, повторяя это 6—8 раз в процессе одного занятия). Тренировка в переменном темпе развивает приспособительные реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, выносливость и силу. Лицам пожилого возраста, при плохой физической подготовленности лучше ограничиться одно- или двухчасовой прогулкой на 5—10 км в спокойном темпе со скоростью 4—5 км/ч с остановками для отдыха через каждые 15—20 мин.

Обучать детей ходьбе на лыжах можно с 4—5-летнего возраста. Первые занятия должны быть кратковременные; к продолжительным лыжным прогулкам детей приучают постепенно. Лыжные прогулки следует проводить не ранее чем через 40 мин после приема пищи, при температуре воздуха не ниже —20° в безветрие, —15° при умеренном ветре и —10° — при сильном. Опасность переохлаждения сохраняется и в оттепель, если носки, варежки, белье отсырели, а обувь тесная: теплообразование снижается также и при сильном переутомлении. После перенесенных заболеваний лыжные прогулки следует возобновлять не ранее чем через 10—12 дней после выздоровления.

Противопоказания к лыжным прогулкам идентичны общим противопоказаниям к занятиям физической культурой. См. также Физическая культура.