Лоозера зоны

Лоозера зоны (Е. Looser, швейцарский хирург, 1877—1936) — участки перестройки костной ткани, происходящей в результате повышенной нагрузки на нормальную кость или обычной нагрузки на кость при ее поражении. Наблюдаются главным образом в трубчатых костях при их функциональной перегрузке (см. Маршевая стопа), при таких заболеваниях, как рахит, Педжета болезнь, а также при остеодистрофии.

В основе образования Л.з. лежит рассасывание минеральных солей в кости, замещение костной ткани остеоидной. На рентгенограмме Л.з. имеют вид полосок просветления, идущих перпендикулярно к продольной оси кости, и напоминающих линию перелома.

По мере восстановления костной ткани в области полоски появляются периостальные наслоения с обызвествлениями, аналогичные костной мозоли. Для восстановления костной ткани прекращают механическую нагрузку на кость, пораженную конечность иммобилизируют, а затем постепенно переходят к дозированной нагрузке и лечебной физкультуре. Нередко Л.з. исчезают самопроизвольно в течение года или нескольких лет.