Листериоз

Листериоз (listeriosis; синоним, листереллез, невреллез) — инфекционная болезнь, отличающаяся многообразием клинических проявлений, в т.ч. поражением нервной системы и лимфатических узлов, септицемией. Распространен повсеместно, независимо от климатических зон. Этиология. Возбудитель — Listeria monocytogenes — подвижная грамотрицательная палочка, устойчива в окружающей среде, переносит замораживание и высушивание, может размножаться в продуктах питания, например мясе, молоке, гибнет при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции являются животные многих видов (дикие и домашние), в т.ч. мыши, крысы, кролики, свиньи, коровы, овцы, собаки, кошки, куры. У животных болезнь протекает доброкачественно (часты бессимптомные формы), с длительным носительством и выделением возбудителей с фекалиями, мочой, молоком, носовой слизью, околоплодной жидкостью.

Человек заражается при употреблении мяса (особенно свинины) и молока больных животных, а также загрязненной воды и пищи. Заражение возможно и при контакте с больными животными, при вдыхании пыли, содержащей листерии (при обработке шкур, шерсти, уборке скотного двора и др.). Известны случаи заболевания работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, мясокомбинатов, производств по обработке шкур, шерсти. Возможно внутриутробное заражение плода через поврежденную плаценту.

Патогенез. Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа и поврежденную кожу, затем по лимфатическим путям попадают в лимфатические узлы, далее в кровь и различные органы (печень, селезенку, головной мозг и др.). В местах скопления листерии образуются гранулемы с некрозами в центре. Иммунитет изучен недостаточно. Наиболее восприимчивы дети, а среди взрослых — лица с иммунодефицитами.

Клиническая картина. Инкубационный период — 3—45 дней, чаще 18—20 дней. В зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов выделяют следующие формы: висцеральную, железистую, нервную, смешанную. Наиболее часто встречающаяся висцеральная форма характеризуется лихорадкой, интоксикацией (головная боль, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и т.д.), увеличением печени и селезенки; возможна крупнопятнистая сыпь на коже. Железистая форма протекает в двух вариантах. Один из них — ангинозно-железистый — проявляется повышением температуры тела, ангиной, подчелюстным (реже также шейным и подмышечным) лимфаденитом, повышенным содержанием в крови моноцитов; для другого — глазожелезистого — типичны односторонний гнойный конъюнктивит, околоушный лимфаденит и лихорадка. Нервная форма, проявляющаяся менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалитом, сочетается с ангиной, поражением глаз и увеличением лимфатических узлов.

Смешанная форма характеризуется сочетанием симптомов перечисленных форм. У беременных Л. протекает обычно стерто или атипично, напоминая острую респираторную вирусную инфекцию, ангину. При заражении плода в поздние сроки беременности возможна его гибель. У новорожденных листерии вызывают сепсис и менингит. При сепсисе наблюдаются интоксикация, сыпь на коже, пневмония, эндокардит, абсцессы, конъюнктивит, уретрит. При развитии менингита появляются менингеальные симптомы, нарушается сознание, развивается судорожный синдром. Характерны увеличение печени и селезенки, врожденная пневмония, гипотрофия; как осложнение развиваются гидроцефалия, энцефалопатия. В крови отмечаются анемия, моноцитоз. Диагноз устанавливают на основании клин. картины, данных эпидемиологического анамнеза (например, возможный контакт с животными — источниками инфекции либо их шкурами, шерстью) и результатов лабораторных исследований. Лабораторным подтверждением диагноза служит наличие антител к листериям, выявляемых в сыворотке крови с помощью реакций агглютинации (диагностическим является титр 1:400 и выше) или реакции непрямой гемагглютинации, а также путем выделения культуры возбудителя из крови и цереброспинальной жидкости.

Дифференциальный диагноз проводят в зависимости от клинической формы болезни с сепсисом другой этиологии, мононуклеозом инфекционным, туляремией, ангиной, дифтерией, гнойным менингитом другой этиологии, цитомегаловирусной инфекцией, гемолитической болезнью плода и новорожденного, асфиксией новорожденного, родовой травмой новорожденных. Лечение. Больных госпитализируют, назначают тетрациклин, левомицетин или эритромицин в средних терапевтических дозах до 6—7-го дня после установления нормальной температуры. Беременным и новорожденным, а также при листериозном менингите назначают пенициллин (в последнем случае из расчета 300 000—400 000 ЕД на 1 кг массы тела в сутки). Прогноз у взрослых обычно благоприятный. У новорожденных летальность достигает 50%, исходом Л. может быть хроническое поражение печени, отставание в умственном развитии.

Профилактика включает раннее выявление, изоляцию и лечение больных Л. домашних животных, захоронение их трупов, дезинфекцию и дератизацию в очаге; соблюдение личной гигиены, особенно лицами, работающими в животноводческих хозяйствах и на предприятиях по переработке продуктов животноводства; употребление молока от больных животных только после кипячения, а мяса — после тщательной термической обработки; оборудование колодцев крышками для предотвращения попадания в них грызунов; раннюю диагностику Л. у беременных женщин и своевременное их лечение.

Библиогр.: Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с. 179, Л., 1983; Триполитова А.А. и Борисова Г.В. Листериоз, Томск, 1965. библиогр.