Липиды

06.11.2009

Липиды (греч. lipos жир + eidos вид) — класс жиров и жироподобных веществ (липоидов), различающихся по химическому составу, структуре и выполняемым в организме функциям, но сходных по физико-химическим свойствам. Все Л. нерастворимы в воде, но растворимы в так называемых жировых растворителях — эфире, хлороформе, бензоле и др. В организме млекопитающих Л. являются важным субстратом энергетического обмена. Особая роль принадлежит относящимся к Л. триглицеридам, или нейтральным жирам (см. Жиры), депонирующимся в жировой ткани, — главному энергетическому резерву организма. Некоторые липиды, в частности фосфолипиды и холестерин, являются важнейшими структурными компонентами биологических мембран. Холестерин, кроме того, служит субстратом для образования желчных кислот, кортикостероидных гормонов и половых гормонов. Фосфосфинголипиды и другие фосфолипиды необходимы для нормального функционирования нервной ткани. Л. подразделяют на простые и сложные.

Простыми Л. являются воски и триглицериды, а также холестерин и другие стерины, сквален, жирные кислоты. К сложным Л. относят вещества, содержащие не только остатки жирных кислот, альдегидов или спиртов жирного ряда, но и остатки фосфорной кислоты, моно- или олигосахаридов (см. Гликоконъюгаты). Сложными Л. являются фосфолипиды (фосфоглицериды, фосфосфинголипиды) и гликолипиды (гликосфинголипиды и гликозилдиглицериды). К фосфоглицеридам принадлежат фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидовые кислоты, фосфатидилглицерины, фосфатидилинозиты. К гликосфинголипидам относятся цереброзиды, в углеводную часть молекулы которых входит остаток галактозы, реже — глюкозы, а один из остатков жирной кислоты содержит, как правило, 24 углеродных атома. Ганглиозиды, также относящиеся к гликосфинголипидам, в олигосахаридной цепи молекулы содержат остатки глюкозы, галактозы, фукозы, гексозаминов (чаще — галактозамина) и один или несколько остатков сиаловых кислот.

Цереброзиды и ганглиозиды объединяет присутствие в их молекуле особого основания — сфингозина. При щелочном или кислотном гидролизе простые Л. либо не подвергаются расщеплению, либо расщепляются с образованием так называемых липидных дериватов (производных) — соединений, сохраняющих присущую Л. нерастворимость в воде и растворимость в органических растворителях. Иногда в результате гидролиза Л. образуется глицерин. При гидролизе фосфолипидов образуются липидные дериваты, фосфорная кислота, глицерин и обычно (но не всегда) водорастворимое азотистое основание. Организм человека обладает способностью синтезировать все основные Л. Не синтезируются в организме животных и человека лишь жирорастворимые витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Синтез Л. главным образом происходит в печени и клетках эпителия тонкой кишки. Некоторые Л. в той или иной степени специфичны для определенных органов и тканей (например, цереброзиды для нервной ткани), другие Л. входят в состав клеток всех тканей. Содержание Л. в различных органах и тканях неодинаково. Больше всего Л. находится в жировой и нервной ткани. В печени человека содержание Л. колеблется от 7 до 14% (на сухую массу). При некоторых патологических состояниях, например при жировой дистрофии печени (см. Стеатоз печени), содержание Л. в ее ткани достигает 45%, главным образом за счет увеличения количества триглицеридов. В плазме крови все Л. находятся в виде комплексов с белками и в составе этих комплексов транспортируются в другие органы и ткани (см. Липопротеины).

Простейшим липопротеином является комплекс альбумин — неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), в составе которого НЭЖК транспортируются из жировых депо к месту их окисления в тканях. Основная масса триглицеридов пищи транспортируется хиломикронами, триглицеридов эндогенного происхождения — липопротеинами очень низкой плотности, холестерина — липопротеинами низкой плотности и эфиров холестерина — липопротеинами высокой плотности.

Снижение содержания Л. в крови (гиполипемия) наблюдается при длительном голодании или резко ограниченном потреблении жиров и при гипертиреозе. Определение концентрации Л. (холестерина и триглицеридов) в крови применяется при фенотипировании первичных и вторичных гиперлипопротеинемий с целью их диагностики и рационального лечения. При определении концентрации Л. в крови необходимо строго придерживаться следующих правил: взятие крови производят натощак, спустя 10—12 ч после последнего приема пищи; плазма (сыворотка) крови, используемая для анализа, не может быть гемолизированной; органические растворители, применяемые для экстрагирования Л., должны быть высокой степени очистки; стандарты, или референтные препараты Л., необходимо сопоставлять с международными стандартами и хранить в замороженном состоянии. Методы определения. Унифицированными методами определения холестерина являются методы, основанные на реакции с уксусным альдегидом (метод Ильки), реакции с хлорным железом (метод Златкиса — Зака), реакции с хлорным железом после экстрагирования изопропанолом.

Количество холестерина, липопротеинов высокой плотности (a-липопротеинов) измеряют после осаждения липопротеинов низкой и очень низкой плотности (b- и пре-b-липопротеинов) гепарином в присутствии солей марганца. Унифицированными методами определения содержания триглицеридов являются ферментативный метод, а также химические методы определения глицерина, который окисляют йодной кислотой до формальдегида, дающего с хромотроповой кислотой темно-фиолетовое окрашивание, а с ацетил-ацетоном — желтое. Широкое применение получают количественные и качественные методы идентификации холестерина и триглицеридов с помощью автоанализаторов. НЭЖК определяют после перевода их в медные соли при нейтральных и слабощелочных значениях рН. Медь определяют по цветной реакции с 1,5-дифенил-карбазидом. Концентрацию общих Л. в сыворотке крови определяют также методом Свана в модификации Баумана (окрашенные судаковым черным Л. количественно извлекаются из сыворотки крови и определяются фотометрически) и турбидиметрическим методом (метод Уэрги), в основу которого положено измерение оптической плотности жировой эмульсии, образуемой при взаимодействии серной кислоты с n-диоксановым экстрактом Л. сыворотки крови. В сыворотке крови здорового человека концентрация общих Л., установленная с помощью метода Уэрги, составляет 500—700 мг/100 мл. Для разделения смеси Л. используют методы тонкослойной хроматографии.

Библиогр.: Алимова Е.К., Аствацатурьян А.Т. и Жаров Л.В. Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний, М., 1975; Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А.А. Покровского, М., 1969; Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф. и Меньшиков В.В. Биохимические исследования в клинике, с. 195, Л., 1976; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 240, М., 1987; Липиды в организме животных и человека, под ред. С.Е. Северина, М., 1974.