Лигатура

Лигатура (лат. ligatura перевязка, связывание) — нить, используемая для перевязки кровеносных, лимфатических сосудов или других трубчатых органов, либо для соединения органов и тканей. Для наложения Л. применяют рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити (см. Шовный материал). Наиболее часто Л. накладывают на кровеносные сосуды с целью окончательной остановки кровотечения. При этом просвет сосуда сдавливается и травмируются его стенки, преимущественно внутренняя оболочка, которая разрывается и заворачивается внутрь, что способствует образованию тромба. Предварительно кровеносный сосуд выделяют из окружающих тканей, что особенно важно при перевязке крупных сосудов. В тех случаях, когда выделение сосуда невозможно, его перевязывают с захватом окружающих тканей. Л. может быть завязана различными узлами (рис.). Среди них менее надежен женский узел, который применяют главным образом для перевязки мелких сосудов.

Противопоказаний к наложению Л. нет, однако большое количество лигатур, оставленных в ране, вызывает неспецифическую воспалительную реакцию, увеличивает риск нагноения раны. После наложения Л. возможны осложнения: соскальзывание Л., ее прорезывание и развязывание. Соскальзывание Л. может привести к кровотечению или истечению содержимого полого органа. Чтобы избежать развития этого осложнения, не следует захватывать в Л. большую массу тканей. Риск соскальзывания существенно уменьшается при наложении так называемой прошивной лигатуры (с прошиванием окружающих перевязываемое образование тканей). Прорезывание Л. наблюдается при наложении Л. с излишним натяжением, а также при нарушении правил асептики и антисептики.

Развязывание Л. чаще происходит при использовании кетгута и капрона. Кетгуговая нить в первые же часы после операции набухает, а капрон в связи с высокой его эластичностью сокращается, что может приводить к развязыванию узла. Чтобы избежать этого осложнения, следует кетгут и капрон завязывать хирургическим или морским узлом с добавлением третьей петли на узел, при этом длина концов нитей должна быть не менее 1 см. Кроме описанных осложнений возможно инфицирование нитей с образованием вокруг них гранулем, последующим формированием абсцесса и лигатурного свища. Лигатурные свищи протекают длительно и ликвидируются только после отхождения Л. или ее удаления. Профилактика инфицирования Л. заключается в строгом соблюдении правил асептики и антисептики.