Либидо

Либидо (лат. libido желание, влечение, страсть) — первоначально одно из основных понятий психоанализа, предложенное Фрейдом (S. Freud) для обозначения сексуальных (преимущественно бессознательных) влечений. В современной сексологии понятие «либидо» используют обычно как синоним понятия «половое влечение» у человека. Зрелое Л. определяет стремление к интимной близости (см. Копулятивный цикл). Его характеризует так называемый энергетический компонент, который обусловливается функциями подкорковых образований головного мозга (таламуса, гипоталамуса) и желез внутренней секреции (прежде всего яичек, яичников, гипофиза, надпочечников). Он обеспечивает интенсивность полового влечения (в частности, особую витальную окраску сексуальных переживаний) и активацию соответствующих нервных центров, снижая пороги их чувствительности и облегчая наступление эрекции, эякуляции и оргазма. Хотя энергетический компонент Л. начинает формироваться уже в эмбриональном периоде, его первые внешние проявления возникают в пубертатном возрасте (см. Половое созревание). Для Л. характерна также селективность в выборе объекта полового влечения и конкретных форм сексуальных действий, в основе которой лежат функции корковых условнорефлекторных комплексов, формирующихся в процессе индивидуального развития. Присущая Л. периодичность его подъемов и спадов регулируется у мужчин активностью предстательной железы и семенных пузырьков, а у женщин — влиянием менструального цикла. В процессе индивидуального развития Л. проходит ряд стадий, тесно связанных с сознанием.

В понятийной стадии складывается представление о половых различиях и о собственной принадлежности к определенному полу (так называемая половая идентификация) при отсутствии какого бы то ни было чувственного компонента. Платоническая стадия характеризуется романтическими фантазиями (например, подвиги в честь объекта обожания), в которых «сладостный трагизм» сочетается с отсутствием интереса к генитальной сфере. Эротическая стадия проявляется стремлением к нежности и ласкам (словесным и тактильным), которые, однако, ограничиваются экстрагенитальными эрогенными зонами. Сексуальная стадия Л. отличается подчеркнутым интересом к генитальной сфере и превышением индивидуальной физиологической нормы в период так называемой юношеской гиперсексуальности, что выражается в избирательном любопытстве к сексуальной тематике, учащенных спонтанных эрекциях и ночных поллюциях, мастурбаторных эксцессах. В стадии зрелой сексуальности наблюдается гармоничное соотношение возвышенно-романтического, эротического и сексуально-чувственного компонентов, определяемое системой морально-этических установок личности. Наряду с этим у многих здоровых мужчин происходит редукция эротической стадии формирования Л., а у многих здоровых женщин, наоборот, задерживается наступление сексуальной стадии (вплоть до остановки на эротической стадии). Патологическое усиление Л. обычно проявляется симптомами гиперсексуальности, а его ослабление — различными сексуальными расстройствами; при нарушении стадийности формирования Л. могут возникать половые извращения и девиации. Коррекция проявлений Л. в период юношеской гиперсексуальности осуществляется гигиеническими мерами; поддержанию уровня Л. в инволюционном возрасте способствует щадяще-стимулирующий режим половой активности, свободный как от непосильных притязаний, так и от длительных периодов воздержания, чреватых развитием необратимого состояния детренированности.

Библиогр.: Дерябин В.С. Чувства, влечения, эмоции, с. 101, Л., 1974; Общая сексопатология, под ред. Г.С. Васильченко, с. 112, М., 1977.