Лечебно-эвакуационное обеспечение

Лечебно-эвакуационное обеспечение — система мероприятий по оказанию медицинской помощи пораженным и больным, их эвакуации, лечению и медицинской реабилитации в условиях боевых действий войск. Является составной частью медицинского обеспечения вооруженных сил. Основная цель Л.-э.о. — сохранение жизни, быстрейшее восстановление боеспособности и трудоспособности у возможно большего числа военнослужащих, выбывших из строя в результате поражений и заболеваний. В период второй мировой войны (1939—1945) возникла необходимость создания также особой системы лечебно-эвакуационного обеспечения и соответствующих формирований, призванных обеспечить оказание медпомощи, эвакуацию и лечение гражданского населения, пострадавшего при воздушных бомбардировках. Опыт медицинского обеспечения действующих армий в прошлых войнах свидетельствует о том, что лечебно-эвакуационное обеспечение изменялось и совершенствовалось по мере изменения факторов, оказывающих непосредственное влияние на становление и развитие военной медицины (см. Медицина военная). К этим факторам относятся: экономика страны, организация и численность вооруженных сил, вооружение и техническое оснащение войск, уровень развития военного искусства, медицинской науки и здравоохранения. Постоянно возрастающую роль для определения форм и методов организации лечебно-эвакуационного обеспечения в войнах 19 и 20 вв. стали играть характер, величина и структура санитарных потерь войск. История военной медицины свидетельствует о разнообразии форм и методов организации Л.-э.о., которые могут быть сведены к двум основным системам — системе лечения на месте и эвакуационной.

Первая характеризуется организацией лечения пораженных и больных в непосредственной близости к району боевых действий, вторая — стремлением эвакуировать их из зоны боевых действий возможно дальше в тыл. Система лечения на месте обусловливалась прежде всего невозможностью или нецелесообразностью эвакуации, стремлением предоставить пораженным и больным максимум покоя и тем самым ограничить неблагоприятное влияние транспортировки на течение поражений (болезней). Эта система применялась при ведении боевых действий на ограниченной территории, при небольших санитарных потерях, в условиях блокады и окружения, в предвидении окончания боевых действий в данном районе или войны в целом, при уничтожении окруженной крупной группировки противника, оказавшейся на большом удалении от линии фронта, а также при отсутствии или недостатке транспорта и при затруднениях в его использовании из-за неблагоприятного характера местности или распутицы. Лечение на месте может быть организовано и в условиях современной войны при возникновении очагов массовых поражений, когда обстановка позволит развертывать лечебные учреждения в районе указанных очагов.

Эвакуационная система обусловливалась невозможностью осуществлять лечение пораженных и больных в непосредственной близости к району боевых действий ввиду маневренности войск и, следовательно, необходимости перемещения вслед за ними медпунктов и лечебных учреждений. Кроме того, массовость потерь и неравномерность их возникновения требовали наличия значительного количества свободных мест в лечебных учреждениях, что вынуждало эвакуировать часть пораженных и больных за пределы театра военных действий. Большое влияние на развитие эвакуационной системы оказало развитие путей сообщения, железнодорожного, автомобильного и авиационного транспорта, а также медицинской науки. Как свидетельствует исторический опыт, система лечения на месте и эвакуационная в чистом виде в практике Л.-э.о. войск использовались редко. Обычно обе эти системы применялись одновременно.

При этом в одних условиях преобладало лечение пораженных и больных на месте, в других — их эвакуация в тыл. В прошлом, включая первую мировую войну, для организации Л.-э.о. была типична разобщенность лечения и эвакуации, в результате чего наносился значительный ущерб здоровью пораженных и больных. В 1915 г. В.А. Оппель впервые попытался увязать лечение с эвакуацией и предложил так называемую систему этапного лечения, в которой лечение сочеталось с эвакуацией. Для системы этапного лечения характерно расчленение (эшелонирование) медпомощи и лечебных мероприятий, сущность которого состоит в том, что единый процесс оказания медпомощи и лечения разделен на отдельные лечебно-профилактические мероприятия (виды медпомощи), проводимые в нескольких местах и в разное время. Выдвинутые В.А. Оппелем прогрессивные принципы этапного лечения в царской армии не были реализованы. Лишь в Красной Армии в основу Л.-э.о. было положено этапное лечение, официально регламентированное в «Руководстве по санитарной эвакуации в РККА» (1929). Вначале этапное лечение строилось по так называемому дренажному типу, при котором пораженные и больные последовательно перемещались через все медпункты и лечебные учреждения, развернутые на пути эвакуации, вне зависимости от характера оказанного пособия и той медпомощи, в которой они нуждались в последующем. В 1933 г. в «Уставе военно-санитарной службы РККА» было предусмотрено построение этапного лечения с эвакуацией по назначению в соответствии с медицинскими показаниями. Но этот принцип был реализован только в ходе Великой Отечественной войны (1941—1945) на основе специализации медпомощи путем создания специализированных лечебных учреждений, начиная с госпитальной базы армии (см. Госпитальная база).

В теоретической разработке и практической реализации системы этапного лечения с эвакуацией по назначению большую роль сыграла единая военно-полевая медицинская доктрина, сформулированная Б.И. Смирновым в феврале 1942 г. Суть этой доктрины составляли следующие положения:

  1. единое понимание происхождения и развития военной патологии (поражений и болезней);
  2. наличие единых взглядов на методы профилактики и лечения поражений и болезней;
  3. преемственность и последовательность в выполнении медицинских мероприятий на различных этапах медицинской эвакуации;
  4. обязательное наличие краткой четкой медицинской документации, позволяющей производить медицинскую сортировку пораженных и больных и обеспечить преемственность и последовательность лечебно-эвакуационных мероприятий.

Системой этапного лечения с эвакуацией по назначению предусматривалось развертывание на путях эвакуации в направлении от фронта в тыл ряда медпунктов и лечебных учреждений, которые обеспечивали оказание определенных видов медпомощи пораженным и больным. Система этапного лечения с эвакуацией по назначению полностью себя оправдала во время Великой Отечественной войны, обеспечив высокий уровень возвращения в строй пораженных в бою (72,3%) и больных (90,6%). Однако в организации Л.-э.о. были и некоторые недостатки, обусловленные, как правило, объективными причинами. К числу наиболее существенных из них следует отнести повторное оказание хирургической помощи пораженным из-за невозможности проведения исчерпывающих хирургических вмешательств на дивизионных медпунктах и в ХППГ первой линии, а также излишнюю многоэтапность при эвакуации пораженных и больных и оказании им медпомощи ввиду развертывания госпитальных баз армий и фронта в 2—3 эшелонах и более, что было обусловлено использованием для эвакуации различных видов транспорта (гужевого, автомобильного, железнодорожного, водного), а также большой протяженностью и часто плохим качеством путей эвакуации.

Многоэтапность эвакуации отрицательно сказывалась на результатах лечебного процесса, т.к. удлинялись сроки лечения и ухудшались его исходы. Совершенствование системы этапного лечения с эвакуацией по назначению в послевоенный период связано с изменившимися условиями медицинского обеспечения войск. Появление на вооружении современных армий новых видов обычного оружия и средств массового поражения влечет за собой изменение характера и структуры санитарных потерь, появление новых видов боевой патологии и возможность возникновения очагов массовых поражений. Большое влияние на организацию Л.-э.о. в современных условиях оказывают успехи медицинской науки, а также технический прогресс. Так, например, применение антибиотиков позволяет при необходимости производить хирургические вмешательства в более поздние сроки и оказывать исчерпывающую хирургическую помощь пораженным в специализированных госпиталях одномоментно, а широкое применение авиационного транспорта (самолетов и вертолетов) — устранить многоэтапность. В основе современной системы Л.-э.о. (рис.) лежат те же принципы системы этапного лечения с эвакуацией по назначению.

В соответствии с ними медпомощь пораженным и больным, их лечение осуществляются на медпунктах и в лечебных учреждениях, развертываемых на путях эвакуации. Эти медпункты и лечебные учреждения называются этапами медицинской эвакуации, под которыми понимаются силы и средства медицинской службы (медпункты и лечебные учреждения), развернутые на путях эвакуации с задачей приема, медицинской сортировки пораженных и больных (см. Сортировка медицинская), оказания им медпомощи, лечения и подготовки к эвакуации нуждающихся в ней. Такими этапами медицинской эвакуации являются: медицинский пункт полка (МПП), отдельный медицинский батальон дивизии (омедб) или отдельный медицинский отряд (омо), лечебные учреждения госпитальной базы фронта (ГБФ), госпитали МЗ, расположенные во внутреннем районе страны. К числу этапов медицинской эвакуации может быть отнесен также медицинский пункт батальона (МПБ), в случае, когда он развертывается и работает на месте (например, в обороне). В современной системе Л.-э.о. предусмотрено оказание первой медпомощи на месте поражения (на поле боя, в очагах массовых поражений и др.), доврачебной (фельдшерской) — в МПБ и в укрупненных гнездах раненых, первой врачебной — в МПП, квалифицированной — в омедб и омо и специализированной — в ГБФ. Т.о., на каждом этапе медицинской эвакуации оказывается определенный вид медпомощи. Однако в ходе боевых действий, особенно при возникновении очагов массовых поражений, могут складываться условия, при которых число пораженных, нуждающихся в том или ином виде медпомощи, существенно превысит возможности этапа медицинской эвакуации по ее оказанию. Поэтому в зависимости от обстановки может изменяться не только объем медпомощи, но и ее вид (см. Медицинская помощь).

В системе Л.-э.о. особое значение имеют преемственность и последовательность в проведении лечебных мероприятий, т. е. соблюдение единых методов оказания медпомощи и лечения определенных категорий пораженных и больных и последовательное наращивание лечебных мероприятий на последующих этапах медицинской эвакуации. Преемственность в оказании медпомощи и лечении достигается единым пониманием патологических процессов, происходящих в организме человека при поражениях и болезнях, и едиными методами их профилактики и лечения. Преемственность в оказании медпомощи и лечении может быть обеспечена при условии, что на каждом последующем этапе медицинской эвакуации будет известно, какая медпомощь и когда была оказана пораженному и больному на предшествующем этапе. Это достигается четкой медицинской документацией, в частности тщательным заполнением первичной медицинской карточки. Важным принципом, лежащим в основе системы Л.-э.о., является своевременность оказания всех видов медпомощи, т.е. в сроки, наиболее благоприятные для последующего восстановления здоровья пораженных и больных. Особое значение имеет своевременное проведение неотложных мероприятий первой врачебной и квалифицированной медпомощи, а также выполнение профилактических и лечебных процедур, обеспечивающих возможность оказания медпомощи в более поздние сроки (отсроченная медпомощь).

Своевременность в оказании медпомощи достигается четкой организацией розыска и сбора пораженных, их выноса и вывоза с поля боя, быстрейшей транспортировкой на этапы медицинской эвакуации и правильной организацией работы последних. Исключительно важное значение имеет организация эвакуации по назначению, начиная с отдельных медицинских батальонов и отдельных медицинских отрядов, т.к. наиболее характерной чертой современной системы Л.-э.о. является широкая специализация медпомощи, начиная с лечебных учреждений госпитальной базы фронта. Она обеспечивается наличием штатных специализированных лечебных учреждений (госпиталей), имеющих штатных специалистов и необходимое оснащение (например, военный полевой инфекционный и неврологический госпитали, госпиталь для легкораненых), или создаваемых путем временного придания хирургическим и терапевтическим госпиталям соответствующих групп специализированной медпомощи из отряда специализированной медпомощи. В госпитальных базах, развернутых на театре военных действий, предусматривается оказание специализированной медпомощи следующим контингентам: раненным в голову, шею и позвоночник; раненным в грудь, живот и таз; обожженным; раненым с повреждениями длинных трубчатых костей и суставов; легкораненым и легкобольным; пораженным ОВ и ионизирующими излучениями; пораженным и больным психоневрологического профиля; инфекционным больным; общесоматическим больным; больным туберкулезом; больным с кожными и венерическими заболеваниями; женщинам при ранениях и заболеваниях женских половых органов. В зависимости от количества пораженных и больных, нуждающихся в том или ином виде специализированной медпомощи, и наличия в данный момент необходимого числа лечебных учреждений могут быть созданы госпитали, целиком специализированные по одному профилю, или имеющие специализированные отделения (см. Госпиталь военный). Современная система Л.-э.о. включает также медицинскую реабилитацию, которая представляет собой комплекс лечебных, военно-профессиональных и морально-психологических мероприятий, направленных на скорейшее восстановление боеспособности и трудоспособности пораженных и больных.

Составной частью системы Л.-э.о., неразрывно связанной с процессом оказания медпомощи пораженным и больным и их лечением, является медицинская эвакуация, под которой понимается совокупность мероприятий по доставке пораженных и больных из района возникновения санитарных потерь на медпункты и в лечебные учреждения в целях своевременного и полного оказания им медпомощи и лечения (см. Эвакуация медицинская). Для эвакуации пораженных и больных во избежание их дополнительной травматизации следует использовать наиболее щадящие и быстроходные транспортные средства. Пути, по которым осуществляются вынос и транспортировка пораженных и больных в тыл, называют путями медицинской эвакуации. Совокупность путей, развернутых на них этапов медицинской эвакуации и работающих санитарно-транспортных средств, обеспечивающих определенную, как правило, крупную группировку войск, называется эвакуационным направлением. Наиболее сложны и трудны розыск и сбор пораженных, их вынос и вывоз с поля боя и из очагов массовых поражений. От своевременности и полноты выполнения этих важнейших элементов системы Л.-э.о. зависят сроки оказания медпомощи и исходы поражений. Указанные мероприятия проводятся непосредственно в ходе боевых действий, непрерывно, в любое время суток. Они осуществляются медицинским составом рот, медпунктами батальонов и приданными им подразделениями сбора и эвакуации раненых из медпунктов полков и отдельных медицинских батальонов дивизий, а при возникновении очагов массовых поражений — личным составом и транспортом отрядов ликвидации последствий. В современных условиях розыск пораженных и их эвакуация с поля боя механизированы (медицинская служба оснащена высокоманевренными специальными санитарными транспортерами). Использование с этой целью санитарных бронетранспортеров, боевых машин пехоты и бронетранспортеров значительно облегчает организацию эвакуации под огнем противника.

Дальнейшая эвакуация пораженных и больных ведется автомобильным санитарным транспортом, который является основным средством медицинской эвакуации на участках между войсковыми этапами (МПБ, МПП, омедб, ОМО) и госпитальной базой фронта. В современных условиях значительно возросли возможности использования для эвакуации пораженных и больных авиационного транспорта — санитарных и военно-транспортных самолетов и вертолетов, начиная с омедб (ОМО). Железнодорожный и водный транспорт применяется для медицинской эвакуации в тыловых полосах армий, фронтов и в тылу страны. Совмещение путей медицинской эвакуации с путями подвоза позволяет использовать обратные рейсы транспорта общего назначения (автомобильного и авиационного) для эвакуации пораженных и больных. Автомобильный транспорт общего назначения должен использоваться преимущественно для эвакуации легкопораженных и легкобольных, а авиационный — для эвакуации всех категорий пораженных и больных. Транспорт общего назначения при использовании его в целях медицинской эвакуации нуждается в дополнительном оборудовании (оснащение автомобилей и самолетов специальными приспособлениями для установки носилок, устройство сидений, настилов, оборудование кузовов автомобилей тентами, снабжение средствами защиты от пыли, жары, холода и др.).

Эвакуируемых на санитарном транспорте или транспорте общего назначения должен сопровождать медперсонал, особенно в тех случаях, когда эвакуация ведется на большие расстояния. Эвакуация пораженных и больных из медпунктов и лечебных учреждений организуется вышестоящим начальником медицинской службы и осуществляется подчиненными ему транспортными средствами. Ввиду крайне неравномерного возникновения санитарных потерь во времени и в пространстве (по фронту и глубине расположения войск) огромное значение имеет маневр силами и средствами, суть которого заключается в сосредоточении их там и тогда, где и когда в них возникает необходимость. Для проведения маневра силами и средствами создают их резерв. В резерв включают отдельные медицинские отряды, госпитали, транспорт, медицинское имущество и другие средства. Лечебно-эвакуационное обеспечение населения в системе ГО организуется по тем же принципам, что и в войсках. Отличие состоит в том, что в системе Л.-э.о. населения предусмотрено два этапа — отряд первой медицинской помощи (ОПМ), где пораженным и больным оказывают первую врачебную помощь (по содержанию она аналогична квалифицированной), и загородная больничная база, где пострадавшим оказывают квалифицированную и преимущественно специализированную медпомощь.

Библиогр.: Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф.И. Комарова, М., 1984; Организация и тактика медицинской службы, под ред. Н.Г. Иванова и О.С. Лобастова. с. 37, Л., 1988; Смирнов Е.И. Вопросы организации и тактики санитарной службы, с. 72, М., 1942.