Лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ, лактат, НАД+ оксидоредуктаза, дегидрогеназа молочной кислоты) — фермент углеводного обмена, катализирует важнейшую реакцию гликолиза — взаимопревращение пировиноградной и молочной кислот, т. е. реакцию, завершающую внутренний окислительно-восстановительный цикл гликолиза. Относится к ферментам класса оксидоредуктаз, подклассу оксидоредуктаз, действующих на группу СН—ОН субстрата, и подподклассу оксидоредуктаз, акцептором электронов для которых служат НАД или НАДФ (см. Коферменты). Активность ЛДГ в сыворотке крови и относительное содержание ее изоферментов при инфаркте миокарда и некоторых других заболеваниях являются информативными диагностическими тестами. Установлено, что в первые двое суток после возникновения инфаркта миокарда активность ЛДГ в сыворотке крови возрастает в 10—15 раз и возвращается к норме лишь на 10—12-й день. Ценность определения активности ЛДГ в сыворотке крови особенно велика в случаях инфаркта миокарда с нетипичной клинической и электрокардиографической картиной или при дифференциальной диагностике инфаркта миокарда с расслаивающей аневризмой аорты, острым перикардитом и тромбоэмболией легочных артерий. При паренхиматозном гепатите активность ЛДГ в сыворотке крови повышается в первые дни желтушного периода; при легкой и средне-тяжелой формах заболевания она довольно быстро возвращается к норме. Активность ЛДГ в сыворотке крови возрастает также при прогрессирующей мышечной дистрофии, лимфогранулематозе, лейкозах, пернициозной анемии.

При повреждениях паренхимы печени и прогрессирующей мышечной дистрофии отмечают резкое увеличение относительного содержания в сыворотке крови изофермента ЛДГ5. Унифицированным методом определения активности ЛДГ является метод, основанный на так называемом оптимизированном оптическом тесте, т. е. на различии спектров поглощения окисленной и восстановленной форм НАД при 340 нм. Активность ЛДГ в сыворотке крови, определенная этим методом, в норме при 25° доходит до 3200 нмоль/(с*л), или 195 ME, при 30° активность ЛДГ в сыворотке крови достигает 5330 нмоль/(с*л), или 320 ME. Другим унифицированным методом определения активности ЛДГ в сыворотке крови является измерение активности этого фермента по реакции с 2,4-динитрофенилгидразином (метод Севела — Товарека). Метод основан на окислении лактата под действием ЛДГ сыворотки крови в присутствии НАД до пирувата, который определяют по цветной реакции с 2,4-динитрофенилгидразином. Активность ЛДГ в сыворотке крови, измеренная этим методом при 37°, в норме составляет 220—1100 нмоль/(с*л), или 0.8—4,0 мкмоль/(ч*мл).

Относительное содержание изоферментов ЛДГ устанавливают методом электрофоретического разделения фермента на пленках из ацетата целлюлозы при рН 8,6; окраску производят формазаном. Изофермент ЛДГ, обладающий наибольшей электрофоретической подвижностью (ЛДГ1), локализуется преимущественно в миокарде. Увеличение его активности в сыворотке крови отмечают в основном при поражениях миокарда. Изофермент ЛДГ5, медленно движущийся при электрофоретическом разделении, наиболее специфичен для скелетных мышц и печени. При остром гепатите в сыворотке крови резко возрастает активность изоферментов ЛДГ5 и ЛДГ4 (изоферменты ЛДГ2, ЛДГ3 и ЛДГ4, занимают среднее положение по электрофоретической подвижности между изоферментами ЛДГ1 и ЛДГ5) и уменьшается активность изоферментов ЛДГ1и ЛДГ2. При холецистите активность ЛДГ5 увеличивается незначительно, а при циррозе печени сдвиг активности ЛДГ в сыворотке крови также происходит в сторону увеличения активности изофермента ЛДГ5. При остром лейкозе в сыворотке крови повышается активность изоферментов ЛДГ2 и ЛДГ3 в прямо пропорциональной зависимости от количества незрелых клеток. В тканях опухолей преобладают изоферменты ЛДГ4 и ЛДГ5, однако зависимости между изоферментным спектром ЛДГ и интенсивностью роста опухоли обнаружить не удалось.

Библиогр.: Диксон М. и Уэбб Э. Ферменты, пер. с англ., М., 1982; Лабораторный методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 197, М., 1987: Харрис Г. Основы биохимической генетики человека. пер. с англ., с. 53, М., 1973.