Лайма болезнь

Лайма болезнь (Лайм — город в США, штат Коннектикут, где впервые была описана болезнь; синоним: боррелиоз Лайма, системный клещевой боррелиоз, хроническая мигрирующая эритема) — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем и суставов.

Возбудитель — спирохета Borrelia burgdorferi, единственный из патогенных для человека видов боррелий, передаваемый иксодовыми клещами. Л.б.широко распространена в умеренном климатическом поясе Европы, Азии и Северной Америки. Очаги Л.б.имеются на территории от Прибалтики до Дальнего Востока в пределах лесной зоны. Ареал заболевания близок к ареалу клещевого энцефалита и определяется распространением основных переносчиков Л.б.— треххозяинных пастбищных клещей рода lxodes. Они сохраняют спирохет пожизненно и способны передавать их потомству.

Эпидемиология. Источники возбудителя инфекции — разнообразные, обычно доминирующие в данной местности мышевидные грызуны — прокормители преимагинальных фаз этих клещей (мыши, полевки, мелкие хомячки). Прокормителями имаго являются крупные копытные — олени, лоси. На хозяйственно освоенных территориях прокормителями взрослых клещей служат с.-х. животные, а также кошки, собаки. Последние могут быть и источником возбудителя инфекции. Основной путь передачи возбудителя инфекции человеку и животным — трансмиссивный, механизм передачи — специфическая инокуляция со слюной зараженного клеща. Люди обычно заражаются при присасывании инфицированных клещей во время посещения лесов, зон отдыха и садовых участков в лесной местности, работы в лесу. Сезонность заболеваний определяется активностью имаго и нимф клещей (весенне-летний и летне-осенний периоды), зависит от климатогеографических особенностей региона, в котором произошло заражение, и в связи с высокой вариабельностью продолжительности инкубационного периода выражена нечетко. Для Л.б.и клещевого энцефалита характерны сочетанные очаги с общими животными — источниками и переносчиками возбудителей, известны случаи микст-инфекций. Из всех передаваемых клещами заболеваний Л.б.представляет наиболее распространенную в лесной зоне нозологическую форму.

Патогенез. Со слюной клеща спирохеты проникают в кожу в место укуса, где развивается первичная эритема; в дальнейшем возможны диссеминация возбудителя по кровеносной и лимфатической системе, поражение других участков кожи (вторичная эритема), а также нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода от 2 до 31 (в среднем 11) дня. Клиническую картину условно разделяют на 3 последовательные стадии. Первая, общеинфекционная, стадия, продолжающаяся от 2 до 40 дней (в среднем 7 дней), характеризуется кольцевидной эритемой вокруг места присасывания клеща, распространяющейся к периферии, субфебрилитетом и симптомами общей интоксикации (головной болью, общей слабостью, анорексией, тошнотой и рвотой), увеличением регионарных лимфатических узлов, миалгией, артралгией, радикулитом, болью в области печени. Проявления болезни чрезвычайно индивидуальны, изменчивы, разнообразны, возможны их рецидивы. Единственным патогномоничным симптомом является кольцевая эритема (первичная и вторичная), размером от 3—5 до 15—20 см бледно-розового или ярко-красного цвета, центр которой бледнее периферии. В течение нескольких дней эритема распространяется на соседние участки кожи, возможно появление нескольких очагов. Наиболее частая локализация эритемы — голова, шея, верхняя часть грудной клетки.

В зоне эритемы отмечается инфильтрация кожи и гиперестезия. Для второй стадии, которая приходится на период от 2-й до 21-й недели, чаще на 4—5-ю неделю болезни, характерны преимущественно поражения нервной системы и (или) сердца: серозный менингит (см. Менингиты), неврит черепных (чаще лицевого) нервов (см. Невриты) и радикулоневрит; миокардит, часто сопровождающийся нарушением предсердно-желудочковой проводимости, перикардит. В третьей, поздней, стадии, продолжающейся от нескольких месяцев до 10 лет и более развиваются моноартрит (чаще коленных суставов) и полиартрит, хронический энцефалит (см. Энцефалиты) и энцефаломиелит (см. Энцефаломиелиты), деменция, у детей возможны задержка психического развития и ряд других симптомов, связанных с органическими поражениями головного мозга. К поздним проявлениям Л.б.относят также хронический атрофический акродерматит и доброкачественный лимфаденоз кожи. Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований. В первой стадии Л.б.его обычно ставят по наличию мигрирующей эритемы в месте укуса клеща. При ее отсутствии надежность диагноза проблематична.

Решающее значение имеет полноценный сбор анамнеза (укус клеща) с учетом эпидемиологической ситуации. Серодиагностика в этот период малоэффективна. Во второй и третьей стадиях, а также для ретроспективной диагностики основное значение имеют серологические тесты на наличие антител к возбудителю. Наиболее широко применяют реакцию непрямой иммунофлюоресценции и иммуноферментные реакции со специфическим антигеном, которые обычно дают удовлетворительные результаты лишь ко 2-му месяцу от начала болезни. Дифференциальный диагноз проводят с большим числом заболеваний, в зависимости от стадии и характера клинических проявлений Л.б.; со стрептококковыми инфекциями кожи, эризипелоидом, ревматоидными артритами и системной красной волчанкой, острым ревматизмом, олиго- и полиартритом, радикулоневритом, асептическим и хроническим менингитами разнообразной этиологии. Лечение проводят в условиях стационара. Применяют антибиотики (пенициллин, препараты тетрациклинового ряда).

Патогенетическая терапия определяется органопатологией, так, при менингитах показана дегидратация, при миокардите — кардиотропная терапия, при артритах — аналгезируюшие и противовоспалительные средства. Прогноз. Своевременная антибиотикотерапия, как правило, приводит к выздоровлению. Лечение далеко зашедших неврологических, суставных поражений и акродерматита не всегда обеспечивает полное восстановление утраченных функций, но прерывает прогрессирование процесса. Профилактика включает: ограничение численности клещей путем упорядочения выпаса скота на лесных пастбищах в период наивысшей активности клещей и лесомелиоративные мероприятия (расчистку и благоустройство лесов, удаление сухостоя и валежника, проведение санитарных рубок, скашивание травы и разреживание кустарника, оборудование пеших лесных дорожек: в лесопарках, зонах отдыха и вблизи жилых массивов перечисленные лесотехнические мероприятия являются обязательными); меры индивидуальной защиты от нападения и присасывания клещей, состоящие в применении специальных противоклещевых костюмов, а также само- и взаимоосмотрах одежды и тела людей при посещении ими леса в период активности клещей; информирование населения об источниках заражения, путях передачи и способах неспецифической профилактики Л.б.в местах возможного заражения этой инфекцией. Особое значение имеет по возможности более раннее выявление и лечение антибиотиками заболевших, что позволяет избежать тяжелых поздних проявлений болезни.

Библиогр.: Крючечников В. Н. и др. Системный клещевой боррелииоз. (Болезнь Лайма), м., 1977, библиогр.; Стир А. Лаймовская болезнь — спирохетозная инжекция, переносимая клещами, Тер. арх., т. 59, № 4, с 32, 1987, библиогр.