Лаборатории медицинские

Лаборатории медицинские — учреждения системы здравоохранения либо структурные подразделения лечебно-профилактических или санитарно-профилактических учреждений, предназначенные для проведения различных медицинских исследований. В эту группу не входят научно-исследовательские лаборатории. Одним из основных видов Л.м. является клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ). Площадь КДЛ, включая подсобные помещения, должна составлять не менее 20 м2 на 1 сотрудника, площадь собственно лабораторных помещений — не менее 10 м2 на 1 сотрудника, производящего анализы. Деятельность КДЛ и их типовое оборудование регламентируются официальными документами. Наиболее широкий спектр лабораторных исследований проводится в КДЛ республиканских, краевых, областных, клинических городских больниц. В многопрофильных больницах и поликлиниках КДЛ общего типа производят общеклинические, гематологические, биохимические, иммунологические, цитологические, серологические, микробиологические и другие виды исследований (см. Лабораторная диагностика).

Специализированные КДЛ создаются в составе диспансеров, женских консультаций, родильных домов, санаториев; они выполняют общие и специальные лабораторные исследования в соответствии с профилем учреждения. Централизованные КДЛ организуются на базе крупных лечебно-профилактических учреждений. Централизации подлежат сложные, трудоемкие, требующие специальной аппаратуры исследования, а также массовые исследования, выполняемые с помощью автоматизированных и полуавтоматизированных систем. Возможна централизация биохимических, серологических, цитологических, микробиологических и других анализов для группы лечебно-профилактических учреждений на базе одной из крупных городских больниц, а также кожно-венерологических, онкологических диспансеров, инфекционной больницы В лечебно-профилактических учреждениях сельских районов простейшие клинические лабораторные исследования осуществляют на месте, биохимические и другие сложные анализы производят централизованно в КДЛ центральной районной больницы, бактериологические — в бактериологической лаборатории районной СЭС. Для массового обследования работающих в промышленности и сельском хозяйстве, особенно в отдаленных районах, лечебно-профилактические учреждения оснащаются передвижными КДЛ серийного производства.

Бактериологическая лаборатория выполняет бактериологические, серологические, иммунологические и другие исследования (см. Иммунологические методы исследования, Микробиологическая диагностика). В задачи вирусологической лаборатории входит диагностика вирусных болезней (см. Вирусологические методы исследования) ИЛИ производство вирусных препаратов (вакцин, диагностикумов, противовирусных иммунных сывороток и т.д.). Паразитологическая лаборатория — подразделение санитарно-эпидемиологической станции, основные функции которого заключаются в проведении диагностических исследований с целью выявления инвазий, а также санитарно-гельминтологических исследований окружающей среды (см. Гельминтологические методы исследования). Цитологическая лаборатория проводит цитологические исследования материала, полученного при биопсии. Она входит в состав КДЛ или в виде централизованной цитологической лаборатории — в состав онкологического диспансера, крупной многопрофильной больницы.

Судебно-медицинская лаборатория предназначается в основном для получения объективных данных при исследовании трупов, биологических вещественных доказательств и при освидетельствовании живых лиц, для установления при-жизненности и давности повреждений, времени наступления смерти и т.д. В ней производится комплекс лабораторных исследований (морфологические, биохимические, иммунологические, серологические), спектральный анализ, рентгенологическое исследование (см. Судебно-медицинские лабораторные исследования).

Патологоанатомическая лаборатория — подразделение патологоанатомического отделения лечебно-профилактического учреждения, в котором производят макро- и микроскопические исследования секционного и биопсийного материала (см. Патологоанатомическая служба). Основные задачи Л.м. — установление причин и механизмов смерти больного, проведение диагностических пункционных и аспирационных биопсий органов и тканей. Санитарно-гигиеническая лаборатория — подразделение СЭС, проводящее инструментальные и аппаратные исследования, необходимые для осуществления предупредительного и текущего санитарного надзора. В лаборатории производят инструментальные (аппаратные) исследования окружающей среды производственных, коммунальных и других объектов, расположенных на обслуживаемой СЭС территории. Исследования осуществляются по плану подразделений гигиенического отдела СЭС (гигиены труда, коммунальной гигиены, гигиены питания, гигиены детей и подростков и др.). Радиоизотопная лаборатория (лаборатория радиоизотопной диагностики) — структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения (при наличии в учрежденнии радиологического отделения создается в его составе).

Организуется в составе областной (краевой, республиканской), городской больницы, диагностического центра, онкологического диспансера, других лечебно-профилактических учреждений или институтов и обеспечивает проведение диагностических исследований (см. Радионуклидная диагностика), а при соответствующем разрешении органов санитарно-эпидемической службы — и лечение с помощью радиофармацевтических препаратов. Л.м. оснащается диагностическим, защитным и контрольно-дозиметрическим оборудованием для проведения комплекса исследований, необходимых данному учреждению. Разрешение на работу (санитарный паспорт на работу с источниками ионизирующего излучения) дает СЭС. Организационно-методическое руководство осуществляется главными внештатными специалистами по лабораторной службе местных органов здравоохранения. Особая роль принадлежит Л.м. республиканских, краевых, областных больниц и СЭС, которые должны обеспечивать максимальный уровень лабораторных исследований; они являются организационно-методическими, научно-техническими и учебными центрами соответствующих административных территорий. В их обязанности входит изучение и анализ работы лабораторий данного региона, распространение передового опыта, повышение квалификации врачей и лаборантов, оказание консультативной помощи, внедрение унифицированных методов, контроль за качеством исследований и т.д.

Основными показателями деятельности Л.м. являются средняя дневная нагрузка сотрудника, определяемая расчетными единицами, а также количеством анализов, приходящимся на 1 больного в стационаре, на 100 амбулаторных посещений, на 1 врача, ведущего амбулаторный прием, на 1000 населения. В связи с наличием в Л.м. электрооборудования, аппаратуры, химических реактивов и ядовитых веществ, инфицированного материала и т.д. большое внимание уделяется технике безопасности. В военно-полевых условиях Л.м. организуются в составе военно-полевых медицинских учреждений или самостоятельно. Они предназначены для лабораторной диагностики боевой патологии, выявления и экспертизы объектов, зараженных в результате применения оружия массового поражения. Такие Л.м. выполняют клинико-гематологические, санитарно-гигиенические, бактериологические, патологоанатомические, судебно-медицинские и другие исследования. Организация работы Л.м. зависит от боевой обстановки, интенсивности потока пораженных и больных, характера боевой патологии. Л. м. оснащаются комплектным имуществом.