Кровопускание

Кровопускание (misslo sanguinis; синоним кровоизвлечение) — удаление с лечебной целью определенного количества крови из кровеносного русла путем венепункции или веносекции. Известно с глубокой древности, в современной клинической медицине применяется редко. Удаление из кровеносной системы в течение короткого времени значительного количества крови равносильно острой кровопотере. Массивное К. уменьшает количество циркулирующей крови и сопровождается некоторым снижением артериального, внутрикапиллярного и особенно венозного давления, что может играть благоприятную роль при правожелудочковой недостаточности. Восстановление нормального объема циркулирующей крови происходит вскоре после К. за счет повышения содержания в ней воды (до 15% выше исходного) — гидремии. В результате в ряде случаев понижается вязкость крови и удлиняется время ее свертывания, но эти изменения в системе свертывания крови носят фазовый характер и зависят также от особенностей основного заболевания (например, у больных полицитемией свертывающая способность крови после К. увеличивается).

Лечебное К. является достаточно сильным раздражителем неспецифических защитных реакций организма. Кроме того, вызванное К. перераспределение в организме воды, электролитов и форменных элементов крови сопровождается повышением активности механизмов регуляции общей и регионарной гемодинамики, что может способствовать нормализации нарушенного кровообращения. Этим, возможно, объясняется и наблюдающееся в ряде случаев после К. улучшение самочувствия больных, исчезновение головных болей, парестезий и т.п. Показаниями к К. могут быть правожелудочковая сердечная недостаточность, протекающая с высоким венозным давлением; острая левожелудочковая сердечная недостаточность с отеком легких (при отсутствии шока или коллапса); отек легких при почечной недостаточности; отравления ядами, длительно задерживающимися в крови или связывающимися кровью; полицитемия.

Абсолютным противопоказанием к К. являются состояния, сопровождающиеся артериальной гипотензией, обезвоживание организма. Относительные противопоказания для К. — церебральный атеросклероз, анемии различного генеза и склонность к тромбообразованию. Осложнения после К. могут возникнуть главным образом вследствие падения АД, а также в связи со снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Другие осложнения чаще всего связаны с погрешностями в технике К. (травма вены или расположенной рядом артерии, развитие гематомы). В подобных случаях следует извлечь иглу и наложить давящую повязку на место гематомы. У некоторых лиц при слишком быстром извлечении крови возможен обморок; он проходит обычно после вдыхания паров нашатырного спирта.