Кровоостанавливающие средства

Кровоостанавливающие средства (синоним: антигеморрагические средства, гемостатические средства) — лекарственные средства, способствующие остановке кровотечений. Кровоостанавливающие средства делят на средства резорбтивного и местного действия. Гемостатический эффект К. с. резорбтивного действия развивается при поступлении препаратов данной группы в кровь, а гемостатический эффект К. с. местного действия — при их непосредственном контакте с кровоточащими тканями. По влиянию на механизмы гемостаза среди К. с. обеих групп различают специфические и неспецифические средства. Кровоостанавливающие средства резорбтивного действия. Специфическими К. с. резорбтивного действия являются некоторые препараты, получаемые из крови и представляющие собой очищенные концентраты отдельных (или суммы) свертывающих факторов крови. К числу таких препаратов относятся фибриноген, протромбиновый комплекс (содержит сумму факторов II, VII, IX и X), антигемофильный глобулин (содержит фактор VIII) и концентрат фактора XIII. Эти препараты эффективны при кровотечениях, связанных с врожденной или вторичной недостаточностью отдельных факторов свертывания крови. Так, например, фибриноген применяют при наследственной афибриногенемии, при гипо- и афибриногенемии вследствие повышенного фибринолиза, вторичном дефиците фибриногена, возникающем при заболеваниях печени, пернициозной анемии, миелолейкозе и др. Протромбиновый комплекс используют при гемофилии А (см. Геморрагические диатезы) и кровотечениях вследствие вторичной недостаточности соответствующих факторов свертывания крови, например при передозировке антикоагулянтов непрямого действия. Антигемофильный глобулин назначают главным образом в целях профилактики и остановки кровотечений у больных гемофилией.

Концентрат фактора XIII эффективен в основном при геморрагическом синдроме, обусловленном врожденной недостаточностью этого фактора, а также при геморрагических состояниях, возникающих вследствие его вторичного дефицита при заболеваниях печени и острых лейкозах. Вместо концентратов факторов свертывания крови при этих состояниях можно использовать цельную кровь, а также свежезамороженную или приготовленную при низкой температуре плазму крови. В качестве специфических К. с. резорбтивного действия используют антифибринолитические средства, понижающие фибринолитическую активность крови. Они оказывают гемостатический эффект главным образом при кровотечениях, связанных с повышением фибринолитической активности крови, например при операциях на предстательной железе, легких, сердце и др., содержащих активаторы фибринолиза, при так называемых гиперфибринолитических кровотечениях вторичного генеза (например, при циррозах печени, жировой эмболии, септических состояниях и т.п.), а также при кровотечениях, возникающих в процессе лечения фибринолитическими средствами (фибринолизином). Антифибринолитические препараты, получаемые из органов убойного скота (например, инипрол, контрикал, трасилол и др.), конкурентно ингибируют плазмин и неконкурентно тормозят процесс его активации. Не исключено, что они обладают также антитромбопластической активностью. Синтетические антифибринолитики (амбен, аминокапроновая кислота) в отличие от препаратов животного происхождения ингибируют главным образом активаторы плазминогена (профибринолизина) и проявляют некоторую антиплазминовую активность.

Антагонисты антикоагулянтов также являются специфическими К. с. К этой группе К. с. относят антагонист гепарина протамина сульфат, антагонисты цитрата натрия (кальция хлорид и кальция глюконат), а также антагонисты антикоагулянтов непрямого действия витамин К и его заменители, например викасол и конасион. Группу неспецифических К. с. резорбтивного действия составляют препараты, не оказывающие прямого влияния на факторы свертывающей системы крови; она включает, например, тромбопластические вещества, способствующие тромбообразованию. Такими свойствами обладают препараты, представляющие растворы пектинов, например гемофобин. Гемофобин эффективен при геморрагических состояниях различного генеза (аллергических и лекарственных, маточных кровотечениях и др.). Как неспецифические К. с. резорбтивного действия используют также вещества, понижающие проницаемость капилляров, например адроксон. Препарат применяют наряду с другими методами лечения при желудочно-кишечных кровотечениях, не требующих оперативного вмешательства. При массивных кровотечениях адроксон не эффективен. Его можно использовать местно при капиллярных кровотечениях из паренхиматозных органов во время хирургических операций. В отличие от адреналина адроксон не стимулирует адренорецепторы и не токсичен. Серотонин также повышает стабильность капилляров и применяется при тромбоцитопенической пурпуре, тромбастении, геморрагическом васкулите, при геморрагическом синдроме после лечения цитостатиками. Аналогичным действием обладают препараты с b-витаминной активностью — рутин и др. Однако эффективность всех этих препаратов при геморрагических состояниях очень низка. Неспецифическим средством резорбтивного действия является также этамзилат (дицинон) — синтетический препарат, повышающий адгезивность тромбоцитов и резистентность капилляров. Этамзилат обладает антигиалуронидазной активностью, что способствует стабилизации основного вещества капиллярной стенки.

Гемостатический эффект этамзилата также частично связан с активированием тромбопластинообразования. При этом протромбиновое время не изменяется и тромбообразование не провоцируется. Этамзилат используют при капиллярных кровотечениях разного генеза. в частности при лечении диабетических микроангиопатий, метроррагий, не подлежащих хирургическому лечению. При передозировке антикоагулянтов, а также при массивных гиперфибринолитических кровотечениях этамзилат не эффективен. При тромбоцитопенических кровотечениях эффективны глюкокортикоиды, переливания цельной крови и тромбоцитной массы. При маточных кровотечениях в качестве неспецифических К. с. применяют гормональные препараты с гестагенной и эстрогенной активностью, андрогенные гормоны, а также маточные средства (препараты спорыньи, котарнин и др.). Антидиуретический гормон эффективен в случае умеренной кровоточивости при гемофилии и болезни Виллебранда, т.к. он повышает уровень фактора VIII, стимулируя его высвобождение из эндотелия сосудов. В качестве неспецифических К. с. резорбтивного действия иногда используют препараты лагохилуса опьяняющего, крапивы, тысячелистника, водяного перца и некоторых других лекарственных растений. Однако сведения о гемостатических свойствах этих препаратов основываются, как правило, на недостаточной и неконтролируемой современными методами оценке их эффективности. Кровоостанавливающие средства местного действия по аналогии с резорбтивными К. с. делят на специфические и неспецифические. К специфическим К. с, местного действия относят некоторые вещества, являющиеся компонентами свертывающей системы и оказывающие прямое влияние на процесс тромбообразования (например, тромбин, тромбопластин), а также комбинированные препараты (например, гемостатическую губку), в состав которых входят тромбин и тромбопластин. Неспецифические К. с. местного действия способствуют тромбообразованию, т.к. представляют собой механические матрицы, на которых откладывается фибрин. К такого рода К. с. относится оксицелодекс. Местнодействующие К. с. применяют для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений.