Кровезамещающие жидкости

Кровезамещающие жидкости (синоним: инфузионные среды, кровезаменители, плазмозаменители, кровезамещающие растворы, плазмозамещающие растворы, гемокорректоры) — средства, применяемые с лечебной целью для выполнения одной или нескольких физиологических функций крови. Разработаны на основе биологических или синтетических полимеров, аминокислот, углеводов, жиров и солей. В соответствии с функциональными свойствами крови К. ж. подразделяют на следующие группы: гемодинамические (противошоковые), дезинтоксикационные, кровезамещающие, для парентерального питания, регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия и К. ж, комплексного действия. Все К. ж, должны отвечать следующим требованиям: быть безвредными для организма; полностью выводиться или расщепляться и усваиваться организмом; не обладать токсичностью и пирогенностью; быть стерильными и стабильными в процессе хранения в сроки, определяемые документацией; при повторных введениях не вызывать сенсибилизацию организма. К каждой группе К. ж. предъявляют также специальные требования. Так, гемодинамические К. ж. должны достаточно длительное время задерживаться в кровяном русле и поддерживать кровяное давление, а поэтому обладать сравнительно высокой молекулярной массой (от 30000 до 70000).

Дезинтоксикационные К. ж. должны иметь низкую молекулярную массу (от 6000 до 15000), что способствует быстрому их выведению из организма вместе со связанными токсическими веществами. Обязательным требованием к К. ж. для парентерального питания является их усвоение и участие в синтезе белка. Гемодинамические кровезамещающие жидкости производят главным образом на основе полимера глюкозы декстрана и желатины. К первым относят полиглюкин (молекулярная масса 60000 ± 10000), реополиглюкин (молекулярная масса 35000 ± 5000), выделенные кислотным гидролизом с последующим фракционированием, а также рондекс (молекулярная масса 65000 ± 5000), полученный радиационным методом. Реополиглюкин поддерживает кровяное давление на протяжении 6 ч, полиглюкин — в течение 1 сут., затем они постепенно выводятся из организма. Благодаря высоким коллоидно-осмотическим свойствам полиглюкин и рондекс при струйном введении восстанавливают кровяное давление у больных при значительной кровопотере, травматическом и ожоговом шоке. Реополиглюкин применяют при нарушении микроциркуляции, для профилактики операционного и лечения ожогового и травматического шока, при нарушении артериального и венозного кровообращения, для лечения тромбозов и тромбофлебита, эндартериита, при оперативных вмешательствах на сердце, сосудах, перитоните, панкреатите.

В качестве противошокового препарата реоподиглюкин уступает полиглюкину, т. к. быстрее выводится из организма. Гемодинимические К. ж. на основе желатины (например, желатиноль) менее эффективны в связи с низкой молекулярной массой (около 20000), Их используют при лечении операционного и травматического шока I—II степени, при подготовке больного к операции, для дезинтоксикации. Дезинтоксикационные кровезамещающие жидкости разработаны на основе низкомолекулярного поливинилпирролидона (ПВП) — синтетического полимера, инертного для организма и не расщепляющегося ферментными системами. ЛВЛ связывает токсические вещества различной структуры и вместе с ними выводится из организма почками. Чем ниже его молекулярная масса, тем быстрее он выводится (в основном в течение 4—6 ч, полностью — в течение 1 сут.). Показания к применению ПВП: токсические формы желудочно-кишечных заболеваний, ожоговая и лучевая болезни в фазе интоксикации, перитонит и непроходимость кишечника, сепсис, заболевания печени (гепатит, гепатохолангит, дистрофия печени, печеночная кома), гемолитическая болезнь новорожденных, внутриутробная инфекция и токсемия новорожденных, ряд других заболеваний, сопровождающихся токсикозом, а также до- и послеоперационный периоды, К препаратам на основе ПВП относят гемодез (молекулярная масса 12600 ± 2700), более эффективный неогемодез (молекулярная масса 8000 ± 2600) и энтеродез (применяют перорально в виде раствора, как правило, 5%), который, связывая токсические вещества, выводится через кишечник, что особенно важно при почечной недостаточности.

Кровеземещающие жидкости для парентерального питания применяют для восстановления азотистого баланса, устранения белковой недостаточности при невозможности энтерального питания, в послеоперационном периоде, при травмах, кишечной непроходимости, массивной кровопотере, гнойно-септических состояниях, ожоговой болезни, инфекционных болезнях, злокачественных новообразованиях и при других заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью. Оценка эффективности лечения этими препаратами проводится по нарастанию массы тела, нормализации азотистого баланса, показателям общего белка и альбумина сыворотки крови, альбуминоглобулиновому коэффициенту, инкременту мочевины. Для парентерального питания разработаны белковые гидролизаты: гидролизат казеина и гидролизин — гидролизат из белков крови крупного рогатого скота (используют редко) и их усовершенствованные формы — инфузамин и аминотроф, в которых практически отсутствуют балластные гуминовые вещества и аммиак, содержание свободных аминокислот значительно увеличено, что способствуя их лучшему усвоению. В качестве препаратов для парентерального белкового питания используют сбалансированные в оптимальных соотношениях для синтеза белка в организме аминокислотные смеси.

Поскольку в полиамине повышено содержание аминокислот, его вводят в меньшем количестве, чем гидролизаты. Кроме того, благодаря оптимальному соотношению в нем аминокислот, он значительно эффективнее гидролизатов. Действие его более выражено и проявляется быстрее. Перечисленные препараты для парентерального питания следует применять совместно с растворами глюкозы и препаратами жировых эмульсий в качестве энергетических источников, обеспечивающих использование аминокислот по прямому назначению, т.е. для синтеза белка. См. также Питание парентеральное. Регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия применяют при различных патологических состояниях, особенно при травматическом и ожоговом шоке (при шоке средней и тяжелой степени — в сочетании с кровью и К. ж. гемодинамического действия).

Используют: лактасол, блиакий по солевому составу к раствору Рингера, дополнительно содержащий молочную кислоту, квинтасоль — сложный солевой раствор; полиглюсоль — полифункциональный раствор, содержащий полиглюкин и соли. В качестве диуретиков вводят растворы маннита и сорбита — маннитол и сорбитол. Кровезамещающие жидкости комплексного действия (полифункциональные препараты) разработаны на основе ряда перечисленных выше препаратов. Их применяют при многих видах патологии: нарушении гемодинамики, белкового обмена, диуреза, появлении в организме токсических веществ, развитии ацидоза. К ним относят: полифер (включает полиглюкин и соли железа), обладающий гемодинамическим и гемопоэтическим действием: реоглюман, характеризующийся гемодинамическим, гемопоэтическим, реологическим и диуретическим эффектами, полиглюсоль, корригирующий гемодинамику и кислотно-щелочное равновесие, аминодез (на основе низкомолекулярного ПВП и полиамина), имеющий дезинтоксикационные свойства и используемый для парентерального питания поливисалин, обладающий гемодинамическим и дезинтоксикационным действием.

Библиогр.: Исаков Ю.Ф., Михельсон В.А. и Штатнов М.К Инфузионная терапия и парентеральное питание в детской хирургии, М., 1985; Парентеральное питание при тяжелых травмах, под ред. Р.М. Гланца, М., 1985; Суджан А.В Парентеральное питание в онкохирургии, М., 1973.