Косорукость

Косорукость (синоним: manus vara, manus valga) — стойкое отклонение кисти от продольной оси предплечья. Различают лучевую, которая встречается чаще, и локтевую К. Косорукость может быть врожденной и приобретенной, односторонней и двусторонней. Врожденная К. сопровождается недоразвитием магистральных сосудов верхней конечности. В результате нарушается развитие лучевого или локтевого отделов предплечья и кисти, что приводит к К., которая обычно сочетается с отсутствием или недоразвитием пальцев, укорочением конечности.

Приобретенная К. в большинстве случаев является посттравматической, может быть обусловлена воспалительным или опухолевым процессом. Посттравматическая К. часто формируется при нарушении роста эпифизарной области дистального конца костей предплечья. Она характеризуется нарушением функции лучезапястного сустава и пальцев кисти. Диагноз основан на выявлении характерных признаков: отклонение кисти в лучевую или локтевую сторону; укорочение конечности или одной из парных костей предплечья; наличие рубцов и других мягкотканных образований, спаянных с костями предплечья. На рентгенограммах и ангиограммах выявляются отсутствие костей предплечья или их рудименты, синостозы, недоразвитие костей запястья и пальцев, а также пороки развития сосудов — отсутствие или недоразвитие лучевой или локтевой артерий. Внешне напоминает К. штыкообразная деформация лучезапястного сустава вследствие хронического подвывиха кисти в тыльную сторону — Маделунга болезнь.

Лечение врожденной К. в первые годы жизни ребенка консервативное, осуществляется ортопедом. Кисти и предплечью придают положение коррекции с помощью различных шин или гипсовых лонгет. В ряде случаев в возрасте 2—4 лет проводят операцию, направленную на улучшение функций кисти. С этой целью успешно применяют компрессионно-дистракционные аппараты в сочетании с пересадкой сухожилий и мышц. Иногда эти вмешательства дополняют остеотомией костей предплечья. С целью предупреждения рецидива деформации после операции изготавливают тутор на лучезапястный сустав, назначают массаж, лечебную гимнастику, проводят диспансерное наблюдение. Лечение посттравматической К. оперативное. Прогноз для восстановления функции кисти чаще благоприятный, он зависит от причины деформации и своевременного этапного лечения. Профилактика врожденной К. не разработана, при других формах К. она состоит в придании кисти правильного положения относительно оси предплечья после повреждений, операций в области лучезапястного сустава или предплечья, а также при воспалительных процессах этой локализации.

Библиогр.: Волков М.В. и Дедова В.Д. Детская ортопедия, с. 93, М., 1980; Ортопедия и травматология детского возраста, под ред. М.В. Волкова и Г.М. Тер-Егиазарова, М., 1983.