Косметика

Косметика (греч. kosmetike искусство украшения) — комплекс гигиенических, лечебных и декоративных мероприятий, направленных на поддержание красоты человеческого тела или устранение косметических дефектов; косметические средства, выпускаемые парфюмерно-косметической промышленностью. Косметические процедуры проводят с целью личной гигиены, профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся косметическими дефектами, а также для предупреждения старения кожи лица, выпадения волос. Водотеплолечение применяется для очищения кожи лица от комедонов, рассасывания инфильтратов и рубцов, стимуляции кожи при ее увядании. Оно включает паровые ванночки, тепловые компрессы для лица и шеи, орошение кожи лица и головы, парафиновые маски, пульверизацию распыленным паром. Эти процедуры обычно сопровождают чистку лица, массаж и маски.

Чистка лица — механическое ручное очищение кожи лица от загрязнений, комедонов, угревой сыпи; применяется также перед массажем лица, при отшелушивающих эпидермис процедурах.

Массаж лица, шеи, головы — один из методов профилактики увядания кожи лица и шеи, лечения нарушений функции сальных желез (сухость, жирность кожи), пастозности лица, парезов лицевого нерва, выпадения волос; кроме того, массаж улучшает вид кожи лица, поддерживает ее тургор и естественный цвет. Маски используют для лечения угревой сыпи, гиперпигментации и профилактики увядания кожи лица. В зависимости от состава маска оказывает смягчающее, рассасывающее, отбеливающее, подсушивающее действие, повышает тургор кожи. В состав маски могут входить жиры животного и растительного происхождения, желатина, парафин, белая глина, жженая магнезия, тальк, мука, крахмал, масло лаванды, лекарственные препараты (перекись водорода, квасцы, бура, сера и др.), экстракты растений. Как правило, состав для маски приготавливают непосредственно перед применением, накладывают на очищенное лицо (исключая глаза и губы) на 20—30 мин, после чего маску смывают теплой водой. Маски, как гигиенические, так и лечебные, делают в косметических кабинетах и салонах.

Специальные крем-маски изготовляет парфюмерно-косметическая промышленность. Такие процедуры, как маски, массаж, чистка лица, противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, герпесе, бронхиальной астме, эпилепсии. В косметологической практике по общепринятым методикам и соответствующим показаниям применяют различные физические методы лечения (светолечение, электрофорез, ультравысокочастотную терапию и др.). Для удаления волос при гипертрихозе показана электроэпиляция с помощью специального аппарата «Бревифлюкс». Диатермокоагуляцию используют для удаления невусов, папиллом, кератом, бородавок, гемангиом и др. (см. Электрохирургия). Дермабразию (шлифование кожи специальным ротационным аппаратом) применяют при лечении послеожоговых рубцов, импрегнации в кожу инородных частиц (например, каменного угля), для удаления татуировок, мелких морщин, старческого кератоза, ринофимы, гиперпигментаций.

Сущность метода состоит в ликвидации дефектов кожи посредством послойного удаления эпидермиса до сосочкового слоя. Дермабразия противопоказана при островоспалительных и гнойничковых заболеваниях кожи, эпилепсии. Косметические средства предназначены для личной гигиены, профилактики заболеваний кожи, отморожения и солнечных ожогов, маскировки косметических дефектов (угревой сыпи, выпадения волос, старения кожи и др.), а также для украшения внешности человека (волос, лица, ногтей и др.). Парфюмерно косметическая промышленность выпуская разнообразный ассортимент косметической продукции. Для приготовления косметических средств используют высококачественное сырье: жиры и продукты их переработки, жироподобные вещества, пчелиный воск, спермацет, ланолин, парафин, парфюмерное и вазелиновое масло, спирты, слабые кислоты и щелочи, смолы, бальзамы, всевозможные растительные вещества, их экстракты, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны и др. В группу косметических средств, предназначенных для личной гигиены, входят кремы, туалетные мыла, шампуни, зубные пасты и эликсиры, освежающие лосьоны и туалетная вода, кремы для бритья, дезодоранты и др. Кремы представляют собой душистые смеси различных жиров и жироподобных веществ с водой. В зависимости от количества содержащейся в них воды кремы подразделяют на жидкие и густые (эмульсионные). Они применяются с целью очищения, смягчения и питания кожи, а также лечебного воздействия при сухой или жирной коже лица и волосистой части головы, гиперкератозе, угревой сыпи, старении кожи.

Для более эффективного действия кремов в их состав добавляют различные биологически активные вещества: витамины A, F, Е, экстракты и настойки лекарственных растений (алоэ, тысячелистника, зверобоя, хмеля, крапивы, ромашки, лопуха, календулы, мать-и-мачехи, коры дуба и др.), апилак, гидролизаты, АТФ, ферменты и другие вещества, воздействующие положительно на обменные процессы в коже. Кремы-эмульсии типа «масло в воде» — так называемые кольд-кремы — рекомендуются для жирной кожи; они поглощают и испаряют воду с поверхности кожи и действуют охлаждающе. Выпускают также кремы специального назначения: защитные — для защиты от солнечных лучей и неблагоприятных атмосферных воздействий; отбеливающие — для отбеливания кожи лица, профилактики угрей, укрепления волос, уничтожения перхоти и др. Туалетные мыла на 80% состоят из жирных кислот; кроме того, в них могут вводить жировые добавки — ланолин, спермацет, глицерин и др. Такие мыла носят название пережиренных и употребляются в основном для мытья сухой кожи лица, рук, тела.

Шампуни как моющее средство для волос обладают значительным преимуществом перед туалетными мылами; их можно применять при жесткой воде. Лосьоны и туалетную воду рекомендуют использовать для ухода за кожей лица и тела, ее очищения и освежения. Наличие в лосьонах и туалетной воде кислот (лимонной, молочной, уксусной) способствует восстановлению нормальной кислой реакции кожи. Выпускают специальные лосьоны-дезодоранты, предназначенные для уменьшения потоотделения и раздражающего действия пота, а также для маскировки запаха пота. К средствам декоративной косметики относятся различные краски для волос, лаки для ногтей и волос, карандаши для бровей, туши и пасты для ресниц, век, румяна и др. Они имеют разнообразную цветовую гамму — от светлых до темных тонов каждого цвета. Косметические средства, как правило, выпускают под фирменными названиями, их состав, методика применения излагаются в аннотации к каждому препарату.

Библиогр.: Актуальные вопросы косметологии, под ред. А.Ф. Ахабадзе, М., 1984; Андреева Д.Н. и др. Справочник по медицинской косметике, Л., 1978.